"Тихий Дон" скупают библиотекари

После недавнего показа экранизации романа Шолохова с прилавков иркутских книжных магазинов сметаются произведения писателя

Еженедельник "Пятница" постоянно следит за книжными интересами иркутян. Тенденция вкусов горожан простая: после показа каждого сериала по мотивам известной книги иркутяне скупают ее тиражи в массовом порядке. Так было с "Идиотом" Достоевского, "Мастером и Маргаритой" Булгакова, стихами Есенина, "В круге первом" Солженицына. Новое увлечение иркутян — разумеется, "Тихий Дон" Шолохова в экранизации Сергея Бондарчука.

Ни один сериал еще не ругали так беспощадно, как "Тихий Дон". Пожалуй, только роль Есенина в исполнении Сергея Безрукова вызвала столько же нареканий, как актер-гей Руперт Эверетт в роли казака Григория Мелехова. Но какое бы кино ни показали по телевизору, иркутяне все равно пойдут в магазин и купят книгу, чтобы освежить в памяти первоисточник.

Двухтомник "Тихий Дон" в суперобложке с изображением Руперта Эверетта и Дельфины Форест появился в Иркутске задолго до начала показа сериала — в начале осени.

— Я слышала, что этот сериал хотели показать намного раньше, поэтому и книги с новыми актерами продаются у нас давно, — говорит Светлана Беннер, администратор зала магазина "Книгомир". — Когда же сериал начался, их скупили моментально. Сейчас остался лишь один двухтомник в обычной обложке. Думаю, и его купят в ближайшее время.

Книжные магазины Иркутска давно следят за телепрограммой: как только какой-либо канал объявляет о новой экранизации, закупают оригинальное произведение большими тиражами.

— "Тихий Дон" за время показа сериала продавался десятками в день, — говорит Дмитрий Тутов, продавец-консультант магазина "ПродалитЪ". — Сейчас у нас остался лишь один двухтомник в суперобложке. Книги с кадрами из сериала покупались хорошо. Правда, многие иркутяне, наоборот, просили не предлагать им книги с изображением Эверетта — им не понравился сериал.

Интересный факт: в большом количестве "Тихий Дон" покупали представители библиотек — как иркутских, так и других городов. Их читатели уже стали записываться в очередь на Шолохова, потому библиотекари решили приобрести его книг побольше. Другие покупатели книг Шолохова — обычные граждане: и пенсионеры, и студенты. Еще один стимул вновь перечитать "Тихий Дон" — в новых изданиях опубликованы две главы, запрещенные раньше советской цензурой. В Иркутске роман, за который Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию, стоит от 152 до 384 рублей за два тома.

Бондарчук популярней Герасимова

В иркутских магазинах, которые торгуют фильмами на DVD, после показа "Тихого Дона" появился небольшой ажиотаж — как на версию Бондарчука (2 диска с сериалом стоят 590 рублей), так и на версию Герасимова (120 рублей за диск).

— Больше берут новую версию, чем старую, — говорит Дмитрий Кожановский, продавец магазина Music Most. — Кто-то не успел посмотреть, кто-то пропустил серию. О старой версии покупатели отзываются лучше, но покупают ее нечасто: наверное, хорошо помнят. Но это тенденция — после показа сериала интерес к этому фильму на различных носителях всегда возрастает.

Те, кто не успел посмотреть фильм или прочитать книгу, не пропустите: сегодня, 1 декабря, НТВ начинает показ фильма "Тихий Дон" в режиссуре Сергея Герасимова. Так что вспомним эту историю еще раз!

Метки:
baikalpress_id:  1 909