Слить рекорды

Власти решили объединить два женских хоккейных клуба в один

Много лет назад в Иркутске существовал непобедимый женский хоккейный клуб "Рекорд". Наши совсем юные хоккеистки не раз выигрывали юниорский Кубок мира, их признавали в числе лучших игроков на крупнейших мировых турнирах. Три года назад произошел раскол: часть хоккеисток во главе с тренером Зоей Именохоевой создали свою команду ДЮСШ "Рекорд", оставшиеся продолжили выступать под названием "Профессиональный хоккейный клуб "Рекорд". Но вместо здоровой конкуренции, которая, казалось, была бы только на пользу городу, сосуществование двух клубов вылилось в противостояние, которое временами принимало враждебные формы. Постановлением губернатора Иркутской области решено это прекратить и объединить два клуба в один. Однако в ПХК "Рекорд" категорически против объединения, а руководство клуба считает: помирить игроков и создать из них дружную команду не получится, как и стереть из памяти многолетний раскол.

Зачем соединять?

Власти твердо настроены ПХК ликвидировать, а игроков присоединить к ДЮСШ "Рекорд". В областном спорткомитете, структурой которого является ПХК "Рекорд", ситуацию нам прокомментировал Владимир Удовенко, начальник учебно-спортивного отдела:

- Профессиональные клубы - теннисные, волейбольные, хоккейные - должны существовать на привлеченные средства. Поэтому вышло распоряжение губернатора о реорганизации подобных структур и присоединении их к детским спортивным организациям. Потому что в школах воспитывается резерв команд, молодые игроки. В составе профессионального хоккейного клуба будут играть те хоккеистки, которые достигнут определенного уровня, пройдя подготовку в детской школе. У ДЮСШ "Рекорд" есть хорошая база, стадион, тренажерные залы, они обеспечены формой, инвентарем. В данном случае получится так: ПХК "Рекорд", которым руководит Татьяна Лешина (а мы планируем, что она и дальше будет им руководить), будет иметь свою базу наравне с ДЮСШ. На сегодня они не имеют ничего. Они арендуют стадион то в Ангарске, то еще где-то. Они скитаются, и все время у них проблемы: негде заниматься, негде проводить игры.

Зачем уничтожать клуб?

Читатели "Пятницы" сильно удивятся, узнав, что, несмотря на все обещанные блага, в ПХК "Рекорд" готовы и дальше терпеть мытарства, лишь бы не сливаться в один клуб. Дело в том, что после раскола игроки обоих клубов негативно относятся друг к другу, и как в такой команде создать дружескую атмосферу? А пойти против желания властей и остаться на голодном пайке - тоже радости немного. Но и такой вариант не пугает ПХК "Рекорд": есть спонсоры, которые клубу помогают, а как крайний случай возможен переезд - команду давно зовут в другие регионы.

- Клуб не пропадет, это я гарантирую, - говорит его директор Татьяна Лешина. - Но зачем уничтожать его? Что плохого, если первая и вторая команды страны будут из Иркутска? Пусть даже мы будем вторыми.

В октябре на Кубке мира в Швеции Россию представляла ДЮСШ "Рекорд". Команда заняла пятое место, не сумев выйти из подгруппы в финальную часть. В прошлом году команда ПХК выступала юниорским составом и заняла четвертое место. Татьяна Лешина полагает: если бы в команду ДЮСШ для поездки в Швецию пригласили лучших игроков ПХК (вратарь Ольга Головчик, которая брала пенальти у лучших игроков мира, Настя Нефанова, Наталья Черепанова), то можно было бороться за 1-2-е место. Но ДЮСШ "Рекорд" предпочла взять иногородних хоккеисток. В спорткомитете нам по этому поводу пояснили: вызов был конкретно для ДЮСШ "Рекорд". В прошлом году клуб Лешиной не смог заплатить заявочный взнос, 40 тысяч шведских крон. Доверие к Иркутску оказалось подорвано. И в этом году в Швеции были поставлены очень жесткие условия: мы больше ваш ПХК видеть не желаем.

