Куда зовет Родина-мать?

Иркутянка возмущена использованием патриотического плаката в интерьере ночного клуба

В ноябре этого года в редакцию газеты "Пятница" позвонила Инна Павловна Мищенко, ветеран тыла. Увидев по местному каналу рекламу открытия ночного клуба "Полигон", Инна Павловна не смогла сдержать эмоции. На одном из кадров пестрой, яркой молодежной рекламы развлекательного заведения мелькнул плакат "Родина-мать зовет!".

— Зачем? Ведь этот плакат времен Великой Отечественной войны — часть истории нашей страны. Какой голод мы пережили, сколько смертей! И этот плакат — он, можно сказать, давал нам силы. Мы смотрели на него, на эту женщину в красном платке, в ее глаза и верили, что наши отцы и братья защитят нас от фашистов. Защитят нашу родину от фашистского ига. А теперь его выставили на обозрение в заведении, где молодежь танцует, выпивает, развлекается. Скажите мне: с какой целью хозяин украсил свой клуб этим плакатом? Это безнравственно.

Великая Отечественная война началась, когда Инне Павловне было 9 лет. Отец погиб в первые дни войны еще на пути в часть. Как и все в эти годы, Инна работала наравне со взрослыми: зимой на лесозаготовках, летом — на колхозных полях, на почте и по дому. Как все, переживала страшный голод. Она помнит, как соседка, молодая женщина, оставшаяся с тремя детьми, хотела усыпить младшего ребенка, чтобы он не мучился от голода. Мать Инны пошла к ней, принесла мисочку муки, которую получила за трудодни, и тем самым спасла жизнь ребенка.

Однако, по мнению организаторов клуба "Полигон", ничего предосудительного в том, что плакат времен Великой Отечественной войны украшает увеселительное заведение, нет.

Ольга Зимбалевская, арт-директор клуба "Полигон":

— Да, наш клуб стилизован в духе милитари. И, соответственно, вся его деятельность направлена на воспитание в молодежи духа патриотизма. Кстати, мы единственный ночной клуб в городе, который ставит перед собой подобную цель. Мы проводим военизированные конкурсы, агитационные призывы, вечеринки в стиле милитари, повышая тем самым престиж армии и службы в ее рядах. Директор нашего клуба и большинство его сотрудников в прошлом офицеры. И кому, как не им, знать все о службе в армии. И обвинения, что плакат на стенах клуба — это насмешка, издевательство над старшим поколением или историей, я считаю необоснованными.

Так же считает Светлана Семенова, заместитель начальника отдела по делам молодежи администрации Иркутска:

— На наружной рекламе клуба "Полигон" нет плаката "Родина-мать зовет!". Он размещен внутри клуба. Плакат не искажен, представлен в первоначальном виде, т. е. представлен в стиле той эпохи, когда был создан; не несет искаженной смысловой нагрузки. Поэтому никаких административных воздействий на заведение мы применить не в праве. Каждый клуб выдерживает свой стиль, и мы не можем диктовать им условия. Конечно, Инна Павловна имеет право обратиться в суд и доказывать, в какой мере размещение плаката в данном заведении оскорбляет ее чувства.

Владимир Буханцов, кандидат исторических наук, зав. кафедрой ИГУ гуманитарных и социальных наук, тоже не видит повода для беспокойства и говорит, что нынешняя молодежь в чем-то даже лучше прошлых поколений:

— Мы живем в эпоху постмодернизма, когда нет табуированных тем, смысл многих вещей меняется. Сейчас другая эпоха, другие люди. И винить в этом некого, и тем более тех людей, кто отдыхает в подобных клубах. Однозначно ответить на вопрос о нравственности или безнравственности поступка организаторов клуба нельзя. Сегодня крайне сложно найти адекватную форму выражения. Что это — вызов? Нетактичность? Цинизм? Недостаток воспитания? Просто люди существуют в иной системе координат, но, думаю, с их стороны злого умысла не было. И придавать идеологическую или политическую окраску этому не стоит. Если атрибутика военных лет для старшего поколения — это священно, то для современников — это форма достижения цели. И, вероятно, цели не самой низменной. А патриотизм — он вне идеологии и политики. Он либо есть, либо его нет. И молодежь не виновата в том, что она такая. Кто ее так воспитал? На самом деле она не хуже нас, а в чем-то и лучше.

Метки:
baikalpress_id:  1 114