Вкусно и постно

В иркутских поездах накануне Рождественского поста появилось постное меню

Железнодорожные повара со стажем говорят, что такое меню существовало всегда, даже во времена СССР: просто оно называлось иначе - вегетарианское. В нем те же наименования, что и в обычном меню: холодные закуски, первое, второе, фрукты и напитки, но все приготовлено без животных жиров.

Некоторые пункты меню звучат как музыка - салат "Душечка", щи по-монастырски... Есть еще маринованные опята с луком, борщ со свежей капустой, помидоры, фаршированные овощами.

- Почти в каждой поездке к нам приходят люди, которые заказывают вегетарианское меню, - говорит Вячеслав Богаев, директор вагона-ресторана поезда Иркутск - Усть-Илимск. - Среди них встречаются как священнослужители, так и простые граждане. Постную пищу готовить несложно. Главное, чтобы были навыки и свежие продукты: особенно овощи и фрукты.

- Раньше вагон-ресторан был массовой столовой, - вспоминает опытный повар Марина Власова, заместитель директора компании Спецторгполет, которая ведает всеми вагонами-ресторанами на ВСЖД. - Теперь в нем больше атрибутов настоящего ресторана: блюдо готовится сразу после заказа клиента, да и ассортимент у нас стал намного больше, чем раньше.

Сегодня одноразовое питание в вагоне экономкласса стоит 180 рублей, а в бизнес-классе - 338 рублей. Пластмассовая упаковка значительно облегчила работу официантов: весь обеденный набор умещается в одном пакете. Но, к сожалению, почти не осталось знаменитых подстаканников - воровали их нещадно, и, что интересно, чаще всего это делали иностранцы. Не стало и разносчиков еды с "судочками", теперь они ходят с подносами.

Метки:
baikalpress_id:  43 899