Полтергейст в квартире иркутян

У жителей дома по улице Борцов Революции в Иркутске сами собой загораются вещи

Все началось 16 ноября. За несколько дней в доме выгорели верхние крышки всех розеток и выключателей, на глазах жителей мощное пламя вспыхивало то там, то тут по нескольку раз в день: горели вещи в прихожей, детская куртка на кресле, одежда в шифоньере, одеяла и многое другое. Семья живет в постоянном страхе — не сгореть бы вместе с домом. Избавиться от необъяснимых возгораний не помогли ни православный священник, ни буддистский монах. Нестеренко просят о помощи всех, кто знает, как можно избавиться от полтергейста.

"Мы все в своем уме"

Улица Борцов Революции, старинный двухэтажный деревянный дом, памятник деревянного зодчества федерального значения. Семья Нестеренко живет на втором этаже: с одной стороны дома вход в родительскую часть квартиры, с другой — в квартиру сына и его семьи.

— От того, что мы рассказываем, нас могут счесть за сумасшедших, — говорит Анатолий Дмитриевич Нестеренко, глава семьи, хозяин дома, преподаватель художественного училища. — Я сам бы никогда не поверил, если бы это со мной не произошло. Я никогда ни во что подобное не верил!

— 16 ноября внезапно погас свет на несколько минут, а на следующий день начали загораться верхние крышки выключателей и розеток, — рассказывает сын хозяина дома Игорь, инженер-электрик по образованию. — Они так быстро и мощно горели, будто на них направлена паяльная лампа. Мы, конечно, тут же хватали тряпки и сбивали пламя.

Игорь говорит, что сначала подумали на проводку и неполадки с электричеством. Однако, сняв расплавившийся корпус, хозяева обнаружили абсолютно чистые и целые провода и блестящие контакты. Внутреннее пластмассовое устройство розетки и деревянное основание, куда крепятся розетки, также были чистыми — без единого следа горения.

Было решено вызвать электриков. Специалист обследовал дом и заключил, что с проводкой все в порядке, напряжение даже меньше нормы. На всякий случай электрик поменял выключатели, перебрал счетчик.

На следующий день все повторилось — моментально оплавилось еще несколько розеток и выключателей.

— Сейчас мы уже заметили, что все происходит в будние дни, пока светло. По идее, мы должны в это время находиться на работе, дети — в саду и в школе. Сейчас мы вынуждены постоянно кого-то оставлять — боимся, что дом сгорит.

За эти две недели в квартире сгорело штук 30 выключателей и розеток: одни сгорают — ставят другие, снова сгорают — снова другие...

В квартире Нестеренко побывали уже четыре разных электрика. В один из дней решили полностью отрубить электричество в доме — проверить, в чем причина. Свет не подключали несколько дней — и розетки продолжали гореть!

Игорь ради эксперимента пытался поджечь крышку выключателя зажигалкой — не получилось. Удивительно, но горели в квартире розетки, которыми не пользовались, — они в принципе были давно отключены от электричества...

Загорелось одеяло, загорелась простыня

Начались возгорания на половине родителей. Через пару дней буйство пламени перешло в квартиру Игоря, где он живет с женой Екатериной, 9-летним сыном и 3-летней дочерью.

Спустя две недели, 30 ноября, у Нестеренко начали гореть вещи. Сначала загорелась одежда на вешалке в прихожей: вспыхнули куртки, пуховики, шапки, перчатки.

— Мы были на другой половине и почувствовали резкий запах гари, прибежали — пламя, — вспоминает Игорь.
— Мы на этой вешалке оставили пакет с документами — на случай пожара приготовили. Они чуть не сгорели.

На линолеуме четкие следы от горевших вещей, с которых на полу сбивали пламя ногами. Черное пятно прикрыли половиком. Через несколько минут в только что проветренном от дыма помещении вспыхнул детский пуховик, который лежал на кресле.

