Торговка спиртом умерла

75-летняя иркутянка скончалась, когда против нее возбудили уголовное дело за торговлю суррогатом

Баба Аня, по словам жителей улицы Алмазной, была одной из самых давнишних и популярных в народе распространительниц спиртосодержащей жидкости микрорайона Первомайского. Она торговала, чтобы прокормить свое многочисленное семейство. За бутылку суррогата брала по 20 рублей. Сколько ни пытались милиционеры свернуть ее нелегальный бизнес — баба Аня продолжала действовать. И только смерть бабушки от инсульта поставила точку в этом противостоянии.

Сколько лет Анна Платоновна, родившаяся в далеком 1932 году, торговала сивухой в Первомайском — никто точно не знает. Известно, что долго. Баба Аня стала даже неким брендом среди любителей дешевого горячительного. Как у наркоманов знаменитые Бобры (торговцы героином по фамилии Бобровы) из 3-го поселка ГЭС.

Продавала баба Аня в буквальном смысле слова все, что горит. Растворители, очистители, другие химикаты. И спирт неизвестного происхождения. Кто ей поставлял исходные материалы — она милиционерам не рассказала. Говорила, что какой-то незнакомый мужчина. Все реагенты бабушка смешивала в одном сосуде и аккуратно разливала по бутылкам.

Основной клиентурой Анны Платоновны были, как нетрудно догадаться, иркутские бомжи. Несколько раз бабу Аню привлекали к административной ответственности, но это не помогало наставить старушку на путь истинный. Она продолжала торговать своим чудовищным коктейлем. В апреле 2006 года против нее возбуждали уголовное дело, но прекратили в связи с ее преклонным возрастом.

Сотрудники ОБЭП Свердловского РУВД говорят, что бабушка была, выражаясь терминологией оперативников, непробиваемой. В беседах с милиционерами она не скрывала, что торгует, но себе она находила всегда одно и то же оправдание:

— А иначе на что я буду сама жить и кормить своих родных?!

Кстати, родных бабы Ани, в частности ее сына, милиционеры тоже пытались привлечь к ответственности за торговлю спиртосодержащей отравой, но любящая мать всегда брала всю вину на себя. Просто была уверена, что закон к ней всегда будет милостив.

Милиционеры взялись за проблему бабы Ани с новой силой, когда в городские больницы стало попадать все больше людей с токсическим гепатитом. Очевидно, что к некоторым случаям может быть причастна Анна Платоновна. По крайней мере, один из отравившихся сказал, что выпивку купил в частном секторе в Первомайском. Именно здесь и жила баба Аня.

На днях против бабы Ани все-таки возбудили еще одно уголовное дело. Побывав в Свердловском РУВД и побеседовав там с оперативниками ОБЭП, мы отправились по адресу, где прописана Анна Платоновна.

Дверь открыла супруга внука бабы Ани Лариса. Услышав вопрос, где бабушка, девушка уставилась на журналистов с большим удивлением и произнесла:

— Так она же умерла в воскресенье. Ее в больницу увезли с инсультом. Она там и умерла.

Об этом мы и сообщили в Свердловский РУВД. Таким образом, только смерть смогла приостановить незаконную продажу спиртного на улице Алмазной.

Метки:
baikalpress_id:  25 790
Загрузка...