"Держись, Москва!"

С таким лозунгом призывники из Иркутской области уезжали на службу в столицу

112 призывников со всей Иркутской области отправились во вторник в Москву. Они будут проходить службу в отдельной дивизии особого назначения имени Дзержинского. Как выяснилось, попасть туда могут только избранные. Призывников провожали корреспонденты "Пятницы".

Во вторник на платформе станции Иркутск-Пассажирский можно было увидеть 112 молодых крепких парней в камуфляжной форме, с рюкзаками в руках и с довольными лицами. Все они говорили, что им повезло! Служить в Москве всегда было престижно. Призывники ожидали поезда, выстроившись в шеренгу. Вокруг них ходили офицеры, выдавали напутствия, указания. Естественно, пришли на вокзал родственники парней и их девчонки.

Руслану из Жигалово 21 год. Он окончил институт и теперь мог бы пойти работать в налоговую службу. Но в армию парень всегда хотел и вот теперь отправляется в войска. Проводить Руслана пришли сестра Марина и подруга Ксюша.

— Мы сегодня уже в Гончарово съездили, там с ним повидались, потом вместе на электричке в Иркутск к поезду приехали, — сказали девчонки.

Ксюша, естественно, пообещала ждать парня.

Алексей Михайлов из поселка Белореченского в Москве не был никогда:

— Эмоций много! Москву повидаю, посмотрю все. К тому же я всегда хотел в такие войска, вот и попал. Так что все сложилось как я хотел, — улыбнулся симпатичный парень.

Ребята вокруг были также бодры и веселы. У всех эйфория и задор: впереди два года службы в спецназе. О такой службе мечтает каждый призывник. "Держись, Москва! Сибирь гуляет!" — прокричал кто-то из толпы.

— Приедут выносливыми, сильными! — уверял провожавших один из офицеров. — Спецназовцы, разведчики, красавцы!

В такой атмосфере и родителям не было грустно.

— А чего огорчаться, парень он у меня серьезный, надежный, — сказала Людмила Миронова, мама призывника, которая с дочерью и еще двумя сыновьями приехала проводить сына. — Саша с высшим образованием у нас, юрист, ему 22 года — год отслужит и приедет.

Передать через газету привет родителям и друзьям хотели все призывники, но поставить снимок всех 112 человек, к сожалению, невозможно.

— Ну хоть напишите! Привет всем от Белькова Евгения из Аларского района!!!

Надо отметить, что никто из парней не пожалел о том, что попал в последний призыв, когда забирают в армию на два года. Завтра поезд с новобранцами прибудет в Москву, и ребята поедут в часть, которая базируется в Подмосковье. Ее главная задача — поддержание порядка в столице. А через пару недель родители, друзья и подруги получат первые письма от солдат Российской армии.

Как отбирали в Москву?

Рост — не ниже 170 и не выше 185 сантиметров, здоровье — по категории А1, то есть "абсолютно годен", образование, профессия, благополучная семья, психологическая устойчивость — по таким критериям, по словам подполковника Александра Зенина, начальника отделения морально-психологической подготовки и информационной работы военного комиссариата Иркутской области, выбирают парней для службы в рядах спецназа МВД.

Метки:
baikalpress_id:  1 115