Похоже на канифоль

Милиционеры выявили вещество, которым травятся любители суррогата

Вот так оно называется: полигексометиленгуанидин гидрохлорид. Это антисептик, и применяется он для дезинфекции воды. Вычислить яд, которым по всей России отравилось за эту осень несколько тысяч человек, смогли сотрудники отдела экспертиз материалов, веществ и изделий экспертно-криминалистического центра ГУВД Иркутской области. Начальник этой службы Людмила Рандина вчера показала журналистам Иркутска кусок полупрозрачного твердого вещества, похожего на канифоль, — именно это вещество, разбавленное в воде, и стало причиной массового заболевания токсическим гепатитом.

Содержится это вещество и в дешевых "Максимке", "Антисептине", и в других средствах для обработки помещений, но, как выяснилось, в опасных для здоровья дозах. Люди, употреблявшие эти и другие вещества, а также бормотуху, содержвшую ПГМГ, заболевали токсическим гепатитом через 2—4 дня.

И. о. заместителя начальника ГУВД Иркутской области по экономической безопасности Сергей Шперлинг обрисовал схему, по которой отрава поступала в наш регион. По железной дороге спиртосодержащая продукция поступала в вагонах на станцию Усолье-Сибирское, и уже оттуда суррогат развозили по другим городам и поселкам: в Ангарск, Черемхово, Зиму, Саянск, Иркутск, Братск, Куйтун, Залари.

— На данный момент сотрудники милиции установили и пресекли деятельность крупных поставщиков суррогата в Иркутскую область и тех, кто эту жидкость у поставщиков принимал, — добавил Сергей Анатольевич. — Но нельзя точно подсчитать, сколько суррогата разошлось по мелким распространителям. Но и в этом направлении ведется самая активная работа. Начальник ГУВД Иркутской области Алексей Алексеевич Антонов лично контролирует нашу работу и получает ежедневные отчеты.

Может, сами виноваты?

На встрече иркутских журналистов с экспертами ГУВД присутствовал заместитель руководителя администрации губернатора Александр Злыгостев. На вопрос одного из журналистов о том, стоит ли вообще бить тревогу из-за тех людей, которым хоть ежеминутно говори об опасности суррогата, все равно они пить не перестанут, Злыгостев ответил, что это антигуманная установка.

— Мы не разграничиваем людей по классовому уровню, — сказал Александр Злыгостев. — И будем бороться за каждого.

Загрузка...