Пятнадцать лет без СССР

Мой друг вернулся из Киргизии, где прожил большую часть жизни. Продал там трехкомнатную квартиру, а здесь на эти деньги смог купить лишь велосипед. Масса русских, живших в бывших союзных республиках, оказались не нужны там и никому не нужны здесь. Это лишь малая часть той огромной трагедии, которую мы сегодня называем развалом СССР. Это трагическая дата.

Беловежское соглашение о так называемом роспуске советского государства было незаконно подписано вопреки воле народа, проголосовавшего на референдуме за единство и нерушимость страны. Больше 80% граждан СССР голосовали за сохранение Союза. Но никто на Западе не проронил ни слова об этом, ибо капиталистический мир хорошо понимал, какой конкурент убирается с мировой арены. И пламенно аплодировал Беловежскому соглашению. К чему это привело? Главный результат его — разрушена могучая сверхдержава. Народы, населявшие ее, разобщены и обездолены, отброшены на задворки мировой истории.

Хотя после распада СССР Россия оказалась в лидерах других новообразованных государств СНГ, но этим лидерством стыдно гордиться. Большинство населения (где-то до 90%) обнищало. Зато стремительно обогатилась кучка людей, таких олигархов типа Абрамовича, Березовского, Гусинского, Фридмана и малоизвестных долларовых миллионеров, которых в стране насчитывается около 200 тысяч. За прошедшие 15 лет в стране разрушены тысячи промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий науки и оборонного комплекса. Самым страшным для людей оказалась потеря социалистических завоеваний, таких как право на труд, бесплатное здравоохранение, бесплатное высшее образование и т. д. Сейчас мало кто помнит, что с 1929 г. и до последних дней советской власти любой гражданин СССР платил за квадратный метр жилья 13 копеек (столько стоил стаканчик мороженого). Потери России в населении приближаются к цифре гибели наших соотечественников в Великой Отечественной войне. В нашей области, например, средняя продолжительность жизни мужчин упала до 53,3 года.

Я убежден, что колоссальная ответственность за все это лежит на Борисе Ельцине — человеке, который от имени всех россиян поставил свою подпись под беспрецедентным беловежским сговором. Я его помню еще в те времена, когда он приезжал в Иркутск проводить совещание по строительству. Для многих наших строителей его приезд закончился крушением всех жизненных ориентиров. Он был тогда секретарем ЦК по строительству и проводил совещание под лозунгом "Для каждого гражданина — благоустроенное жилье к 2000 году". Многие руководители строительных организаций жаловались на то, что плохо работают в Сибири строительные указы, изданные в Москве. Он сказал: "Вы не смотрите на постановления, а делайте то, что способствует делу строительства социализма". То есть посоветовал обходить изданные законы — дескать, потом все окупится. В результате руководители Братскстроя, Главвостоксибстроя и Ангарскстроя, последовавшие его "воззваниям", оказались через некоторое время в тюрьме. Только благодаря усилиям иркутских работников обкома, которые дошли до Горбачева, строительных начальников освободили. Иркутский руководитель Главвостоксибстроя вышел из тюрьмы, получил инфаркт и вскоре умер.

"Соратники" Ельцина, такие как Собчак и Гавриил Попов, умело использовали его в качестве тарана, разрушающего основы советского государства. Все помнят, как он заявил журналистам на одной из конференций: "Рождение рыночной экономики всегда сопровождалось криминалом". Что означало — воруйте, ребятки. И все стали воровать.

Одним словом, в Беловежской пуще произошла катастрофа, разбившая сверхдержаву на мелкие осколки.

Метки:
baikalpress_id:  43 878