Крылатый новорожденный

В Иркутской зоогалерее пара нильских крыланов обзавелась потомством

Появление на свет крыланчика — важное событие для Иркутской зоогалереи. Сейчас только 3 зоопарка успешно разводят крыланов: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. За Уралом это первое разведение крыланов в условиях маленького зоопарка.

В Иркутской зоогалерее крыланы появились случайно. Кубрик и Тоска, выведенные в неволе, попали в Иркутск в трехмесячном возрасте из Москвы около 2,5 года назад. Через некоторое время Тоска погибла. Кубрик остался один. Но достать ему подружку было непросто: самок и в природе-то мало, не говоря о зоопарках. К тому же главной проблемой всех зоопарков является то, что при разведении крыланов рано или поздно все они становятся родственниками друг другу. Поэтому искали самочку, не состоящую в родстве с Кубриком, чтобы будущее потомство было генетически сильным. Самку купили в зоопарке Екатеринбурга и назвали Тося. Тося (ей сейчас около 3 лет) приехала к Кубрику в начале июня. Они очень друг другу понравились. Сошлись характерами настолько, что родили потомство.

Самих родов никто не видел, но родился детеныш, судя по всему, днем 4 октября, в Международный день защиты животных.

— Крыланчик родился покрытый серенькой шерсткой, — вспоминает Людмила Ивушкина, — только мордочка была розовенькая, голенькая. Пока сам он не летает, только ходит по потолку и машет крылышками. Детеныша назвали Малыш. Сейчас его пол определить очень сложно. Только к 1—1,5 года у крыланов появляются явные половые признаки, и то у самцов.

Малыш все время висит вверх ногами, цепкими коготками прицепившись к шерсти на брюхе у матери. Питается материнским молоком. Самка летает вместе с ним, прячет его, закрывает и придерживает крылом.

Ровно в месяц Малыш в первый раз попробовал висеть самостоятельно, сам путешествовал по потолку, изучал окружающий мир. Тося в это время была в другом углу вольера, рядом, в 20 см, висел заботливый отец, приглядывал за детенышем. До этого крыланчик только вытягивал ножки, хватался за потолок, но все время держался за мать. Есть подозрение, что Малыш начинает пробовать есть фрукты. Поскольку последние несколько дней порцию еды приходится увеличивать.

Как живут крыланы?

Вольер у нильских крыланов небольшой. В потолок специально вмонтирована решетка, чтобы им было удобнее, хотя они цепляются к любой поверхности маленькими коготками. Каждый вечер в течение двух часов приводят себя в порядок: вылизываются, чистят крылья. Для летучих собак нельзя делать никаких перерывов в кормлении, они должны получать пищу каждый день. Едят любые свежие фрукты: яблоки, бананы, киви, манго. Очень любят арбузы. Из овощей — тыкву и кабачок. Питаются только в темноте.

Метки:
baikalpress_id:  1 759