Беспокойная Ксюша

Иркутская школьница предложила собрать героям статьи "Пятницы" деньги, которые им должны были выплатить чиновники от здравоохранения

История иркутского школьника Антона Бикинина, которую рассказала "Пятница" в октябре, никого не оставила равнодушным. Напомним, это тот самый мальчик, который пять лет назад попал под колеса набитого пассажирами автобуса, когда ехал в школу. За операцию и спасение жизни мальчика иркутские детские хирурги получили премию "Признание". На вручение престижной российской премии ездила бригада врачей во главе с хирургом Владимиром Подкаменевым. А с ними как доказательство того, что операция прошла успешно, отправился Антон Бикинин в сопровождении мамы. Однако расходы на поездку Бикининым до сих пор не возместили.

После выхода статьи неожиданно нашелся человек, который сыграл главную роль в спасении мальчика. Это начальник медицинской службы военной части Олег Стрижак. Он в тот роковой день подобрал раненого Антона на дороге и сделал все возможное, чтобы ребенку оказали помощь. О том, как он носил на руках истекающего кровью и находящегося в бессознательном состоянии мальчика, мы рассказали во второй статье в конце ноября. Олега, тогда студента-второкурсника, не приняли в третьей Кировской больнице, ему не дали машину скорой помощи, а выставили за дверь. Но студент-медик не растерялся, не бросил ребенка на произвол судьбы. Он нашел в себе силы доставить мальчика в операционную Ивано-Матренинской больницы.

На днях на адрес редакции пришло электронное письмо от Ксении Степкиной, мэра иркутского лицея номер три. Ксения написала, что в гимназии многие читали статью об Антоне Бикинине и Олеге Стрижаке. Лицеисты и учителя гордятся им. Ведь Олег - выпускник этого лицея. Ксения предложила собрать деньги для Бикининых, чтобы вернуть сумму, потраченную ими на поездку в Москву.

Мы, конечно, не имеем никакого права спекулировать на добрых чувствах наших читателей. И Ксюшу Степкину мы отговорили от организации сбора денег с родителей лицеистов. Но нам стало интересно поговорить с Ксюшей. Как оказалось, сама она - тема для отдельной публикации. Во-первых, отличница. Во-вторых, мэр гимназии. В-третьих, человек с очень активной жизненной позицией. В-четвертых, Ксюша получила стипендию мэра Иркутска. А в-пятых, она прекрасная танцовщица, занимается в студии спортивного танца.

- У меня к вам много вопросов, - сказала при встрече с нами Ксения Степкина. - Как этот мальчик, Антон Бикинин, живет сейчас? Как он себя чувствует? Моя мама - врач, она главный гастроэнтеролог области, и она очень хотела бы ему помочь как медик...

Оказывается, статью читала не только Ксюша, но и ее мама и бабушка. "Мы все были потрясены случившимся с Антоном и весь вечер дома обсуждали этот случай", - сказала Ксения.

- Вообще, эта история похожа на сказку. Раз мальчик получил такие травмы и остался жив, это уникальный случай.

Много теплых слов мы услышали об Олеге Стрижаке. Оказывается, прочитав статью в "Пятнице", его узнала завуч гимназии Ольга Аркадьевна. Хотя она и не учила Олега, но очень хорошо его запомнила. В гимназии, где учится свыше 1000 ребят, Олег выделялся своим характером - добрым, открытым и прямодушным. Он таким и остался, хотя уже окончил медицинский университет, обзавелся семьей, работает начальником медсанчасти.

- Я хочу пожелать вашей газете почаще рассказывать о таких людях, как Олег Стрижак, - на прощание сказала нам Ксения. - Важно делать добрые дела не потому, что так надо, не потому, что кто-то скажет тебе спасибо. А потому, что так велит сердце.

Выходя из гимназии, я подумала: а ведь не случайно Олег Стрижак окончил эту гимназию. Видимо, здесь все такие. По крайней мере, глядя на Ксюшу, можно так сказать...

Нас пригласила Елена Малышева

Мы связались с Татьяной Бикининой, чтобы узнать, как обстоят дела с выплатой денег за поездку на вручение премии "Признание".

- Я поехала в Москву не из-за славы. Я вообще не люблю даже фотографироваться. Мне позвонила Елена Малышева из программы "Здоровье" и попросила приехать в Москву вместе с Антоном, чтобы рассказать о том, какие наши хирурги молодцы - провели такую уникальную операцию. И Антон нужен был как живое доказательство того, что операция выполнена успешно. Я ответила, что у меня нет денег на поездку. "Займите в банке, - ответила Елена Малышева. - А потом вам Министерство здравоохранения все выплатит". Следующий звонок был от хирурга Владимира Владимировича Подкаменева, который и делал операцию моему Антону. Он тоже очень просил меня поехать. У нас очень низкие доходы, поэтому нам в банке денег не дали. Заняли знакомые под проценты - 35 тысяч рублей. Вернувшись из Москвы, мы отправились в областное Управление здравоохранения. Но нам компенсировали только 10 000. У меня двое детей, Любочке четыре года. Устроила ее в садик, каждый день на дорогу надо тратить 30 рублей, чтобы отвезти и привезти девочку. Хожу пешком с маленьким ребенком по морозу, потому что я кругом должна. Должна за свет, за участок. Я не смогла даже купить дров на зиму. Экономлю деньги, чтобы Антон мог ездить в школу каждый день. А в Управлении здравоохранения мне говорят: "Наивная, зачем поверила Малышевой и Подкаменеву. Они обещали - пусть теперь и заплатят".

Метки:
baikalpress_id:  25 779