Никто не отравится

Как жители Капсала борются с пьяной смертью

Когда всю Россию захлестнула волна отравлений и смертей от некачественного алкоголя, в селе Эхирит-Булагатского района эту проблему попытались решить своими силами. И довольно успешно. Капсал — единственное муниципальное образование в районе, где на сегодня не зарегистрировано ни одного случая отравления суррогатом. Жители деревни сумели оградить себя от напасти с помощью сознательности и своих древних корней.

Это они поплатились за свои грехи

Как же удалось оградить себя от повального пьянства? По словам главы местной администрации Василия Шадрина, было время, когда и для Капсала суррогатный спирт представлял серьезную угрозу. Случилось это после перестройки. Как и везде, у жителей села была разруха в экономике и смятение в головах. На этой благодатной почве буйным цветом взошли сорняки социальных болезней.

— Как только пошел суррогат, — вспоминает Василий Шадрин, — я посчитал, сколько у нас на селе было точек по продаже спирта. Оказалось, 30! На 130 дворов — 30 точек. Спрос рождает предложение. Потом начались и первые случаи отравления. Мы через все это прошли,
— с грустью говорит глава администрации.

По его словам, преодолевать эту напасть, прежде всего, помогли воля и древняя вера капсальцев.

— Старые люди всегда говорили, что водкой торговать
— это грех. И, мол, те, кто не слушался, за это и поплатились. Стали болеть, а некоторые и ушли в мир иной. Доторговались. И остальные люди стали смотреть и задаваться вопросом: а зачем мне это надо?

Постепенно в селе осталось всего три точки по продаже спирта. Но и с ними вскоре удалось покончить. Жители регулярно собирались на сельские сходы и клеймили позором торговцев. Потом к делу подключили ОБЭП. В селе развернулась операция по всем канонам криминального жанра, с мечеными деньгами, контрольными закупами и обысками. В итоге торговцам пришлось заплатить штрафы. И с тех пор в Капсале наступил относительный покой.

Ну а Василию Шадрину после этой операции пришлось нелегко. Некоторые односельчане перестали здороваться. Но главное, удалось спасти людей... А ведь в соседней деревне Зады токсическим гепатитом заболели 4 человека.

— Дай Бог, — Василий Ильич стучит по дереву, — люди любят свою деревню. Любят свои дома. Ставят новые. Обшивают сайдингом, устанавливают евроотопление. Кто кого перещеголяет. У многих есть личные автомобили, трактора. Активно берут кредиты, покупают технику и скот. Зачем пить — живи и радуйся.

Мужчины боятся пить

В Капсале осенью произошло знаменательное событие. Во время посещения села министру связи Рейману подарили традиционный шелковый халат, лисью шапку и роскошного скакуна. Министр в долгу не остался и подарил деревенской школе компьютерный класс с Интернетом. Так что и растущему поколению в Капсале есть чем заняться. В разговоре со школьниками выяснилось, что практически у каждого дома есть компьютер и почти все они намереваются поступать в вузы.

Женщины в селе одеты как городские дамы. Все, кого мы встретили, были в нарядных шубах и модных сапогах.

— Не жалуемся, — смеется Любовь Васильевна, школьная учительница, — жить можно, но дается все это тяжелым, непосильным трудом. Наши мужики делом заняты, им пить некогда, да и боятся они. А мы — женщины выполняем президентскую программу по повышению рождаемости. Я вот в декрете.

— У нас благоприятная обстановка для этого, — подтверждает Эльвира Николаевна, также школьный работник, — я вот пятого жду.

Женщины показывают школьный музей, в котором собраны предметы быта, оставшиеся от предков. Старинные сундуки, сани, посуда, одежда. На стенах — стенды, которые рассказывают о происхождении бурятских родов. По словам Эльвиры Николаевны, лучше всего об этом знает местный патриарх Илья Степанович Шадрин, к которому обращаются даже жители других сел с просьбой нарисовать генеалогическое древо. У людей проснулся интерес к своему прошлому, а когда знаешь истоки, охватывает гордость за свой род, за своих предков. А если есть гордость, то зачем губить себя?

Мы не пьем, мы брызгаем

Водку в Капсале все-таки продают, но только в одном магазине. Внешне магазин вызывает доверие. Он выложен из кирпича, новые пластиковые стеклопакеты. И внутри
— современные витрины, чистота и порядок. На одном из прилавков видим водку. Вся — известных марок. Есть и вино, и пиво.

Хозяин магазина Юрий Суманов — человек в высшей степени интеллигентный, приятный в общении. Как выяснилось, Юрий Николаевич был инженером-механиком, сейчас на пенсии, вот и открыл свое дело. Относится к нему с большой ответственностью.

— Плохая примета нашего времени, — со вздохом говорит он, — что появилось много людей, склонных к выпивке. Чем тяжелее человек живет, тем сильнее он нуждается в алкоголе. Отдушину в нем находит, что ли? Я противник этого. Стараюсь отговаривать. Ругаю... Часто не продаю, если вижу, что человек совсем потерял контроль над собой. Ну а без водки тоже нельзя. Брызгать по нашему обычаю надо. У бурят так заведено. Мы очень суеверный народ. Что не так, сразу надо брызгать. И праздники опять, и дни рождения. Родственники приезжают с самых дальних уголков. Всех надо встретить. Но можно быть уверенными, что никто не отравится. Я водку сам привожу с акцизных складов, сертифицированную. Так что отравлений не будет.

Между тем в магазин заходит старушка. Покупает бутылку "беленькой" и конфеты. Как выяснилось, бабушку зовут Зоя Хабаловна, и водку она купила не ради того, чтобы посидеть с подружками.

— Скотину сегодня собрались колоть — вот и взяла. Это по-нашему, по-бурятски. Че же это, бутылку-то одну обязательно надо. Чтобы мясо было жирное, чтобы на всю зиму хватило...

Нас хранит священная скала

Село Капсал было основано еще в начале XVI века. Случилось это в результате миграции бурят с севера. Из поколения в поколение передается предание, что свое название село получило от имени скалы — Капсэгэ. Эта скала считается священной, она защищает от всех бед. Каждый год селяне ездят на скалу проводить обряды, чтобы год выдался урожайным, чтобы не было болезней. Село всегда было зажиточным. Его жители разводили племенной скот, выращивали богатый урожай овощей. И в культурном плане люди всегда пытались держаться корней. Одной из главных достопримечательностей Капсала является местная школа. Раньше дом, в котором она размещается, принадлежал купцу II гильдии Хадееву, и выстроил он ее в позапрошлом веке на зависть всем соседям. Двухэтажный, просторный, украшенный деревянной резьбой дом теперь принадлежит детям.

Метки:
baikalpress_id:  1 116