Плазменный или жидкокристаллический?

Выбираем новый телевизор

Моему "ящику" в этом году исполняется десять лет. Можно сказать — юбилей. Старенький телевизор Daewoo, подаренный друзьями на свадьбу, исправно служил все эти годы — ни разу не был в ремонте, даже пломбы все сохранились. Правда, давно не работает пульт, а от ручного управления провалилась пара-тройка кнопок, громкость звука приходится регулировать, тыкая карандашом в определенную точку за панелью, но все же вещь еще годна к эксплуатации. Однако, заходя в магазины бытовой техники, я все чаще замираю около чуда, именуемого панель. Неважно, плазменная она или жидкокристаллическая, она — чудо! Огромный (по сравнению с моим корейцем) экран, волшебные цвета и при этом — минимум места в квартире! Мое сердце замирает от восхищения, а мозг прагматично просчитывает финансовые возможности. Но помимо денежной составляющей нужно решить еще один принципиальный вопрос — плазма или ЖК?

Проблема выбора

Первые телевизоры, выполненные на основе жидкокристаллических матриц, были выпущены в 1996 году компанией Sharp. Годом позже начались продажи первых плазменных панелей Pioneer. В них использовалась матрица, состоящая из ячеек, заполненных газом и покрытых на видимой стороне люминофором. Оба вида телевизоров обладают схожими достоинствами: они компактны, имеют высокую четкость и хорошее качество картинки. Изначально плазма считалась более перспективной технологией - по ряду технических характеристик (яркость, контрастность, угол обзора) она превосходила ЖК-экраны. Однако у плазмы есть один серьезный недостаток: по конструктивным особенностям размер экрана у этих телевизоров не может быть меньше 32 дюймов. В то время как ни минимальный, ни максимальный размер ЖК-телевизоров фактически не ограничен.

- Компания Panasonic выпускает и жидкокристаллические, и плазменные телевизоры, но приоритетным направлением все-таки считается плазма, - дает пояснения менеджер-консультант компании "Колизей" Елена Рожкова. - Плазменная технология более приспособлена к созданию домашних кинотеатров - по размерам, цветопередаче, адаптации к эфиру.

Поговорить с продавцом

Во время нашего разговора с Еленой в павильоне работало несколько телевизоров - и плазменных, и ЖК.

- Вот посмотрите на этот экран, - Елена показывает на ЖК. - Сейчас я выключу освещение. Видите, что изменилось?

Честно говоря, я не сразу заметила, что именно я должна была заметить.

- Лучше сразу скажите, что я должна увидеть, - сдалась я.

- При выключенном свете картинка ЖК теряет яркость, а плазма нет, - поясняет туповатому клиенту консультант. - Обратите внимание, человеческое лицо на плазме более реальное, чем на ЖК.

- А плазма бликует, если против света! - сумничала я.

- Да, бликует, - терпеливо объясняет консультант. - Действительно, жидкокристаллическая панель дает одинаково яркое изображение и против света, и в тени. Но экран у плазмы сильнее защищен от внешних воздействий. Вот смотрите, - Елена постучала ноготками по экрану - раздался характерный "стеклянный" звук. - С жидкокристаллическим экраном вы так вольно себя вести не будете. А если в доме есть маленькие дети, я бы рекомендовала только плазму! У нашего клиента вышел из строя телевизор, потому что сынок провел по экрану карандашом...

Что же, весомый аргумент. Конечно, можно подвесить панель к потолку... Но все же это не выход.

Важные тонкости

По словам Елены, самый популярный телевизор Panasonic с диагональю 42 дюйма (106 см). Стоит такая вещь от 61 тысячи рублей. Минимальная цена плазмы с диагональю 37 дюймов (94 см) - от 59 тысяч рублей. Минимальная цена ЖК Panasonic (58 см диагональ) - от 27 тысяч. Но цены имеют свойство постоянно меняться, так что указанные являются лишь ориентиром для покупателя.

- Если расстояние от глаз до экрана телевизора более трех метров, можно покупать модель с меньшим разрешением, - рекомендует Елена Рожкова. - Если размеры комнаты более скромные, не стоит экономить на этом показателе. Вот, к примеру, два телевизора с одинаковой диагональю, но по разной цене. Если на маркировке модели указано PV - это высокое разрешение, более дорогая модель. Маркировка PA - модель проще и дешевле. Еще один важный момент - серийный номер должен заканчиваться буквой R. Это значит, что модель собрана с учетом особенностей нашей страны. Серийный номер указан на задней панели телевизора и на коробке. По этому же номеру на сайте www.Panasonic.ru можно проверить приглянувшуюся модель. Вот эта надпись HD ready говорит о том, что телевизор готов к приему программ высокой четкости.