В это время в доме Нестеренко был электрик — в очередной раз осматривал проводку! Он от увиденного был в шоке. Надо отметить, что перепуганные жители квартиры накануне приглашали отца Дмитрия из
Свято-Троицкого храма, чтобы он провел в доме обряд. Хозяева уверены, что это огненный полтергейст, но и священник не смог избавить семью от напасти. После священника к Нестеренко пришел шаман — провести свой обряд. На его глазах загорелась мягкая игрушка — набитая синтепоном мышь.

— Шаман поразился: "Даже меня не боится!" — вспоминают домочадцы, как все происходило.

Шаман закончил обряд, оставил свои "метки", посоветовал избавиться от вещей, которые горели, и ушел. Игорь сел в кресло, в комнату зашел Анатолий Дмитриевич и снова почувствовал запах дыма!

Оказалось — горит в шкафу! Полыхали вещи на плечиках — пиджак из натуральной кожи скрючило так, будто он пластмассовый, и от него очень пахло.

— Мы четыре раза вызывали пожарных: страшно — а вдруг сейчас весь дом пламенем возьмется! На четвертый раз приехала лаборатория и исследовала дом на наличие взрывчатых и горючих веществ — ничего не нашли, что могло бы объяснить ситуацию.

В тот же день у родителей за кроватью вспыхнула стопка одеял. На кровати в этот момент дремал Анатолий Дмитриевич, остальные были в других комнатах. Через час после одеял на той же постели вспыхнула подушка. Горели и шторы, и салфетка на кухонном телевизоре, и многое другое.

— Главное, это сразу мощное пламя! — добавляет золовка Екатерина. — Обычно же вещи как-то тлеют сначала, а потом уж разгораются, а тут моментально, и гарь такая едкая — ужасно.

Сейчас в квартире Нестеренко множество следов от возгораний — раскрученные розетки и выключатели, следы от капель плавившейся пластмассы под ними, обгоревшие вокруг них стены, следы на линолеуме, где тушили горевшие вещи, обгоревший изнутри шкаф, обгоревшая постель родителей.

Может, мальчик озорничает?

Здравомыслящие хозяева дома проверяли все возможные версии — например, поджог. От этой мысли отказались
— поджигатели не могли пробраться в дом и через определенные временные интервалы поджигать вещи.

Версию о проводке развеяли четверо электриков. Собственно, Игорь сам электрик.

Стали думать на 9-летнего сына. Тем более что пожарные рассказали, что на "шанхайке" появился самовоспламеняющийся порошок. Родители строго спросили с ребенка — мальчик со слезами убедил их, что он непричастен к поджогам.

— Пожарные на него надавили, мол, если это ты, то это уголовно наказуемо! — говорит Игорь. — Мы знаем своего сына, он бы уже сознался. На всякий случай я проверил все его вещи — нет даже спичек, не говоря уже о паяльной лампе, а розетки так расплавить можно было только мощной лампой.

Однако домашние не отрицают, что пламя появляется только тогда, когда мальчик дома. Как это связано — никто не может понять.

Все эти события привели к тому, что мальчика пришлось отвезти в гости — он стал бояться ночевать в доме,
3-летняя девочка пока не понимает всего ужаса происходящего.

Последний очаг

Мы навещали Нестеренко в понедельник, 4 декабря. В этот день у них горела родительская кровать: прогорел угол покрывала, пододеяльника, одеяла. Огонь увидела маленькая Даша и позвала взрослых. Чтобы девочка не боялась, ей объяснили, что это "огонек с ней играет".

В тот же день второй раз приходил шаман и провел еще один обряд в доме. После этого в доме пока ничего не горело.

Глядя скептически

Многие могут усмотреть в поджогах в квартире Нестеренко вину самих хозяев. Кто-то скажет, что они самоподжигатели и во всех этих "проделках полтергейста" есть какой-то умысел и выгода.

Кто-то скажет, что вещи горят по вине курящих домочадцев — неосторожное обращение с огнем, выключатели полыхают от неисправного электричества. Другие подумают, что это поджигает ребенок — он так развлекается. Третьи решат, что все подстроено — жители просто хотят славы. Четвертые поверят семье Нестеренко.

