"Я знала, что так и будет"

Вдова командира аэробуса А-310 не верит результатам расследования причин аварии

В прошлом номере "Пятницы" мы рассказывали, что комиссия Международного авиационного комитета (МАК) признала виновными в иркутской авиакатастрофе 9 июля 2006 года экипаж аэробуса А-310. После обнародования заключения комиссии общественность разделилась: одни проклинают "невнимательных" пилотов, другие уверены, что летчики здесь ни при чем. Среди последних — вдова командира экипажа Вера Шибанова.

— Я не сомневалась, что результаты будут именно такими, — говорит Вера Владимировна, — как жена летчика, я прекрасно знаю, как все эти комиссии проходят. Понятно, что все спишут на летчиков, на ошибку экипажа. Кому-то так удобнее.

Вера Владимировна уверена, что те, кто хотя бы немного разбирается в самолетах и в кулуарных интригах, не станут обвинять ее мужа:

— Со мной вместе работает женщина, у которой близкие люди погибли в этой катастрофе. Она ни в чем не винит моего мужа. Все наши друзья и знакомые звонят мне и говорят, что не верят результатам комиссии. И я, конечно, не верю.

Объяснять причины, которые дают основание не верить комиссии, Вера Владимировна не хочет: "Все равно это ничего не изменит".

"За нами люди"

— Шибанов был одним из лучших пилотов авиакомпании "Сибирь", — поделился с нами один из летчиков, который знал Сергея Геннадьевича лично (по его просьбе мы не называем его имя), — к каждому рейсу он готовился как к первому, скрупулезно изучал всю техническую документацию, работал с экипажем. Дотошность объяснял просто: "За нами люди".

Он был мне как сын

У Сергея Шибанова, командира экипажа А-310, пилота 1-го класса, налетавшего более 10 тысяч часов, остались жена, две дочери, близкие, для которых он навсегда останется молодым, 45-летним. Ульяновск — вторая родина семьи Шибановых, там дом родителей жены Сергея Геннадьевича, куда он всегда приезжал с огромной радостью.

Вот что сказала в июле, сразу после катастрофы, в интервью газете "Ульяновская правда" теща летчика Раиса Дроздовская:

— Зять был мне как родной сын. Сереженька из той редкой породы людей, для которых честность, порядочность превыше всего. Таким он был и в семье, и в работе, к которой относился сверхответственно и празднично.

Случайный сдвиг

"Ошибочные и бесконтрольные действия экипажа аэробуса А-310 авиакомпании S7 ("Сибирь") стали причиной авиакатастрофы, произошедшей 9 июля 2006 года в аэропорту Иркутска. После соприкосновения с землей пилот "случайно" сдвинул рычаг управления тягой левого двигателя. В результате этого двигатель начал работать "на взлет", и самолет вместо торможения начал набирать скорость".

Из заключения комиссии МАК

Суд продолжится

Иркутские адвокаты считают, что заключение правительственной комиссии о причинах авиакатастрофы в Иркутске никак не повлияет на судебный процесс по возмещению компенсаций семьям погибших, пострадавшим, а также владельцам гаражей, разрушенных аэробусом.

По словам адвоката пострадавших Татьяны Морозовой, в декабре состоятся первые судебные заседания по искам, поданным владельцами гаражей в отношении авиакомпании S7, которой принадлежал разбившийся аэробус А-310. Всего на сегодняшний день таких исков 7. Еще два удалось решить в порядке мирового соглашения. По предварительным оценкам, общая сумма компенсаций по всем переданным в суд искам может составить больше 3 миллионов рублей.

Иски родственников погибших и пострадавших будут рассматриваться в американском суде. Правозащитниками пострадавших будут выступать американские и иркутские адвокаты, один из которых — господин Боллэн — заявил, что в его практике было около 100 подобных случаев. Размер компенсаций, которые компании выплачивают семьям пострадавших в авиакатастрофах, обычно составляtт от 800 до 3 миллионов долларов США.

Без комментариев

Мы попытались узнать, что думают о заключении правительственной комиссии иркутские летчики. Но они от комментариев категорически отказались. "Мы еще не видели официального заключения МАК. Вся информация, которой мы располагаем, черпается из средств массовой информации. Ее мы комментировать не будем", — сказали нам в летном отряде авиакомпании S7.

Метки:
baikalpress_id:  25 789