Счастье отката

За 2006 год госчиновники на откатах украли 300 млрд рублей. Такие цифры озвучили на этой неделе эксперты Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы. Цены, по которым ответственные чины делали госзакупки, оказались в среднем на 19% выше среднерыночной цены. Всего на федеральном, региональном и муниципальном уровнях потрачено 2,3 трлн рублей, таким образом, ущерб составляет более 300 млрд рублей. Худшими по показателям прозрачности среди муниципальных чиновников в России были признаны госслужащие 30 городов, в том числе и Иркутска.

Чиновники обнаглели

О технологии отката и масштабах этого явления мы беседовали с иркутским политологом Сергеем Беспаловым.

— В моем понимании, откат — это когда люди за деньги заключают сделку. Допустим, чиновнику, который принимает решение, обещают, что он получит вознаграждение, если подпишет контракт в пользу определенной фирмы. Есть две разновидности отката. У каждой компании есть стандартные прайсы. Компания может заложить в прайс скидку, допустим 5%, плюс она платит своему собственному продавцу бонус — еще 2%. Чиновник договаривается, что 7% получит. Это откат в чистом виде. Это очень удобно для чиновников, и такая практика существует повсеместно. А есть такое явление, как отмывание денег. Это когда чиновникам совсем наплевать, что покупать, и цена уже не важна. Допустим, он может купить что-то за 100 рублей, но его просят купить за 150 с условием вернуть 50 рублей. Безусловно, откаты — это разновидность коррупции, и есть соответствующая статья в УК "Коммерческий подкуп". Но я не слышал, чтобы кого-то хоть раз за это посадили. Уверен, что некоторые проекты специально создаются только ради получения откатов. Это проекты, которые невозможно выполнить качественно, туда просто списываются деньги.

По словам Сергея Беспалова, проблема здесь в том, что наша экономика закрытая. И решения о закупках тоже закрытые. А там, где нет прозрачности, процветают коррупция и откаты. Чиновники этим пользуются. "Я знаю одного чиновника, который закупал нефтепродукты в одной крупной компании, купил себе джип дороже, чем у начальника. Начальник ему прямо сказал: "Ты парень вконец оборзел".

— Откаты процветают во всех сферах. К примеру, строительство дорог. Еще два года назад Путин перерезал ленточку на трассе "Амур". А дороги-то нет! И конца не видно. И ходят разговоры, что эта дорога стала золотым дном для чиновников. Они выделяют деньги, что-то там строится, но на ту сумму, которая осталась от откатов.

— А нам, простым людям, какая разница?

— Когда два коммерсанта договариваются об откате, то проигрывает тот, кто деньги дает. Но если чиновники этим занимаются, то страдает все общество. Эта проблема реально стоит и давно, с самого начала капитализма в России. И мы страдаем самым непосредственным образом, покупая товары и услуги по завышенным ценам. Недавно, к примеру, я общался с главным врачом одной районной больницы. Он рассказал, что решил не закупать лекарства через одну структуру и у него таблетки сразу подешевели на 30%. Появились даже иммуномодуляторы 5-го поколения, и он их назначает больным. Больные счастливы.

— Но пока таких примеров очень мало. Если бороться с этим явлением невозможно, значит, надо смириться?

— Есть только один способ бороться с откатами — максимальная гласность и прозрачность. Граждане могут только менять политиков. Если государство никак на это не будет реагировать, то оно обанкротится. Чиновники разъедутся по Испаниям, а народ так и останется в дураках.

Это невозможно исправить

Мы спросили людей на улицах Иркутска: "Реально заставить чиновников не воровать деньги из государственного бюджета?"

Лариса Ивановна:

— Не знаю, наверное, невозможно. Знаю, что воруют, но выследить их никто не может. Как победишь, если там наверху все начинается. А мы-то чего можем?

Александр:

— Все зависит от уровня правосознания каждого отдельно взятого человека. Если человек высоких моральных принципов, то, где бы он ни был, он не возьмет деньги, хоть как. А если у него этих принципов нет, то возьмет, разумеется.

Владимир:

— Мне кажется, что воровать чиновники будут в любом случае, при любой власти. Это очень привлекательно, и от этого никуда не денешься. Попасть туда, где распределяют финансы, довольно сложно, допустим, мне
— невозможно. Да я бы и не захотел...

Борис Петрович:

— Да вряд ли, все зависит от народа. А народ терпит. Вот для чиновников и раздолье. Как воровали, так и будут воровать.

Галина Павловна:

— Я считаю, что когда-нибудь что-нибудь наладится и не будут чиновники так наглеть. На Западе так ведь не воруют. Но у нас, видать, все позволено. Выгодно всем. Надо принимать более жесткие меры.

Метки:
baikalpress_id:  1 117