Колокол висит

В воскресенье на колокольню Харлампиевской церкви подняли самый крупный в Приангарье колокол

С самого утра в ограде Харлампиевской церкви на улице 5-й Армии толпился народ. Несмотря на мороз, никто не расходился: ждали колокол. Уже знали, что весом этот гигант целых три тонны, что две недели его отливали в Ярославле, еще столько же везли его в столицу Восточной Сибири. Он стоял в ограде храма 10 дней, и все это время к нему шли и шли десятки верующих.

— Я, когда впервые его увидел, встал на колени и заплакал! — признался Геннадий, рабочий, который участвует в реставрации Харлампиевской церкви.

Наконец самый большой в Приангарье колокол показался на дороге. Он плавно въехал на грузовом кране в распахнутые ворота церковной ограды. Люди ринулись к машине: всем хотелось посмотреть на него, перед тем как он вознесется на колокольню.

Владыка Иркутский и Ангарский Вадим прочитал над колоколом краткую молитву и освятил его. Рядом стояли губернатор области Александр Тишанин и писатель Валентин Распутин. А из представителей других религиозных конфессий встречать православный колокол пришел только иркутский имам Фарид.

Удивительно легко, словно игрушечный, трехтонный колокол взлетел над толпой.

— Слава Богу! — перекрестилась стоявшая рядом со мной Людмила Ивановна, прихожанка Князе-Владимирского монастыря.

Она рассказала, что до последнего момента верила, что это когда-нибудь случится и храм воскреснет из руин.

— Сколько здесь работы было! Мусор вывозили самосвалами! После семидесяти лет полной разрухи, когда здесь и общежитие было, и библиотека университета, когда храм несколько лет стоял в полном запустении, тут одни бичи жили... — вспоминала она.

— Когда отец Василий два года назад первую маковку с крестом ставил, над крестом радуга появилась. День Покрова был тогда, и снег пошел, крупный, как гречневая крупа, всю землю укрыл белоснежным покровом. Это знак явной благодати Божией!

Православные иркутяне уверены — с первым колоколом, с первым крестом возвращается в Харлампиевский храм благодать. "В январе будем поднимать на второй ярус колокольни другие колокола, — заверил отец Евгений, ответственный за восстановление Харлампиевской церкви. — Еще 12 колоколов будут подняты, когда кирпичная кладка поднимется на каркасе самой звонницы".

Здесь венчался Колчак

Первое деревянное здание церкви построил за свой счет в 1738 г. посадский человек Е.Югов. Нижний этаж освятил иркутский епископ Иннокентий Нерунович 24 января 1739 г. во имя мученика Харлампия, верхний освятили 18 июня 1746 г. во имя Михаила Архангела. В 1777 г. вместо деревянной была заложена каменная церковь. Строительство шло на средства прихожан. В 1904 году здесь венчался адмирал Колчак. Постановлением ВЦИК 10 марта 1932 г. церковь была закрыта, а в ее здании сначала было устроено общежитие, затем библиотека ИГУ. В 1995 г. указом президента РФ церковь объявлена памятником культуры федерального значения и принята под государственную охрану. Сейчас здание возвращено Иркутской епархии.

Колокол-гигант

Вес колокола — 3 тонны.

Место изготовления: колокольный завод в г. Тутаеве, Ярославской области.

На звоннице Харлампиевской церкви также будут восстановлены все остальные колокола весом от 1,5 тонны до 8 кг.

Метки:
baikalpress_id:  1 908