Волшебная долина

В горах можно отдохнуть, излечиться и устроить себе незабываемый праздник

Где встречать Новый год? За три недели до праздника этот вопрос становится особенно актуальным. Остаться дома — слишком обыденно, уехать за границу — дорого, да к тому же многочасовой перелет и почти неделя, которая обычно уходит на акклиматизацию, убьют все приятные ощущения.
Кажется, для себя я нашла очень привлекательный вариант: всего час дороги — и ты в долине, овеянной чудесами и легендами. Прибавьте сюда комфортные домики, сибирскую кухню и русскую баню, и станет совершенно очевидно — вы нашли то, что искали. Тем более что стоит это дешевле, чем полет в теплые края. В горах Восточных Саян на турбазе "Шумак" побывала корреспондент "Пятницы".

Лечит воздух

На Шумак можно добраться пешком, верхом на лошади или на вертолете. Но это в теплое время года, а зимой вряд ли захочется тащиться в гору с рюкзаком за плечами или ехать на коне. Остается только вертолет.

Я очень боюсь летать, а вертолет видела только издалека, поэтому, когда мне сказали, что другого пути нет, первым желанием было отказаться. Но потом оказалось, что боялась зря. В отличие от самолета, и взлет, и посадка у этой машины очень мягкие, а вид из иллюминатора просто завораживает. Час в пути пролетает незаметно, пока любуешься снежными вершинами гор, водопадами и реками. После приземления — никакой усталости, может быть, потому, что чистейший горный воздух возвращает силы за считанные минуты.

Баня и рыбалка

Сама турбаза расположена в нескольких метрах от реки Шумак. Это уютные деревянные домики вместимостью от одного до шести человек в окружении вековых кедров. В домиках есть деревянные кровати, зеркало, вешалки, русская печка, электричество. Жить здесь одно удовольствие — дерево дышит, поэтому проблемы с бессонницей проходят в первый же день. Кроме того, летом для отдыхающих работает душ с горячей водой, а зимой можно попариться в русской бане.

Думаю, женщины оценят и то, что торчать сутками у плиты не придется — повара приготовят такие вкусные блюда, что пальчики оближешь. Трехразовое питание включено в стоимость путевки. А гурманы могут воспользоваться дополнительными услугами — заказать блюда по своему вкусу. В числе других дополнительных услуг — спутниковая связь, пешие, лыжные, снегоходные и вертолетные экскурсии в сопровождении
гида-проводника, а летом еще и рыбалка.

Вода вместо таблеток

Пожалуй, главная достопримечательность на Шумаке — минеральные источники, которые способны исцелить многие болезни. Их здесь около сотни, и все они расположены неподалеку от турбазы — примерно 5—10 минут пешком. Природное лекарство бьет прямо из недр земли. Эта водичка лечит болезни почек, печени, кишечника, сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также болезни глаз и онкологию.

Когда соберетесь пойти на источник, обязательно прихватите с собой монетку или ленточку. Это местный обычай — оставить что-нибудь на память о себе и в благодарность природе. Кстати, если прогуляться по долине целебных ключей, можно увидеть много таких благодарностей от людей — монетки, бусы, ленточки на деревьях, игрушки. Их можно разглядывать, брать в руки, но уносить с собой нельзя — иначе заберете с собой чужие болезни и проблемы.

Сотрудники турбазы рассказали несколько случаев чудесного исцеления. Например, не так давно сюда привезли мужчину из Шелехова. После аварии у него отказали ноги. Когда он приехал на Шумак, мог ходить только на костылях, а домой уезжал уже без них. Выздоровел всего за месяц без всяких таблеток и операций. Костыли он оставил рядом с источником, который помог встать ему на ноги.

Сила мужская и женская

Но даже если вы чувствуете себя совершенно здоровым, источники посетить стоит, особенно мужчинам. Вода одного из них обладает чудодейственным свойством возвращать мужскую силу. А кому этого не хочется?

Для женщин, особенно страдающим бесплодием, на Шумаке тоже есть одно чудесное местечко, так называемые священные столбы. Это огромные конгломератовые башни причудливой формы. Существует целый магический обряд для исцеления бесплодия — надо постоять в определенном месте и попросить у богов младенца. Мне рассказали историю, когда на турбазу приехала отдыхать бездетная пара. За 12 лет супружества они обошли всех существующих врачей и знахарей, и ничего не помогало. Но после посещения Шумака случилось чудо — женщина смогла забеременеть и родила здорового ребенка. Счастливые супруги уверены, что исцеление произошло именно здесь.

Очень полезно побывать здесь и тем, кто годами страдает радикулитом. Для таких пациентов здесь есть радоновая ванна, которая в считанные дни избавляет от этой болезни. И хотя температура воды в этой ванне очень комфортная — до +35 градусов, не переусердствуйте — находиться в ней можно не больше 5—7 минут, иначе получится обратный процесс — болезнь может обостриться.

Кстати, климат в шумакской долине гораздо мягче, чем в городе. Даже сильные морозы здесь переносятся легче, поэтому не бойтесь приехать сюда зимой — не замерзнете. А такого белоснежного пушистого снега в городе вы уж точно не найдете. Одного раза будет достаточно, чтобы влюбиться в эту природу навсегда.

Про Шумак

Туристическая база "Шумак" расположена на территории природного парка "Шумакский" в долине реки Шумак, Восточный Саян (Окинский район, Республика Бурятия). Расстояние от Иркутска — 180 км. База располагается в живописном месте и находится в непосредственной близости от знаменитых лечебных минеральных и радоновых источников (более 100 выходов). Добраться до турбазы можно пешком, верхом на коне или на вертолете компании "Аэростар".

Регулярный рейс: Иркутск — Шумакские минеральные источники — Иркутск. Вылет по четвергам из Иркутска. Время в полете 1 час.

Где все узнать?

Информацию о путевках можно получить по тел. (3952) 534-000, 687-000

Или отправив письмо на адрес электронной почты katya@shumak.ru.

Подробности можно узнать на сайте www.shumak.ru.

Когда ехать?

Турбаза "Шумак" работает круглый год и к новогодним каникулам подготовила два увлекательных предложения:

  • новогодний тур продолжительностью 5 дней — с 29 декабря по 3 января
  • и тур "Рождественские каникулы" продолжительностью 6 дней — с 3 по 9 января.
Метки:
baikalpress_id:  1 772