Обязательно пристегнуться!

Теперь все пассажиры автомобиля должны быть пристегнуты ремнями безопасности, даже те, кто сидит сзади

Всю следующую неделю в Иркутской области будет проводиться операция "Ремень безопасности". Каждого непристегнувшегося водителя ожидает штраф 50 рублей. Но и после "спецнедели" штрафы не отменят, а только ужесточат: с 1 января за провоз ребенка без автокресла платить придется по 100 рублей. Таким образом, отложенные на год изменения в правилах дорожного движения все-таки вступают в силу.

В середине 90-х появились распоряжения, по которым штрафовали за нарушения, связанные с аварийностью: превышение скорости, техсостояние и т. д. Непристегнутый ремень не входил в этот список. Водители расслабились, пристегиваться стали буквально единицы. В результате количество пострадавших при ДТП выросло многократно: ведь при аварии человек ударяется головой о лобовое стекло с той же скоростью, с какой передвигался его автомобиль. Чтобы погибнуть, достаточно даже самой малой скорости — к примеру, 30 километров в час. По статистике ГИБДД, в Иркутской области пристегиваются лишь 10% водителей. После недели гаишной операции сотрудники ГИБДД будут более жестко следить за этой мерой безопасности.

Еще одно новшество — с 1 января будущего года детей до 12 лет перевозить без специальных детских удерживающих устройств будет нельзя. Автокресла в России собирались ввести еще в прошлом году, но страна была не готова к этому новшеству — и его отложили на год.

К счастью, рынок подготовился к новым правилам: автокресла появились в иркутских магазинах. Их пять групп, в зависимости от роста ребенка.

Важный момент — если ваш ребенок выше 134 сантиметров, но ему еще нет 12 лет, он может ездить в транспорте без автокресла. Но пристегнутый ремнем! Штраф за непристегнутого ребенка — 100 рублей.

В этом году в Иркутской области погибло в ДТП 28 детей, почти половина из них были пассажирами транспортных средств. Ремень безопасности уменьшает опасность в четыре раза. Пристегнуть его не составляет труда, зато вы сможете спасти жизнь — и свою, и своих пассажиров.

Главное правило, которое вступает в силу с Нового года: абсолютно все пассажиры в автомобиле (включая, разумеется, водителя) должны быть пристегнутыми. Не все знают, что ремни безопасности есть и на задних сиденьях. Причем даже в автомобилях советского производства они появились с 75-го года. Но водители
— особенно бывалые — снимают ремни, не только с задних мест, но и с передних. Если пассажиры будут непристегнуты, водителя также оштрафуют на полтинник!

Не пристегиваться можно будет лишь оперативным сотрудникам. Но и сами гаишники говорят, что "обязательно пристегиваются": к примеру, так о себе сказал замначальника управления ГИБДД УВД Иркутской области Михаил Филиппов.

Иркутск готовится к введению новых правил дорожного движения: в городе уже появилась служба такси, которая специализируется на перевозке детей — во всех ее машинах есть автокресла. Детские учреждения также теперь должны быть осторожней в перевозке своих учащихся — делать это можно только в специализированных автобусах, где все дети будут пристегнуты. Нужно не забывать, что если таксист везет вашего ребенка без автокресла, то оштрафуют его, но рискуете именно вы!

Новые правила в России запрещают и поворотники красного цвета. Но в нашей области этот вопрос пока серьезно не рассматривали: справиться бы с ремнями и креслами!

Кресло не обязательно!

С 1 января детей до 12 лет перевозить без специальных детских удерживающих устройств будет нельзя. Однако если ваш ребенок выше 134 сантиметров, но ему еще нет 12 лет, он может ездить в транспорте без автокресла. Но пристегнутый ремнем! Штраф за непристегнутого ребенка — 100 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  1 109