Кто из двух "Рекордов" сильнее?

Попытки выявить сильнейшую команду области долгое время терпели крах. Но Татьяна Лешина считает: нелогична сама постановка вопроса - кто сильнее. А зачем нужно стравливать две команды мастеров, которым предстоит играть между собой в чемпионате России? Почему никому не приходит в голову сгонять "междусобойчик" для мужских команд области: братского "Металлурга", усть-илимского "Лесохимика" и иркутского "Байкала-Энергии"? Почему от этих клубов не требуют выяснять сильнейшего в споре? Прошлой зимой две женские команды все же сыграли между собой, причем ДЮСШ "Рекорд" разгромила своих соперниц из ПХК со счетом 11:0. Казалось бы, преимущество громадное.

- В прошлом году, - комментирует ту игру тренер ПХК "Рекорд" Анна Трухина, - мы сидели без тренировок: не было морозов, не было льда. Как мы могли играть без ледовой практики? Нам выделили время на льду с условием, что мы все же сыграем с ДЮСШ. Три дня мы покатались (на одной половине поля). А играть вышли без старших хоккеисток, они не смогли из-за работы. Против наших 13-14-летних девчонок играли взрослые женщины, причем играли грубо. После этой игры двое наших хоккеисток оказались с переломанными ключицами. И во избежание дальнейших травм я дала установку: открыть ворота, а вратарю мячи не брать. Но потом мы сыграли еще раз на чемпионате России и оказались единственной командой, которая хотя и проиграла, но сумела дать ДЮСШ "Рекорд" настоящий бой.

Уже 12 декабря девушкам предстоит чемпионат страны в Казани, где пройдет отбор в сборную России. Но решающие месяцы перед чемпионатом клубу ПХК было негде тренироваться. А именно в Казани состоится отбор в сборную России, которая сыграет в феврале на чемпионате мира в Венгрии. Татьяна Лешина считает: зимой ее подопечные наберутся опыта и к чемпионату будут уже "на ходу". Но отбор состоится уже на днях, если бы не эти впустую проведенные недели, команда смотрелась бы на отборе намного ярче, и сборная России могла бы практически вся состоять из иркутянок.

Тоже против

Как ни странно, тренер ДЮСШ "Рекорд" Зоя Именохоева тоже не сторонница этого объединения. Хотя Зоя Владимировна признает, что польза может быть обоюдной: если ПХК получает лед и материальную базу, то состав ДЮСШ пополнится хорошими хоккеистками. Но сама тренер бы этого шага не хотела. И комментировать свой ответ тренер не пожелала.

В чем разница

Хоккей с мячом люди неподготовленные часто путают с его канадским "родственником",

в котором играют при помощи шайбы. В хоккей с шайбой играют в небольшой коробке с высокими бортами, количество игроков - как в песне: "великолепная пятерка и вратарь".

В хоккее с мячом (другое название - бенди) - поле 110 на 70, борта низкие, мяч легко перелетает через них, в поле десять игроков и одиннадцатый в воротах. Шайбу пытаются "забросить" - в маленькие ворота. Мяч обычно "забивают" - в большую "рамку". У "шайбистов" амуниция призвана мягчить жесткую игру в тесной коробке, поэтому внешне игроки выглядят более массивными. В хоккее с мячом игроки меньше контактируют друг с другом, но носятся по полю на длинные расстояния, поэтому форма у них легче. В первом случае клюшка заканчивается почти прямо - она как бы толкает шайбу по льду, и вратарь тоже играет с клюшкой. Во втором случае клюшка заканчивается крюком - так легче бить по мячу, и вратарю ее не дают. В хоккее три периода по 20 минут, в хоккее с мячом - два тайма по 45 минут. Если ничья, но необходимо выявить сильнейшего, то в хоккее назначают буллиты. В бенди назначают пенальти. И в хоккее, и в хоккее с мячом существуют женские клубы. Правила игры у женщин примерно такие же, как у мужчин.

Метки:
baikalpress_id:  1 766