Поймали убийцу

На днях оперативники РУ ФСБ по Иркутской области задержали в Ангарске иркутянина, подозреваемого в убийстве 4 человек

Об этом жутком деле "Пятница" рассказывала в сентябре 2004 года. 26 января 2003 года преступник отвинтил глазок в двери квартиры иркутян Серебряковых, залил в отверстие бензин и поджег его. Поднялось пламя. Но так как дело происходило глубокой ночью, никто из находившихся в квартире вовремя не заметил пожара. Соседи рассказывали милиционерам, что слышали детские крики "Мама!". Но, как водится, никто не стал вмешиваться. В результате от удушья скончались четверо: супруги Светлана и Александр Серебряковы, их шестилетняя дочь и ее подружка, оставшаяся ночевать в этой квартире.

Отомстил...

Оперативным путем сотрудникам милиции удалось узнать, что к поджогу может быть причастен 22-летний иркутянин Игорь Попов.

По одной из версий, накануне трагедии отец Игоря в одном из павильонов, расположенных в Первомайском, повздорил с Александром Серебряковым. Некоторые свидетели инцидента потом рассказывали следователям, что между мужчинами даже завязалась серьезная драка.

Согласно этой версии, подозреваемый решил отомстить за отца. Но почему он не вызвал Александра разобраться по-мужски, а подготовил этот бесчеловечный акт возмездия — следствие пока не комментирует.

Невероятное очевидное

Нужно сказать, что вообще это дело — одно из самых запутанных в практике иркутских правоохранительных органов. Да и простому обывателю в нем видны какие-то необъяснимые факты. К примеру, перед задержанием Игорь Попов некоторое время скрывался. Но, когда он в руки следствия все-таки попал, его не арестовали, а мерой пресечения избрали подписку о невыезде.

Складывалась просто дикая ситуация, когда родственники погибших знали, что подозреваемый в убийстве спокойно ходит по городским улицам. И это в то время, когда до суда сажают даже тех, кто подозревается в гораздо менее тяжких деяниях.

Родственники убитых были еще больше шокированы, когда во время расследования первоначальное обвинение по статье 105, части 2, "Убийство" в отношении Попова было прекращено. Представители правосудия ссылались на то, что его умысел не был направлен на лишение жизни... То есть из этого следовало, что квартиру Попов все-таки поджигал, но для того, чтобы просто напугать Александра Серебрякова и его семью. Адвокаты Попова настаивали на том, чтобы его судили по статье "Причинение смерти по неосторожности", наказание по которой гораздо легче (максимум три года вместо максимальных двадцати лет лишения свободы. — Авт.).

От чекистов не скроешься!

Дело слушалось до весны 2005 года. Разбирательство над Поповым прервалось очень скандально. Он сбежал прямо из здания прокуратуры Свердловского района! Как это возможно? Кто в этом виноват? На эти вопросы вряд ли кто-нибудь получит ответ. По одной из версий, сбежать Попову помог один из его адвокатов.

Игорь Попов скрывался, причем небезуспешно. Его искала не только вся иркутская милиция. Игорь был объявлен в международный розыск. Но сотрудникам МВД поймать его не удалось, хотя несколько раз они выходили на след Попова.

А недавно Иркутская областная прокуратура поручила сотрудникам РУ ФСБ по Иркутской области подключиться к поискам. Чекисты отлично справились с поставленной задачей. Попова вычислили. Его задержали вместе с приятелем Игорем Матчановым, подозреваемым в хулиганстве, причинении смерти по неосторожности, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств.

— По мнению наших сотрудников, эти двое, вероятно, были участниками одной преступной группировки, — говорит начальник группы общественных связей РУ ФСБ по Иркутской области Иван Стукалов, — вероятно они могут быть причастны к совершению других преступлений.

Как чекисты выследили Попова и Матчанова, они, по понятным причинам, не распространяются. Зато известно, что квартиру, где засели подозреваемые, пришлось брать штурмом. Массивную железную дверь сотрудники ФСБ открыли с помощью пилы-болгарки, и уже через несколько секунд Попов и Матчанов отвечали на вопросы оперативников. Сейчас оба находятся в СИЗО и общаются уже со следователями прокуратуры.

Мы связались с отцом убитого Александром Серебряковым. Александр Васильевич искренне рад известию о том, что Попова наконец-то поймали.

— Хочется одного: чтобы суд побыстрее завершился и виновный был наказан, — говорит Александр Серебряков. — Мое личное отношение к этому Попову стало еще хуже оттого, что он сбежал от правосудия. Надеюсь, ему это не сойдет с рук.

Метки:
baikalpress_id:  25 791