Все эти версии имеют право на существование, потому что каждая требует логичного объяснения, а объяснить и научно доказать существование полтергейста не смог пока никто, хотя попыток и теорий сделано множество по всему миру.

Виноват котенок?

Пять месяцев назад 9-летний Женя Нестеренко подобрал возле дома на улице котенка. Шаман сказал, что, возможно, заговор сделан на него. Перед тем как вспыхнуть какой-нибудь вещи в доме, кот не находил себе места. Сейчас кота временно удалили из квартиры.

Снова горят

В среду вечером, в 18.30, Игорь Нестеренко позвонил в редакцию — в доме случилось два очередных возгорания. На этот раз вспыхнул маленький игрушечный зайчик.

— Я растапливал печку, почувствовал посторонний запах дыма, — рассказал напуганный Игорь, — забежал, а в комнате на полу горит заяц — вот от него осталось только туловище, обгорела голова, сгорели уши.

Минут через тридцать — снова огонь! На веревке у печки со вторника висели носки, Игорь обнаружил их горевшими на полу и тут же затоптал огонь.

В доме в это время находились только Игорь и 3-летняя Даша. Получается, что наблюдения хозяев не оправдались — теперь они горят и в отсутствие сына, и в темное время суток.

— У нас уже паника, — признается Игорь. — Что с этим делать? Никто не знает. Сегодня всю ночь будем по очереди дежурить — не дай Бог сгорит дом...

"Это домовой!"

Свое мнение по поводу возгораний в квартире Нестеренко высказала потомственная гадалка, в прошлом инспектор по делам несовершеннолетних, Виктория Окладникова. Виктория Павловна уверена — орудует домовой!

— Это признак того, что домовой за что-то очень злится на хозяев! Это уже крайняя степень его злости! Наверняка у них недавно стали пропадать предметы — это тоже признак того, что домовой сердится!

У Виктории Окладниковой уже был случай с возгораниями в квартире. Тогда за помощью обратились жители Синюшиной Горы.

— У них вспыхивали вещи, шторы, ковры, паласы. Когда я пришла к ним делать обряд — сама видела, как загорелся тюль в кухне! Мы тут же налили водки домовому, положили ему на тарелку еды, и я начала читать молитвы. Мы собрали в кучу все, что может загореться, и над вещами я делала заговор.

Виктория Павловна говорит, что тогда ей удалось ублажить домового, доказательство тому — выпитая водка и съеденный пирог, которые стояли для него на кухне.

— Вы не поверите, но так все и было! Сейчас они встречают меня, мы живем рядом, и благодарят все время, — говорит Виктория Павловна. — Я обязательно поеду к Нестеренко и попробую помочь!

Гадалка говорит, что с домовым нужно жить в мире и не забывать, что это он хозяин, а мы лишь гости в его доме.

Поможет церковь

Чтобы узнать, сталкивалась ли церковь с чем-то подобным, мы обратились к отцу Андрею Степанову, священнику Крестовоздвиженского храма.

— Это вполне возможно, — сказал отец Андрей, — но по каждому случаю нужно отдельно разбираться, потому что люди и ситуации разные. Недавно я ездил освящать коттедж — в нем живут люди, ни собак, ни кошек не держат, а каждое утро у них на полу в холле появлялась лужа собачьей мочи... Вы не представляете себе, насколько ужасные бывают истории — я их много повидал. Этим людям нужно прийти в храм, мы поговорим, и станет ясно, как с этим бороться.

О том, что после прихода отца Дмитрия начали гореть не только розетки, но и вещи, отец Андрей сказал так:

— Возможно, одного раза недостаточно, и нужно провести еще обряд.

Охотники за полтергейстом

В Москве с 1995 года существует и по сей день работает служба скорой помощи при полтергейстах, организованная Фондом парапсихологии имени Л.Л.Васильева. Создана она с целью научного изучения необычного феномена, а также чтобы помочь жертвам избавиться от разрушительных последствий этого аномального явления. За это время служба обезвредила 8 огневых и 3 двигательных полтергейста. Главное — найти причину, и "бесовщина" уходит сама. Сотрудники устанавливают круглосуточное видеонаблюдение, а также аппаратуру, фиксирующую странные звуки и температурные колебания.

