Повязал преступника

Усольский школьник голыми руками задержал 30-летнего бывшего спецназовца, проникшего ночью в его дом

Одиннадцатитиклассник из Усолья-Сибирского Иван Щепин не отличается особенными успехами в учебе. Учителя вряд ли назовут его поведение примерным. Но именно этого юношу теперь ставят в пример остальным школьникам. Иван самостоятельно задержал 30-летнего вора, пытавшегося проникнуть в его дом.

Отца Ивана в тот день дома не было, он уехал в командировку. Может быть, об этом знали и злоумышленники. 28 сентября в три часа ночи Ваня и его мама Ольга Викторовна проснулись от громкого лая собак во дворе их частного дома. Псы раньше никогда так отчаянно не лаяли. Щепины поняли, что это неспроста.

Мать с сыном вышли во двор и услышали, как за трехметровым забором разговаривают несколько мужчин. О чем они беседовали — Щепины не смогли разобрать.

— Мы крикнули, чтобы они уходили, — вспоминает Иван. — Голоса вроде бы стихли.

Щепины разошлись по комнатам и попытались уснуть. Но через полчаса собаки снова заголосили, только лаяли они уже с удвоенной силой, до хрипоты.

— Было очень страшно, — говорит Ольга Викторовна. — Ваня оделся и вышел во двор. Молча, решительно, по-мужски. Я пошла за ним.

Двор Щепиных огорожен высоким забором, сверху которого для большей безопасности прибита колючая проволока. В ту ночь во дворе стояли два грузовика, поэтому с одного места невозможно было обозреть всю территорию возле дома.

Иван и Ольга Викторовна замерли в ужасе. Они увидели, как из-за грузовика поднимается дымок от сигареты. Значит, кто-то сумел перебраться через забор и сейчас находится в нескольких метрах от хозяев!

— Он вышел из-за грузовика и пошел на нас, — продолжает Ольга Викторовна. — Меня охватила настоящая паника.

В этой ситуации Иван повел себя как настоящий защитник своего дома и семьи. Он решительно выступил навстречу преступнику. В этот же момент хозяйка спустила кавказскую овчарку с цепи. Звучит просто фантастически, но преступник впал в оцепенение.

— Вытягивай руки! — резко, не теряя времени, скомандовал Иван.

Злоумышленник повиновался, и школьник быстро связал его веревкой. Ольга Викторовна позвонила в милицию. Оперативники приехали через 20 минут. Все это время Иван не отходил от задержанного им домушника.

Когда сотрудники милиции зашли во двор Щепиных, они были немало удивлены. 30-летнего физически крепкого мужчину, который к тому же прошел службу в войсках спецназа, скрутил обычный школьник.

Пока Щепины ждали сотрудников милиции, задержанный сказал им:

— Я тут с Саней, который у вас работал!

Вероятно, он имел в виду некоего Александра, которого Щепины нанимали для строительных работ. Уволился он в самом начале осени. Выходит, он и есть наводчик? Так это или нет, пока нельзя утверждать точно. Найти Александра до сих пор не удалось. Дело же задержанного передано в суд.

А представители ОВД Усолья-Сибирского вручили Ивану грамоту за задержание опасного преступника.

Метки:
baikalpress_id:  1 761