Испорченный воздух

Открытие нового детсада в Братске отложили из-за плохого запаха

— Мама, когда я уже пойду в садик? — каждый день спрашивает своих родителей пятилетняя братчанка Маша.
Что ответить дочери, родители не знают. Два месяца назад Машу и еще почти 200 ребятишек пригласили на торжественное открытие детского сада. Но на разрезании красной ленточки все остановилось. В здании сегодня тихо и пусто. Роспотребнадзор утверждает, что находиться здесь детям — смертельно опасно.

Для Братска открытие нового детского сада должно было стать знаковым событием. Такого не случалось последние лет 15. ДОУ № 83 во времена спада рождаемости перепрофилировали под центр детского творчества, затем отдали университету. А год назад зданию решено было вернуть его первоначальные функции.

Ремонт обошелся почти в 18 миллионов рублей. Здесь заменили все, прежними остались, пожалуй, только фундамент и стены. В группах стоит новая мебель, на полу - новый линолеум и ковры. В помещении - устойчивый запах новизны, такой, как бывает в любой квартире после ремонта или в магазине стройматериалов. Именно этот запах и насторожил проверяющих из Роспотребнадзора.

- Мы трижды брали анализы воздуха, - говорит главный специалист-эксперт территориального отдела Марина Фокина. - Выяснилось, что предельно допустимые нормы содержания гидроксибензола и формальдегида превышены в разы. Эти химические вещества опасны. Они могут воздействовать на дыхательную систему ребенка и вызывать астматические явления и аллергию.

Где искать виновных, пока неясно. Все поставщики стройматериалов и оборудования предъявляют сертификаты гигиенического соответствия, выданные все тем же Роспотребнадзором. Что именно выделяет гидроксибензол и формальдегид: мебель, ковры, линолеум, краска, пластиковые панели или что-либо еще, - проверяющие также сказать не могут. Все три раза они брали только пробы воздуха.

В городском Департаменте образования подсчитали, во сколько обошелся двухмесячный простой детского сада, и заявили: во что бы то ни стало в декабре детский сад откроют.

- Если последний анализ тоже будет плохим, мы будем обращаться к независимым экспертам. Есть такое подозрение, что аппарат, которым берется проба воздуха, устарел и несовершенен, - говорит начальник Департамента образования администрации Братска Александр Слободчиков.

Заведующая детским садом Елена Дурнева 20 лет назад уже открывала один новый комбинат. Она вспоминает, как тогда после приемки госкомиссией давалось еще два месяца на окончательную подготовку к приему детей. За это время и решались подобные проблемы. Но в этот раз местная власть, идя навстречу горожанам, старалась открыть ДОУ № 83 в максимально сжатые сроки. Ведь сейчас в очереди в детские сады Братска числится почти 3 тысячи ребятишек. Все, и в первую очередь родители дошкольников, с нетерпением ждут итогов намеченной на эту пятницу очередной, уже четвертой, проверки воздуха.

Почему не открыли садик?

— Мы трижды брали анализы воздуха, — говорит главный специалист-эксперт братского территориального отдела Роспотребнадзора Марина Фокина. — Выяснилось, что предельно допустимые нормы содержания гидроксибензола и формальдегида превышены в разы. Эти химические вещества опасны. Они могут воздействовать на дыхательную систему ребенка и вызывать астматические явления и аллергию.

Метки:
baikalpress_id:  25 778