"Охотники" заявляют, что в отсутствие людей в помещении или во время их сна аномальные явления, как правило, прекращаются; вечерами же, когда все дома, полтергейст усиливается. Причем присутствие посторонних в доме ничуть не мешает буйству "шумного гостя".

Они описывают случай, похожий на историю, произошедшую в квартире Нестеренко. Причиной самопроизвольных пожаров оказался сын хозяйки квартиры. Все происходило только при мальчике. Оказалось, в семье была конфликтная обстановка. Ребенок очень чутко реагировал на ссоры родителей, но не мог повлиять на них. И поэтому неосознанно начал жечь квартиру без помощи спичек. До появления полтергейста мальчик не отличался сверхспособностями. Когда причина полтергейста была установлена, подросток просто утратил свои опасные способности. Психолог "охотников" обучила мальчика специальным упражнениям, при помощи которых удалось сначала перевести опасный огневой полтергейст (когда загораются вещи) в двигательный (когда предметы просто перемещаются по комнате), а затем и вовсе свести на нет разрушительное явление.

Сотрудники службы отрицают возможность избавиться от полтергейста с помощью священнослужителей, колдунов и шаманов. К тому же служба распространяет листовки с правилами поведения при полтергейстах во властных структурах, потому что в первую очередь чиновники, милиция, работники местных органов власти должны знать, что аномальные явления существуют.

Мнение экстрасенса

Эксперт ассоциации "Аномалия" экстрасенс Владимир Бобров считает, что полтергейст вызывается не только людьми. Есть несколько видов этого аномального явления: спонтанный, индуцированный, природный и провокационный полтергейст.

Спонтанный полтергейст действительно инициируется людьми неосознанно, когда они впадают в особое состояние, близкое к самогипнозу. Считается, что его могут вызвать очень молодые люди, страдающие различными невралгическими или эмоциональными расстройствами.

Источниками индуцированного полтергейста могут быть колдуны, которые находятся в комнате, но остаются невидимы для окружающих (их видят дети и животные); спиритические сеансы и другие неосторожно проводимые действия, вторгающиеся в духовные сферы; непонятные живые сущности и, возможно, души умерших людей.

По легендам, полтергейст может вызывать и разбушевавшийся, чем-то недовольный домовой. Природный полтергейст — один из видов аномального явления. Провокационный полтергейст — трюки, шарлатанство, плутовство людей, желающих подшутить или, возможно, получить какую-то выгоду.

Что это такое?

Роман Олексюк, ученый из Винницы, заявляет, что все описанные и неописанные эффекты полтергейста легко объясняются теорией блуждающих экранирующих точек (БЭТ) стоячих электромагнитных и гравитационных волн в диапазоне токов сверхвысокой частоты (СВЧ). Полтергейст или БЭТ — это демонстрация мощности пучкового электромагнитогравитационного "оружия" природы.

Догматы христианства приписывают изгонять нечистую силу крестом, молитвами, кроплением святой водой, окуриванием, но все это наивный примитивизм, как и "заклинания" экстрасенсов и прочих невежественных "защитников".

Что такое полтергейст?

Полтергейст (с англ. "шумный гость") — беспорядочное перемещение предметов, сопровождающееся странными звуками, возгораниями и разрушительными последствиями в жилище, — известен с древности. Фольклор приписывает возникновение полтергейста духам, домовым и злым колдунам. Однако в наше время к проблеме полтергейста нашли научный подход.

Выбирает семьи

Уфологи выявили закономерность: "шумный гость" предпочитает семьи с затаенными внутренними конфликтами. Само явление обычно происходило обязательно в присутствии одного из членов семьи. Нет его в доме — и шумный дух затихает, затаивается. Возвращается человек, провоцирующий полтергейст, — и снова шумный дух бесчинствует.

Метки:
baikalpress_id:  1 767