Демократия по-русски

Главный идеолог нашей эпохи, незабвенный Сурков, вполне может претендовать на лавры "отца русской демократии". По крайней мере, Кису Воробьянинова он явно и агрессивно теснит с пьедестала. Процесс и интересен, и комичен одновременно.

Почему он

Все потому же. Закон сетевой демократии суров. Увидеть и услышать можно только того, кто в сети. Еще лучше, если ты сам эту сеть и плетешь. В стране "суверенной демократии" (В.Сурков) шелкопряды водятся только в кремлевской администрации. Они подводят к домам газ, им поручается засыпать дороги, по которым ездят дети в школу. Факелоносец, разбрасывающий щебенку. Сильный образ. Главное, чтобы ТВ-зритель его увидел и запомнил. Вполне возможно, именно за него суверенному народу предстоит голосовать.

В.Сурков - факелоносец, но другой. Хотя и ведомый избранник. Партийное строительство, кремлевские проекты квазипартий принято связывать именно с ним. Любимое детище замглавы администрации президента РФ - "Единая Россия". Талантливое создание талантливого создателя. Не заглядывая в нашу, как уверяют, светлую даль, В.Сурков пророчит нам тем не менее ее водительство лет на ...дцать.

Теперь он перешел, в качестве передового борца, на идеологический фронт. Лелеет идею - мечту о суверенной демократии. По принципу: кто, если не я? Хотелось бы возразить. Людей не менее достойных и даже, не побоюсь этого слова, более даровитых наберется на целый книжный ряд. И книг они написали, в том числе за последние годы, немало. Панарин, Нарочницкая, С.Кара-Мурза, Ильины и т.д. в том же духе. Имя им хоть и не легион, но на фронтовой взвод наберется. Подкачали? Подкачали - не в той сети живут, не в той сети служат.

Почему надо

Действительно, а чего огород-то городить? А того, что сначала сделали все для отвращения людей от поисков смысла жизни, любви к Отечеству, элементарной порядочности и благородства. Схватились за спасительную соломинку кремлевской идеологической диеты, когда народ почти уж потерял идейно-нравственное здоровье. А без него, народа, оказывается, в светлое индивидуальное будущее не пройти. Кто-то ведь должен не бутафорскую, а настоящую гать из нашего сегодняшнего болота тащить на себе - строить.

Впрочем, сдается мне, главное все же не в том. Народная мудрость среди прочего предостерегала: не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Есть и другое сильное выражение: стрельнешь в прошлое из ружья, оно ответит из пушки.

  • Наша нынешняя квазиэлита так долго оплевывала все родное отечественное, так долго сдавала позиции всем и каждому встречному-поперечному, что на Западе решили: нет ее, России, кончилась она. И все было бы хорошо, но оказалось, в вожделенный миллиард золотой наш народ не вмещается. Да и Бог с ним, с народом-то. Но ведь и элиту нашу за таковую не признают. Сервильная поза Ельцина и гайдаро-чубайсовского выводка приучила западных хозяев мира к мысли, что оккупация России - навсегда.

Поэтому контрибуция за поражение страны в холодной войне не только закономерна, но и законна. Вот здесь-то и пришлось призадуматься хозяевам нашей жизни: а стоит ли прогибаться по-прежнему за рюмочку похвалы?

Лично я никакой не европеец. Я русский. Гражданин России. В своей истории Россия перепробовала различные формы организации и самоорганизации власти и управления. Древнерусские города-государства с их волостными округами, конечно, пример исконного народовластия. Доморощенного, сермяжного. Со своим вечевым строем и вооруженными горожанами. Со своими договорными отношениями города и князя. Аналогии можно вести и на Запад. А можно, что правильнее, в Древнюю Грецию, Элладу. Казачий круг, самоуправляющиеся общины, степная дума... И здесь народовластия полная чаша. Но своя, особая. Потому-то умный А.Тойнби и писал об особой, особенной жизни Руси-России. Потому-то и выводил за скобки других культур-цивилизаций. Хотя византийско-христианский дух России и роднит ее с другими дочерними византийскими культурами.

Так что, пытаясь рассуждать о нашей суверенности, суверенной демократии, точнее, В.Сурков сидит между стульями. Хочется, конечно, быть своим, европейцем, да ведь они, европейцы, того не хотят. Вот и мечется кремлевский мечтатель меж трех осин. Мы-де и сами с усами, мы-де и с вашим фасоном усов согласные.

