Из Усть-Орды в Кремль

Как второклассник из Приангарья связался с президентом

Восьмилетний Саша Назаренко теперь самый известный мальчик в Усть-Орде. Его вопрос Владимир Путин выбрал из 97 731 письма, которые пришли на прямую линию с президентом по Интернету.

Это может любой

"Я живу с бабушкой, дедушкой и папой. Живем мы хорошо, учусь во втором классе, держим хозяйство, выращиваем овощи и так далее. Наверное, всем людям в Новый год нужно загадывать желания, не забывать их и хорошо работать весь год. Что нужно еще сделать, чтобы все желания сбывались, чтобы все хорошо жили, были здоровы и счастливы?" - написал президенту ученик второго класса усть-ордынской школы № 4 Саша Назаренко.

Идею написать письмо самому главному человеку в стране предложил старший брат Саши Антон.

- По телевизору много раз говорили, что любой человек может задать какой-нибудь вопрос президенту, - рассказывает Саша. - А у моего брата Антохи есть компьютер. Он предложил мне письмо написать, я согласился, конечно. Ну, спросил у президента, как людям жить лучше. И Владимир Владимирович ответил, что работать надо и верить во все хорошее.

Мальчик отправил письмо, пришел домой и рассказал об этом бабушке Анне Николаевне. Бабушка и дедушка Саши и не надеялись, что письмо маленького мальчика заинтересует самого президента. А вот сам Саша не сомневался в этом:

- Разве мог президент не прочитать мое письмо? Он же все письма читает!

Верить в хорошее

25 октября прямую линию с Путиным Саша Назаренко смотрел с бабушкой, дедушкой и папой.

- Передача уже завершалась, и тут президент начал читать сообщения, которые он выбрал по Интернету, - вспоминает Анна Николаевна. - Сашин вопрос был самым последним в прямой линии. Владимир Путин прочитал его и ответил: "Нужно верить в хорошее и проявить силу, волю для того, чтобы добиваться этого результата. Без этого ничего не получится. Уверен, что у российского народа в целом и у вас конкретно и такие силы, и такая воля есть".

Вероятность того, что президенту понравится конкретное письмо, была очень мала. Ведь на передачу поступило более двух миллионов вопросов. Поэтому письмо Саши Назаренко президенту произвело настоящий фурор в поселке Усть-Ордынском. Звонили родственники, знакомые. Все поздравляли мальчика, а на следующий день его навестили тележурналисты. Друзья Саши, увидев его по телевизору, удивились и порадовались за него.

Мальчик растет в хорошей семье - дед Александр Иванович, бабушка Анна Николаевна и папа Владислав Назаренко заботятся о Саше и любят его. Саша учится отлично, любит русский язык и литературу, читает стихи Агнии Барто.

- В школе с ним дружат все одноклассники, и даже старшие уважают, - утверждает бабушка. - За руку с ним здороваются.

Дедушка научил внука разбираться в технике, поэтому второклассник запросто помогает ремонтировать машину и работать по хозяйству. А еще мальчик очень любит животных. Три собаки Саша принес домой еще щенками, теперь воспитывает всех троих. Из пяти коров, за которыми Саша ухаживает сам, больше всего сердце мальчишки привязано к Белянке.

Главная мечта

Для счастья ребенку не хватает мамы. Она ушла из семьи, когда Сашин папа получил тяжелую травму - мужчина серьезно пострадал от уличных хулиганов, потерял зрение. Теперь он инвалид второй группы. Такого удара судьбы мама Саши не перенесла и ушла из семьи. В последние полгода у восьмилетнего ребенка одна мечта - чтобы мама вернулась. Саша уверен, что эта мечта сбудется, если загадать ее под самой главной, кремлевской, елкой.

Трогательно, но мальчик верит в то, что президент, как настоящий Дед Мороз, может все. Саша ждет чуда. И если уж президент выбрал его вопрос из десятков тысяч других, может, и на елку пригласит...

В последние полгода у восьмилетнего ребенка одна мечта - чтобы мама вернулась. Саша уверен, что эта мечта сбудется, если загадать ее под самой главной, кремлевской, елкой.

Метки:
baikalpress_id:  25 808
Загрузка...