Пора определиться

Уже очень хочется купить какой-нибудь телевизор! Особенно этот, по которому можно ноготками постукивать. Вытираешь с него любовно пыль, и сердце не екает, что сильно нажала. Но не в моих потребительских правилах покупать первую понравившуюся вещь. Нужен анализ рынка. В павильоне компании "Формула звука" представлены телевизоры Pioneer.

- Плазменные и жидкокристаллические телевизоры мы продаем уже четыре года, - комментирует консультант компании. - В результате работы мы выбрали те бренды, которые в итоге оказались самыми надежными и самыми продаваемыми. Мы отказались от корейских телевизоров. Корейцы - это много рекламы, много функций и несуществующих, но заявленных данных. Они проигрывают с потребительской точки зрения. Почему Pioneer дороже, чем остальные? Потому что это один из немногих брендов, сборка которых идет в Японии, а это самые передовые технологии. Компания ставит перед собой задачу произвести каждую новую модель более качественной. За четыре года нашей работы телевизоры Pioneer ни разу не ломались - не было ни одного возврата. Если покупатель может себе позволить телевизор за 100 тысяч рублей - пусть покупает Pioneer или Hitachi. Если потребитель планирует покупку за 60-70 тысяч рублей, то альтернативы Panasonic тоже нет. Весь Panasonic идет чешской сборки. Хотя уже стали ЖК делать в Калининграде.

Другие варианты

В день моих походов по магазинам телевизоры Hitachi мне не встретились. А вот несколько моделей телевизоров Toshiba нашлись в сети магазинов "Бастион".

- Вот сертификат, подтверждающий, что мы являемся представителями фирмы Toshiba, - пояснил Андрей Дятлов. - Toshiba использует собственные процессоры видеообработки, что качественно отличает их от телевизоров других фирм. Помимо этого Toshiba является разработчиком технологии DLP на основе микрозеркальной матрицы. Такой телевизор с диагональю 72 дюйма с подставкой стоит 150 тысяч рублей. Жидкокристаллический телевизор Toshiba с диагональю 32 дюйма стоит около 48 тысяч рублей, с диагональю 42 дюйма - около 80 тысяч рублей. Плазма 42 дюйма стоит около 62 тысяч рублей.

Выше четкость

HDTV (High Definition Television - телевидение высокой четкости) - новый стандарт телевидения, который благодаря использованию цифрового сигнала и высокого разрешения обеспечивает высочайшее качество изображения. Помимо этого стандарт HDTV предусматривает использование многоканального цифрового звука.

HDTV использует широкоформатное изображение с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920x1080 (1080i) или 1280x720 (720p). На территории России пока не ведется телевизионной трансляции в этом формате. В качестве источника HDTV-сигнала могут применяться спутниковые ресиверы, кабельное телевидение, компьютер, Blu-Ray и HDDVD-плейеры. HDTV-сигнал подключается с помощью интерфейсов HDMI или DVI с поддержкой HDCP. Телевизоры, совместимые со стандартом HDTV, маркируются на коробке как HD-Ready.

Бросить косой взгляд

Первые ЖК-телевизоры можно было смотреть исключительно "в лоб". Стоило чуть изменить угол зрения, и картинка начинала "расслаиваться": цвета менялись едва ли не до негатива, изображение по углам экрана пропадало вовсе. Во многих современных ЖК- и плазменных телевизорах эта проблема решена. Так что, если вы хотите смотреть телевизор, гуляя по комнате (или домочадцы садятся перед экраном полукругом), имеет смысл обратить внимание на модели с заявленным углом обзора не менее 160-170 градусов.

Войти в формат

Существует два формата современных телевизоров - с отношением длины к ширине экрана как 4:3 (обычный формат) и 16:9 (широкоэкранный формат). Эфирное телевидение в России транслируется в формате 4:3, так что если фильмам на DVD вы предпочитаете новости по Первому, "Аншлаг" по "второму" и "Дом-2" по ТНТ, покупать "широкий" телевизор не стоит.

И наоборот: большинство фильмов на DVD записано в широкоэкранных форматах. Так что, если вы не представляете себе вечер, проведенный без просмотра свежего фильма, лучше купить телевизор формата 16:9 - в этом случае целиком используется полезный объем экрана, а до трети площади не уходит на черные полоски снизу и сверху картинки.

Однако во многих моделях существуют корректирующие кнопки, которыми можно отрегулировать формат картинки.

У каждого производителя телевизоров свое понимание того, как должна выглядеть идеальная картинка. Кто-то старается добиться максимальной естественности цветопередачи, кто-то, напротив, до предела насыщает цвета, достигая "мультяшной" яркости красок. Так что при выборе телевизора имеет смысл составить список подходящих именно по техническим характеристикам моделей, а после отправляться в магазин - смотреть их в деле.

Метки:
baikalpress_id:  1 771