Кто последний?

Иркутские власти обещают, что очередь в детские сады резко сократится

Кажется, иркутяне опередили самого президента России — деньги за рождение детей еще никто не получал, а в городе уже беби-бум. Да такой, что детских садов на всех не хватает. Мэрия в срочном порядке открывает дополнительные группы и строит новые садики, а глава города Владимир Якубовский обещает, что скоро мамы и папы забудут про дефицит мест в дошкольных учреждениях. В среду мэр побывал в трех детсадах — ходил по группам, охранял сон детей и даже пел песню. За всем этим наблюдала корреспондент "Пятницы".

Проспали мэра

Сначала градоначальник посетил детский сад N 53 в предместье Глазково. Уже десть лет один блок здания стоит закрытым, потому что из-за демографического кризиса сюда просто некого было водить. Но сейчас ситуация изменилась, поэтому уже к сентябрю будущего года этот блок достроят, а также отремонтируют второй блок, который закрылся этой осенью. Между ними построят теплый переход. По словам заместителя генерального директора Главвостоксибстроя Тимофея Серебрякова, который руководит строительством этих объектов, работа стоит 8,5 миллиона рублей. Деньги выделены из городского бюджета.

Затем делегация чиновников отправилась в детский сад N 83, расположенный в микрорайоне Первомайском. Недавно здесь открылась дополнительная группа — логопедическая, а с Нового года заработает еще одна — ясельная.

Когда приехал мэр, у ребятишек был сончас. Но Владимир Якубовский все же не удержался и зашел поглядеть на мирно сопящих малышей. Малыши "сделали вид", что ничего не заметили, хотя заведующая достаточно громко рассказывала мэру о всех достоинствах ее вотчины. Градоначальнику пришлось даже цыкнуть: "Тихо, тихо, тут же дети спят". Сразу видно, опытный отец и дед — а ну как проснутся, таскай их потом на руках, пой песни и сказки рассказывай. А кто тогда командовать городом будет?

Хотя песню он все-таки спел. Для журналистов. Что-то такое новогоднее, про зайца. Но очень быстро вспомнил, что давно уже не детсадовец, поэтому импровизированный концерт был коротким.

Последним объектом, который посмотрел Владимир Якубовский, стал детский сад № 107 в поселке Энергетиков. Правда, то, что мы увидели, детсадом вряд ли назовешь — в ведомственном здании, принадлежащем Академии наук, располагается школа. Хотя 10 лет назад это был садик. По словам начальника Управления образования Иркутска Виктора Басюка, уже в следующем году сюда снова будут ходить дошколята, а ученики перейдут в школу N 75.

Без очереди

Владимир Якубовский подчеркнул, что в 2007 году в иркутских детсадах будет открыта 21 дополнительная группа. Кроме того, новый садик построят в поселке Жилкино. В 2008 году начнется строительство еще шести детсадов. Все они будут располагаться вблизи новостроек. Площадки под эти учреждения планируется выделить на улицах Баумана, Бородина, Академической, Горького, Желябова и Баррикад. Это даст возможность посещать детсад примерно 1,5 тысячи детей. Помимо этого в ближайшие пять лет такие же стройки развернутся в микрорайоне Солнечном, на улицах Школьной, Поленова, Депутатской, Лермонтова, а также в районе Студгородка и в Лисихе.

"В ближайшие несколько лет очередь в детские сады резко сократится. Администрация Иркутска предпринимает для этого реальные шаги. Нами разработана специальная программа, которая предусматривает как строительство новых садов, так и реконструкцию старых. Кроме этого мы намерены активно открывать дополнительные группы в имеющихся детских садах", — подчеркнул Владимир Якубовский.

  • Когда приехал мэр, у ребятишек был сончас. Заведующая достаточно громко рассказывала мэру о всех достоинствах ее вотчины. Градоначальнику пришлось даже цыкнуть: "Тихо, тихо, тут же дети спят". Сразу видно, опытный отец и дед — а ну как проснутся, таскай их потом на руках, пой песни и сказки рассказывай.
Загрузка...