Не смогли проехать мимо

Двое бывших оперативников задержали грабителя, пытавшегося сбежать с украденной дамской сумочкой

До недавнего времени иркутянин Евгений Брагин трудился в уголовном розыске Куйбышевского РОВД, его приятель боролся с криминалом в Октябрьском округе. Несколько лет назад оба стали сотрудниками службы безопасности Сибакадембанка. Но, как говорят работники правоохранительных органов, бывших оперов не бывает. Недавно Евгений и Николай голыми руками задержали грабителя-рецидивиста.

Стой! Стрелять не буду!

Нужно сразу отметить, что в беседе с журналистом Николай и Евгений демонстрируют милицейские навыки. Время происшествия называют с точностью до минуты.

Ровно в 19.20 27 октября приятели ехали в машине одного из них по улице Поленова в сторону Советской. Они увидели, как возле дома номер 8 молодой гражданин подозрительной наружности вырывал у девушки сумочку. Девушка поскользнулась и сумку из рук выпустила. С трофеем грабитель бросился наутек. Бывшие милиционеры, не сговариваясь, выпрыгнули из автомобиля и побежали за преступником.

— Мы даже не стали закрывать машину, — говорит Николай Любимов. — Потому что по прежнему опыту работы знаем, что в случае погони важна каждая секунда.

Евгений и Николай понимали также, что, скорее всего, преступник заранее проработал пути отхода с места преступления и постарается скрыться в темном углу. Словом, хватать его нужно было как можно быстрее.

— Я не помню точно, сколько мы за ним пробежали, — говорит Евгений Брагин. — Кричали, чтобы он остановился, но безрезультатно.

Вскоре на пути преступника оказался невысокий забор. Может быть, если бы не украденная сумочка, он и перемахнул бы через препятствие без особых усилий, но предмет его преступного интереса его же и погубил. Грабитель замешкался. Нескольких мгновений хватило Евгению Брагину и Николаю Любимову, чтобы свести на нет разделявшее их с преступником расстояние и стащить его с забора на землю. Дальнейшие действия им не раз приходилось применять на практике во время милицейских задержаний. Преступнику заломили руки и сообщили о его поимке в дежурную часть Куйбышевского РОВД.

Все правильно сделали

— Лично мне это происшествие запомнилось с хорошей стороны не только потому, что мы оказались, как говорится, в нужное время в нужном месте, — делится впечатлениями Евгений Брагин, — а еще и тем, что некий мужчина, который наблюдал за нашей погоней, вызвался добровольно покараулить автомобиль, из которого мы с Николаем выскочили и убежали, даже не захлопнув дверцы.

Примечателен еще и тот факт, что именно в этот день в Куйбышевском районе милиционеры работали в режиме операции "Улица", направленной как раз на борьбу с уличными преступлениями. Вот им и помогли бывшие коллеги.

— Мы уволились из милиции не так давно. С многими из тех, кто сейчас работает в Куйбышевском РОВД, в том числе и с теми, в чьи руки мы передали задержанного, и я, и Николай лично очень хорошо знакомы, — продолжает Евгений Брагин. — Следует ли говорить, с какой радостью они восприняли новость, что мы помогли им в раскрытии этого преступления по самым что ни на есть горячим следам!

Очень благодарна своим спасителям была и сама потерпевшая. Она, кстати, тоже работает в банковской сфере. А о задержанном известно, что это 28-летний наркоман, который уже отсидел за грабеж 5 лет. Сейчас он находится в СИЗО.

— А нам все произошедшее еще и напомнило о прежней работе, — говорит Николай Любимов. — Что и говорить, отчасти это приятные воспоминания. Романтичное было время.

Метки:
Загрузка...