Экстремальный юбилей

Курорт "Гора Соболиная" и компания "Байкалфарм" встретили дни рождения на горных лыжах

Здесь не котируются норковые шубы и шпильки. На праздничные банкеты здесь приходят в штанах c подтяжками, а высшим пилотажем считается элегантный бэк-сайд. Здесь не штрафуют за скорость, и чем круче будет трамплин, тем больше радости в его преодолении. Здесь самое место и время, чтобы переломить свой страх (или пару ребер) и ринуться с размаху вниз. Потому что это излюбленное место не только тех, кто мечтает познать философию зимнего экстрима, но и тех, кто в этой самой философии — уже признанный гуру.

Не боги снег делают

Если самым популярным пожеланием на празднике становится "Побольше снега!" — значит, это торжество горнолыжников и сноубордистов. 2 декабря на курорте "Гора Соболиная" в Байкальске пожелания снега звучали, но скорее по привычке, нежели от сердца. Потому что юбилейный, 15-й, сезон курорт встречал во всеоружии: с тремя снеговыми пушками — системой искусственного оснежения. Она, конечно, не завалит все склоны снегом, но позволит, так сказать, залатать прохудившиеся места: начать горнолыжный сезон раньше, а закончить его позже.

Как рассказал директор курорта "Гора Соболиная" Владимир Ледащев, система искусственного оснежения обошлась в 22 млн рублей. На первом этапе предстояло установить бассейновое хранилище, а затем провести под землей водопровод протяженностью 2 км. В настоящее время вода поступает в район слаломной трассы, парк сноуборда и на склон обучения.

Презентация системы состоялась вечером 2 декабря и стала главным событием праздничной программы, собрав под искусственным снегопадом сотни человек. А пока публику развлекали рок-группа "Фидель" и Сomedy club Baikal style, народ рвался к сцене поучаствовать в викторинах и конкурсах от спонсоров.

Виражи от спонсоров

Оно и понятно: генеральным спонсором открытия была заявлена компания, которая согреет каждого — ОАО "Байкалфарм". Приз от генерального партнера горнолыжного праздника — кофемашину — выиграл студент 5-го курса ИрГТУ Игорь Шалман. "Я совсем не ожидал, что получу такой дорогой подарок, я думал, что это будет сувенирная продукция", — рассказал победитель. Впрочем, щедрость спонсора понятна, ведь наряду с "Горой Соболиной" ОАО "Байкалфарм" тоже справляет в этом году 15-летний юбилей.

— Хочу подарить кофемашину своей любимой девушке, пусть она тоже обрадуется так же сильно, как и я, — отметил Игорь Шалман.

Пока счастливчик выражал благодарность за врученный подарок, сами спонсоры рассекали по горнолыжным склонам.

Вот завершил спуск депутат Законодательного собрания Иркутской области, директор сети магазинов "X-мастер" Андрей Кайдаш вместе с маленьким сыном: "Папа, дядя Григоров сказал, что надо с другой горы скатиться". Сам "дядя Григоров" (генеральный директор компании "Гранд Байкал" Виктор Григоров. — Авт.) в это время искал склоны, где снега больше. Директор по производству ОАО "Байкалфарм" Михаил Матханов также покорял склоны в компании сына.

"В нашем бешеном рабочем ритме возможность выехать куда-то с семьей, провести пару дней вместе в свое удовольствие дорогого стоит, — рассказал Матханов. — Если наша компания в силах сделать так, чтоб таких возможностей было больше, то мы будем это делать", — отметил он.

Поддержка спортивных мероприятий действительно давно стала одним из приоритетов компании. Только в 2005 году на проведение спортивных мероприятий в Республике Бурятии компания направила более 700 тыс. рублей.

"Горнолыжников — посадим"

Популярный сегодня курорт "Гора Соболиная" 15 лет назад представлял собой бугельный подъемник и вагончик. Сегодня это пятнадцать километров трасс, шесть подъемников, трассы для тюбингов, сноуборд-парк, пункты проката, сеть баров и ресторанов, автостоянка, гостиничные корпуса. Однако руководство курорта не намерено на этом останавливаться. Как отметил начальник горнолыжной базы СБО "У озера" Юрий Шуляк, в настоящее время перед руководством курорта стоит задача "посадить туристов". Господин Шуляк имел в виду, что на следующий год на курорте запланирована установка кресельного подъемника. Однако горнолыжников не просто посадят на подъемник, но еще и увезут на нем не куда-нибудь, а в ресторан на так называемой десятой отметке!

— В следующем году мы планируем построить ресторан с видом на озеро Байкал, — рассказал Юрий Шуляк. — Из окон ресторана будет открываться великолепная панорама от Култука до мыса Крестового.

С этим маршрутом на курорте связывают большое будущее для развития летних видов спорта на горе Соболиной. Например, спуск на горных велосипедах, квадрациклах, а для ленивых — просто обзорные прогулки на подъемнике. В рамки летнего направления вписываются и планы по организации круизов по Байкалу. Планируется также создать площадку для пейнтбола и боулинг-зал.

Словом, если планы руководства получится воплотить в жизнь, то "Гора Соболиная" превратится из главного зимнего горнолыжного курорта Прибайкалья в круглогодичный центр активного отдыха.

— В этом случае, конечно, выиграет не только сам курорт, но и все те, кто его посетит, — уверен Михаил Матханов. — Это отдых, это общение, это здоровый образ жизни. Наша компания будет продолжать поддерживать подобные мероприятия, — подчеркнул он.

Теперь снега хватит

15-й сезон курорт встречал с тремя снеговыми пушками. Они, конечно, не завалят все склоны снегом, но позволят начать горнолыжный сезон раньше, а закончить его позже. Система искусственного оснежения обошлась курорту в 22 млн рублей. На первом этапе было установлено бассейновое хранилище, а затем под землей проведен водопровод протяженностью 2 км. В настоящее время вода поступает в район слаломной трассы, парк сноуборда и на склон обучения.

Метки:
baikalpress_id:  25 783
Загрузка...