Жилье раскупают на кредиты

В этом году в Иркутске в полтора раза (по сравнению с прошлым годом) уменьшилось количество квартир, предложенных к продаже. Жилье (и вторичное, и в новостройках) покупают очень быстро, буквально не глядя. Аналитики связывают это с тем, что горожане стали активно использовать банковские кредиты на покупку жилья.

"Виновата" ипотека

Что же происходит с иркутской недвижимостью и к чему все это в результате приведет? Об этом мы спросили у сертифицированного аналитика агентства недвижимости "Тысячелетие" Юрия Винникова.

— Уменьшение количества предложений по квартирам в Иркутске действительно очень серьезное. С начала года число квартир, выставленных на продажу, сократилось на 30—40 процентов.

— С чем это связано?

— В первую очередь с тем, что у населения выросла платежеспособность. В нынешнем году аналитики отметили огромный всплеск покупок квартир с использованием заемных средств.

— Получается, что желающие обзавестись жильем наконец-то стали доверять банкам?

— Согласен. Но дело еще и в том, что людей подталкивает на покупку квартиры постоянный рост цен на жилье. Сейчас невыгодно и невозможно накопить на квартиру, проще взять кредит. Например, только за этот год по расчетам цены на жилье увеличились в среднем на 40 процентов. Поэтому многим гораздо легче оформить кредит. Человек в этом случае хоть и переплачивает, но цены растут быстрее. Но я говорю не только о тех, кто покупает новую квартиру. Ведь среди клиентов агентств недвижимости немало и тех, кто, к примеру, желает улучшить свои прежние жилищные условия, и тех, кто разменивает квартиры. Все эти категории граждан и влияют на общую картину снижения количества предложений.

— Сколько людей решают вопросы с жильем по ипотечной системе?

— Около 30 процентов. Собственно, примерно на такое количество автоматически и уменьшилось число предложений.

— В чем основной минус этого снижения?

— Чем меньше предложений, тем короче срок экспозиции квартир (период, в течение которого объект недвижимости находится в продаже). То есть если раньше в среднем для квартиры покупатель находился через 3 месяца, то теперь этот срок составляет 1—2 месяца. Соответственно, у человека, имеющего необходимую сумму для покупки квартиры, остается меньше выбора и меньше времени.

— Какие квартиры сейчас самые популярные на рынке вторичного жилья?

— Как всегда, очень большим спросом пользуются
1—2-комнатные квартиры в Октябрьском округе Иркутска.

Миллион — это рубеж

Сегодня мы спросили у иркутян: "Знаете ли вы, сколько стоит средняя однокомнатная квартира в Иркутске и сколько, по вашему мнению, она должна стоить?"

Алексей:

— Надо подумать... Если в центре, то однокомнатная стоит, наверное, полтора миллиона. Но это очень дорого. Думаю, что приемлемая цена для однокомнатной в Иркутске — тысяч триста. Это потолок! Откуда такие цены-то взялись, особенно на вторжилье? Я сужу по доходам населения. Думаю, молодая семья за несколько лет сможет накопить 300 тысяч — не больше.

Андрей:

— Я точно знаю, сколько машины стоят, а с квартирами в Иркутске я не сталкивался, и пока мне это неинтересно. Но думаю, что дорого, дороже, чем они стоят на самом деле. Так сейчас везде! К тому же я знаю, что Иркутск — один из десяти самых дорогих городов в России.

Владимир:

— Думаю, что на рынке вторжилья квартира в Иркутске стоит примерно 1 200 000 рублей. Но это очень высокая стоимость! Конечно, ее цена не должна доходить до миллиона рублей. Это психологический рубеж. У меня у самого проблема с жильем пока не решена. И платить больше миллиона сейчас для меня просто нереально. А ипотеку оформлять я пока не решаюсь.

Ирина Владимировна:

— Наверное, в среднем квартира стоит 800 000 рублей. Хотя точно я не знаю. Но я бы хотела, чтоб она стоила не больше 600 000. Тогда многие смогли бы обзавестись жильем. А иначе нужно пользоваться ипотекой. Но только в том случае, если бы она была более доступной.

Яна:

— Я не знаю, сколько стоит однокомнатная квартира, но знаю, сколько стоит ее аренда. В центре нормальная большая квартира — от 10 000 в месяц. Хотя одним моим знакомым повезло, и они сняли квартиру за 4000 рублей. Мне же лично пока не нужно решать жилищную проблему. В идеале, чтобы мне захотелось купить однокомнатную хорошую, теплую, просторную квартиру, она должна стоить в пределах 300 000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  25 782