На два рубля дороже

С середины января за проезд в маршрутке иркутяне будут платить 10 рублей. Разговор о необходимости повысить стоимость проезда в маршрутных такси начался еще в декабре прошлого года. Главным аргументом за со стороны владельцев маршруток стали растущие цены на бензин и автозапчасти. Но власти посчитали, что для увеличения цены нет никаких оснований, тем более что экономических расчетов маршрутчики не предоставили. Что получилось из этого противостояния, наверное, помнят многие иркутяне: в середине февраля этого года водители забастовали — перекрыли движение в сквере Кирова. Людям пришлось пешком по холоду добираться до работы. Но власти не сдались — бастующих очень быстро разогнали, а горожан успокоили, мол, пятирублевых автобусов на всех хватит. Летом, пока часть иркутян разъехалась по дачам и курортам, их действительно хватало, но осенью опять началась давка на остановках с драками между пассажирами за место в маршрутке.

Видимо, это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения и простых горожан, и представителей власти. Последние наконец-то все посчитали, и оказалось, что затраты маршрутчиков еле-еле покрывают их доходы и возить пассажиров по 8 рублей на самом деле невыгодно. Но разрешили поднять цену только до 10 рублей, хотя, по словам председателя Комитета цен Иркутской области Павла Прощука, запросы некоторых предпринимателей доходили аж до 25 рублей за одну поездку.

Получается, сумели договориться в пользу пассажиров. Правда, как долго продержится новая цена до очередного повышения, никто сказать не может. "Это зависит от многих причин — может резко подорожать топливо или произойти дефолт. От этого мы не застрахованы. Но все же надеемся, что 10 рублей будем платить как минимум на протяжении всего следующего года", — сказал Павел Прощук.


Цены на маршрутки в Иркутске

1999 год — 5 рублей

2000 год — 6 рублей

2002 год — 8 рублей

2007 год — 10 рублей

О том, какого качества услуги оказывают нам маршрутные такси, читайте на стр. 9, в очередном выпуске рубрики "Народный автоконтроль".

Автобус, трамвай, троллейбус

Цена на проезд в городских автобусах остается прежней — 6 рублей и в ближашее время, по словам первого заместителя мэра Олега Шандрука, не повысится. Но проезд в городском электрическом транспорте подорожает до 6 рублей, сейчас он стоит пять.

Метки:
baikalpress_id:  43 884