Тухлый бизнес

Употреблять в пищу мясо, купленное на улице, — все равно что подписать себе смертный приговор, уверены иркутские ветеринары

Каких только гадостей не обнаруживают иркутские специалисты, когда начинают рассматривать под микроскопом мясо, изъятое у уличных торговцев. Незаметные невооруженным глазом личинки червяков, бактерии, вызывающие опасные инфекционные болезни. И это далеко не полный перечень опасной начинки, которую мы с удовольствием употребляем в пищу. В этом убедилась корреспондент "Пятницы", побывавшая в рейде вместе с сотрудниками городского комитета по потребительскому рынку и городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Вперемешку с грязью

Торговцы мясом на остановке "Подстанция" в Ново-Ленино уже привыкли к постоянным проверкам. Выкурить их отсюда ветеринарам не удается, ведь самое большое наказание, предусмотренное законом, — штраф. Но его размеры настолько смехотворны (300 рублей для физического лица. — Авт.), что они безболезненно платят эти деньги и продолжают торговать. Нас продавцы встретили почти что с распростертыми объятиями.

— Ой, опять меня снимать будут. Я уже три раза в объективе была. А мне не жалко, фотографируйте бабушку, только скажите, в какой газете себя смотреть, — ничуть не смущаясь, затараторила одна из торговок.

На ее прилавке лежали целлофановые мешки, в которых растаявшая говяжья печень плавала вперемешку с кровью.

Пока проверяющие оформляли протокол о нарушении, продавцы соседних лотков заметно оживились. Они начали стаскивать мясо, курицу и рыбу в павильоны с фруктами, сваливая их прямо на грязный пол. Другие торгаши стали кидать мясо на сиденье своей легковушки, сплошь облепленное собачьими волосами. Они так торопились, что некоторые куски попадали на землю — в грязь, перемешанную со снегом, плевками, окурками сигарет и шелухой от семечек. Хозяева тут же начали сгребать это мясо и закидывать внутрь машины. Естественно, оно развалилось по всему салону. Машину отогнали за угол, а продавцы встали неподалеку от нас в ожидании, когда же мы уедем и можно будет снова торговать тухло-грязным мясом.

Червивый "деликатес"

"Уличных точек, где торгуют мясом, у нас полно по всему городу. Особенно много в Иркутске II, Ново-Ленино, на Синюшиной Горе, в микрорайоне Юбилейном и в центре города. Часто ловим нарушителей на конечных остановках общественного транспорта", — говорит инспектор отдела госветнадзора Иркутской ветеринарной станции Павел Ефремов. Чаще всего там продают мясо не убитых, а погибших или, что еще страшнее, умерших животных. "В лучшем случае — машина сбила или животное утонуло, провалившись под лед, в худшем — погибло от инфекции. В таком мясе накапливается трупный яд, токсины которого сохраняются в мясе даже после термической обработки", — поясняет Павел Ефремов. Во время рейдов такое мясо изымают, проводят лабораторные исследования и в зависимости от их результатов либо отправляют на корм животным, либо отвозят в скотомогильник.

Но даже эти меры продавцов не пугают. Потому что торгуют они каждый день, а попадаются раз в несколько месяцев. "От любой проверки можно улизнуть. Мы же не на рынке, где у всех свое место, мы где захотели, там и встали. Сегодня продаем в центре города, завтра — в Первомайском", — говорят они.

А продавцы одной из точек в Юбилейном рассказали, что поставить штамп на мясо для них не проблема: "У нас есть карманный ветеринар, который за деньги штампует продукцию". Но в ветслужбе этот факт категорически отрицают: "Этого не может быть! Наши сотрудники никогда такими делами заниматься не будут! Скорее всего, продавцы сами подделывают штампы и клеймят продукты. Но этот ход рассчитан исключительно на обывателя. Специалист всегда отличит подделку от оригинала. Настоящий штамп четкий, неразмытый. Кроме того, к каждой партии клейменой продукции обязательно прилагаются сопроводительные документы от нашей службы".

Раздолье для мышей

Сотрудники городской ветслужбы считают, что гораздо безопаснее покупать мясо на рынках — там и ветеринарный контроль работает, и холодильники есть. Но, судя по всему, строгий контроль есть далеко не на всех рынках.

Недавно к нам в редакцию позвонила возмущенная читательница, которая сообщила, что очень часто наблюдает одну и ту же картину — в районе остановки "Эталон", неподалеку от рынка "Новый", почти каждое утро разгружают мясные туши. "Их скидывают на землю, потом волоком тащат к зданию рынка. А ведь в сотне метров находится противотуберкулезный диспансер. Туда ходят больные, плюют, сморкаются. У меня тошнота к горлу подступает, когда представлю, что нам продают", — говорит женщина.

Неприятную картину мы увидели и на рынке "Бакалея" — мясо там стоит в грязных коробках под открытым небом, рядом бродят голодные собаки, стараясь что-нибудь стащить. Девушка-продавец, вместо того чтобы показать документы на продукты, начинает выговаривать проверяющим: "А почему вы пришли именно ко мне?! Вот идите соседей проверьте".

У соседей, в павильоне Усольского свинокомплекса, дела обстоят еще хуже — внутри воняет кислятиной, на прилавке лежат продукты явно не первой свежести, под потолком висят клейкие ленты, облепленные жирными мухами. "Запах, потому что мы крыс потравили, они сдохли, а где — найти не можем", — начинает лепетать продавщица Вера. Она не обманула: грызуны здесь действительно водятся — в коробках мы нашли колбасу, погрызенную мышами. Было бы странно, если бы мыши здесь не водились — коробки с колбасой стоят повсюду: на полках, на полу, в подсобке (кстати, в этой комнатушке прямо на коробках валяются чьи-то грязные вонючие джинсы и носки).

А покупатели, доверяя популярной марке, идут сюда валом. Пока мы больше часа находились в павильоне, сюда заглянуло несколько десятков человек, то есть у всех них на столе могли оказаться проквашенные "деликатесы".

Иркутские ветеринары считают, что, пока государство не ужесточит наказание за уличную торговлю мясом, полностью прекратить тухлый бизнес не удастся. Но даже если требования к продавцам станут более жесткими, мясо сомнительного качества вряд ли исчезнет с улиц: есть спрос — будет предложение. Будет до тех пор, пока мы сами не поймем, что никто о нашем здоровье переживать не станет. Никто, кроме нас самих.

  • С начала этого года ветслужбы Иркутской области провели 1461 инспекционную проверку мест реализации животноводческой продукции. В результате выявлено 1526 нарушений. Наложены штрафы на сумму 223 тыс. рублей, снято с реализации 37 тонн мяса.

Опасное мясо

Некачественное мясо хранит в себе следующие опасности:

— пищевая токсикоинфекция. Вероятность заболеть особенно велика, если употребить в пищу мясо умерших животных, в котором содержится трупный яд. Токсины этого яда сохраняются в мясе даже после хорошей термической обработки;

— личинки паразитов. В Иркутской области были случаи выявления личинок финноза (бычьего цепня) в мясе. Паразит, попавший в организм человека, вырастает до 10 и более метров;

— трихинеллез. Человек заражается им при употреблении в пищу мяса свинины, медведя, барсука. Это заболевание неизлечимо. Даже при хорошей термической обработке возбудители этой инфекции сохраняются в мясе и могут стать причиной тяжелого заболевания;

— сибирская язва. Болезнь поражает кожу и внутренние органы. Нередки случаи, когда человек заражается сибирской язвой, даже не употребляя в пищу мясо, — при разделке туши и обработке шкур.

Метки:
baikalpress_id:  1 914