Иркутск на конвертах

В этом году по всему миру разошлись 8 миллионов почтовых конвертов с иркутской тематикой

Жители нашего города наверняка уже обращали внимание на почтовые конверты с изображением Иркутска. Получить письмо в таком конверте приятно вдвойне. Особенно если его присылают из далекого региона. Думаешь: надо же, про Иркутск теперь узнают в самых разных городах!

В 2006 году на почтовых конвертах появилось 9 тем, связанных с Иркутском. Часть из них посвящена уроженцам Иркутской области: гимнастке Оксане Костиной, Герою Севастопольской обороны Владимиру Корнилову и педагогу-новатору Алексею Леонову. Другие конверты отразили памятные события - 50-летие Иркутской ГЭС, 75-летие ИВВАИУ, Международный турнир по хоккею с мячом. И еще два новых конверта рассказали о Прибайкальском национальном парке и Лимнологическом музее.

- 8 миллионов экземпляров - это общий тираж конвертов на иркутскую тематику, которые были выпущены в 2006 году, - говорит Валентина Рекунова, ведущий специалист по связям с общественностью УФПС Иркутской области. - И это без каких-либо вливаний из областного бюджета! Выход каждого конверта сопровождается выпуском специального штемпеля и памятным гашением.

Иркутские почтовики регулярно предлагают Гознаку свои сюжеты. Мало того, Иркутск по креативности сюжетов стоит в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Каждый сюжет согласовывается в издательско-торговом центре "Марка" комиссией, в которую входят ученые, филателисты, историки и художники.

- Мы долго готовимся к презентации каждого сюжета, - говорит Сергей Коробов, инженер по филателии УФПС Иркутской области. - Чтобы заинтересовать Гознак, нужно найти уникальный исторический факт, который будет интересен широкой аудитории. Нередко возникает конкуренция с другими городами: так случилось, к примеру, с фигурой вице-адмирала Корнилова, на которую претендовала еще и Тверь, где он жил. Но Корнилов вышел на конвертах как иркутянин!

В прошлом году Иркутская область была хорошо проиллюстрирована на конвертах, посвященных юбилею Великой Победы. Историки западных регионов нашей страны не могли успокоиться. Говорили примерно так: зачем печатать Иркутск, если все военные действия происходили у нас? Но Гознаку понравились предложения иркутян: и с Вечным огнем в Иркутске, и с памятником Афанасию Белобородову. А в прошлом году по всей России вышли конверты с изображениями "Тальцов", БГУЭП, а в День города - с памятником Александру III.

Загрузка...