По существу

А по существу В.Сурков прав. Суверенная демократия, может быть, и спорный термин, но в наших условиях нужный. И Европе, и Западу в целом пора отвыкать от своих привычек продвигать "демократии" в нужном им направлении. Эти направления понятны и для Запада естественны.

  • Кладовые мира, так получилось, в основном расположены за пределами западного суверенитета. Нефть, газ, металлы находятся в земле незападных стран. Проблема ясна: нужны ресурсы на условиях, диктуемых золотым миллиардом. Препятствие в том, что никто не хочет их отдавать, как раньше. Себе в убыток. А к эквивалентному обмену Запад не готов. Значит, ему надо устранять правительства, правителей и режимы, которые сопротивляются диктату. Раз они сопротивляются диктату, надо обвинить их в диктаторстве. И тем самым легализовать и по возможности легитимировать устранение неугодных с мировой шахматной доски.

Вот почему скрежет зубовный по ту сторону нашей границы вызывают любые действия Кремля, ограничивающие доступ Европы и Америки к уже бесхозным, как там казалось, сокровищам Московии. Суверенная демократия по-сурковски призвана напомнить всем, что условия и плату определяют не в Вашингтоне и Лондоне, а в Москве.

Лугаровское алаверды

Свежие ветры над Москвой-рекой долетели до Запада быстро. Тем паче что с легкой руки ельциновской камарильи Запад теперь начинается прямо за околицей. Точнее, его захолустные задворки. Бедный Петр Великий! Упокой, Господь, его душу. Рижские посиделки НАТО за нашей околицей замечательны не менее сурковских демократических этюдов. Не побоюсь, скажу: они придали "суверенной демократии" настоящую актуальность.

Во-первых, еще раз все в России, за исключением звездно-полосатых профанов, смогли убедиться, что жить по-простому, по-западному, нам не придется.

Во-вторых, каждый молодцеватый участник встречи не считал за труд поминать Россию.

Кого ждут к себе? Совсем скоро, в 2008 году, албанцев, хорватов, македонцев. С Саакашвили, правда, притормозили. Пожалуй, одного бы взяли. Без проблем. С проблемами - опасаются.

В-третьих, а что НАТО реально стоит как военный альянс? Понятно, что бомбить с воздуха беззащитных людей у натовцев получается. Разрушать инфраструктуру, не вступая в прямое военное столкновение с вооруженной силой противника, - тоже. А вот защитить демократию штыком и гранатой?

  • И наконец. Плевали в НАТО на демократию, по большому счету. Ведь только больной может думать о народовластии, подпираемом враждебными штыками. НАТО, как орудие главного калибра Запада, всегда стояло на страже интересов западного капитала. Да, вот именно так. И спорить с коммуно-советской пропагандой в этом бессмысленно. Вместо поиска разумного компромисса покупателя энергии (Запада) с продавцом (Россия) Запад не теряет надежды надуть нас, а может быть, и грубо обобрать.

Как иначе понимать слова влиятельнейшего сенатора-республиканца Ричарда Лугара, председателя сенатского комитета по иностранным делам, о необходимости для НАТО быть готовым ответить на "энергетический удар" России? Далее Остапа, извините, Ричарда, понесло. Он обвинял и пригвождал: "Использование энергетики в качестве оружия уже происходит, и альянсу необходимо иметь возможность адекватно отреагировать на такие действия со стороны Российской Федерации и Ирана". И потом вовсе приравнял "энергетические" войны к вооруженному нападению. В дуэте с Лугаром подпевал Яап де Хооп: "Энергетическая безопасность - это проблема, имеющая самое прямое отношение к НАТО. Я надеюсь, что главы государств и правительств попросят Североатлантический совет определить, какой вклад НАТО может внести в мировой энергодиалог". Опять Лугар: "НАТО должно определить, какие шаги предпринять, если Польша, Германия, Венгрия, Латвия или другие страны-члены окажутся под угрозой, как это случилось с Украиной".

Итак, противника Лугар в предстоящей войне определил. Россия. Что-то новое? После крестоносцев, Наполеона, Гитлера, Даллеса?

Еще раз по существу

  • Как какой-нибудь трактирщик Палевиц из бессмертных "Похождений бравого солдата Швейка", я бы сказал: "Все дерьмо..." И добавил: пусть Лугар сначала утрет афгано-иракские кровавые сопли. Но это я. По-сурковско-кремлевски то же самое звучит иначе: демократия у нас суверенная, со всеми вытекающими для всех и каждого последствиями. Главное, чтобы об этом не забывали сами кремлевские.
Метки:
Загрузка...