Лопнуло стекло

Иркутянка подала в суд на фирму, установившую ей стеклопакеты

В одном из прошлых номеров "Пятницы" мы рассказывали о том, как некоторые горожане, поверив рекламным обещаниям, заключили договоры на установку модных стеклопакетов, но вместо тепла и уюта в доме получили массу проблем. В одних случаях окна были неправильно изготовлены, в других - неправильно установлены. Но до суда еще никогда не доходило. Случай, о котором сегодня рассказывает "Пятница" - первый.

Из трещин дует ветер

Иркутянка Вера Ильинична Асанцева в 2001 году решила установить в своей квартире стеклопакеты.

- Дорого, конечно, - говорит она, - но ведь мы решили, что эти окна нам на всю оставшуюся жизнь. А в результате, посмотрите, что из этого вышло.

По ее словам, вышло не очень. В гостиной откосы выглядят так, словно им лет по 20. Все в трещинах, из которых нещадно дует ветер. Стыки смотрятся неряшливо - никаких пластиковых уголков нет. Но самое страшное в спальне - там через створку окна проходит внушительная трещина. Между окном и откосом слой инея. В общем, грустное зрелище.

На 20 сантиметров меньше

А началась эта история в июле 2001 года, когда Вера Ильинична заключила договор с одной иркутской фирмой, которая показалась вполне солидной, тем более там обещали сделать все качественно и быстро. В результате был заключен договор на изготовление и установку трех окон. За все про все насчитали 38 500 рублей. Деньги немалые, но ведь комфорт и чистота того стоят. Как и положено, Вера Ильинична внесла в кассу предоплату - 25 тысяч рублей. Вскоре привезли готовые стеклопакеты. Тут бы и радоваться, но увы. Когда пакеты разнесли по комнатам, выяснилось, что одно из окон на 20 см меньше, чем следует. Монтажники к тому времени уже успели вынуть из проема старый оконный блок - пришлось вставлять обратно. Поскольку окно никак не было закреплено, супруги весь июль и август не могли выйти из дома, опасаясь воров. Наконец в августе привезли новый стеклопакет. Окно поставили, но что-то в нем не понравилось заказчице.

- Я смотрела, как делают окна у других. Их закрепляют на металлических штырях. А мне показалось, что у меня их просто поставили на деревянные чурки и залили пеной. Вентиляционные отверстия должны быть выше на 2 см, а у меня они упираются прямо во внешние откосы.

Вера Ильинична написала претензию с просьбой исправить недоделки. Пришли мастера. Заново установили окно на кухне, а в гостиной под вентиляционными отверстиями выдолбили ямки. Зазоры в спальне залили силиконом. Женщина полагала, что наконец ее мытарства закончились, и решила сделать ремонт. Наклеила новые обои, покрасила потолки и стены.

Окна не выдержали зимы

Чем холоднее становилось на улице, тем больше изъянов обнаруживалось. На стыках между стенами и откосами поползли трещины: к примеру, в гостиной в такую щель можно было увидеть улицу. Затем, по словам Веры Ильиничны, началось самое неприятное: стали промерзать стыки между окнами и откосами. Окно в спальне приходилось утеплять при помощи толстых кусков поролона, словно это были обычные деревянные окна, а не суперсовременные пластиковые. В придачу к этому окно в спальне начало сильно гудеть. Особенно это раздражало по ночам. Чтобы унять гул, женщине приходилось класть на подоконник полотенце.

Пришлось снова писать письмо в руководство фирмы. Пришел мастер и сказал, мол, у вас вообще окна неправильно установлены - нужно все делать заново. В июне 2003 года демонтаж был произведен. При этом весь ремонт пошел насмарку. Монтажники использовали сухую штукатурку, поэтому вся квартира была усыпана белым порошком. Но все это мелочи. По словам пенсионерки, даже в результате таких радикальных мер лучше не стало.

- Эти окна оказались вообще непригодными к эксплуатации в зимних условиях, - говорит Вера Ильинична, - а ночью с 14 на 15 января 2006 года при температуре -37 градусов случилось страшное - треснуло окно в спальне. Балконная дверь в гостиной и окно в спальне покрываются инеем.

Вера Асанцева говорит, что написала массу писем руководству фирмы, пыталась встретиться, но все безрезультатно.

- После того как лопнуло окно, мое терпение тоже лопнуло, и я написала исковое заявление в суд. Мне уже ничего не надо от них, - говорит женщина, - пусть они заберут свои окна и вернут мне деньги. Лучше я обращусь в другую фирму.

  • Чем холоднее становилось на улице, тем больше изъянов обнаруживалось в окнах. На стыках между стенами и откосами поползли трещины: к примеру, в гостиной в такую щель можно было увидеть улицу. Окно в спальне приходилось утеплять при помощи толстых кусков поролона, словно это были обычные деревянные окна, а не суперсовременные пластиковые.

Суд покажет, кто прав

Мы попросили руководство фирмы, установившей стеклопакеты, высказать свою позицию по конфликту с Верой Асанцевой. Коммерческий директор (не пожелавший назвать себя) согласился ответить на вопросы "Пятницы".

— Как вы считаете, почему Вера Ильинична так настойчиво требует возмещения ущерба и утверждает, что окна установлены неправильно?

— Комментировать действия Веры Ильиничны с моей стороны было бы неэтично...

— По вашему мнению, окна установлены правильно, без нарушений?

— Могу процитировать судебную экспертизу. Эксперту, которого назначили по требованию Веры Ильиничны, был поставлен вопрос: соответствуют ли установленные окна нормативной документации с учетом эксплуатации в течение 5 лет. Судебный эксперт дал ответ: да, соответствуют. Я не могу с ним не согласиться.

— Как вы думаете, почему лопнуло стекло?

— Это один из вопросов, которые сейчас решает суд. Эксперт не смог дать однозначного ответа, т.е. вариант, что клиент разбил его сам, не исключается.

— У вас в практике бывали такие случаи?

— Прежде всего хочу отметить, что за шесть лет работы это первый и единственный случай, когда наша компания защищает свои права в суде. В нашей практике, если на стеклопакете появляется трещина в течение месяца после установки окна, это можно объяснить внутренними дефектами стекла. Конечно же, такой стеклопакет будет заменен по гарантии. У Веры Ильиничны стеклопакет был разбит через пять лет после установки.

— Вера Ильинична утверждает, что много раз писала вам письма, добивалась встречи, но безрезультатно. Это так?

— Я лично побывал у Веры Ильиничны по крайней мере три раза. Последний раз я предлагал избежать долгого судебного разбирательства и бесплатно заменить стеклопакет.

— Нам она сказала, что хочет, чтобы вы забрали окна и отдали ей деньги.

— Да, это так. Требовать это ее право. Конечно, вызывает удивление требуемая сумма — более 100 000 рублей, при том что оплатила она 25 300. Решение суда покажет, кто из нас прав.

Загрузка...