"Нищета меня не сломала"

Призналась иркутянам известная актриса Светлана Светличная

После блистательного появления белокурой красавицы в фильме "Бриллиантовая рука" с фразой: "Не виноватая я! Он сам пришел!" — Светлану Светличную стали считать секс-символом советского кино. Люди теряли сознание, увидев ее в автобусе, на улице. На нее смотрели как на сошедшую с небес богиню, просили разрешения дотронуться. Тогда актриса и подумать не могла, что судьба обойдется с ней так жестоко. На прошлой неделе иркутские поклонники Светличной смогли встретиться с легендарной актрисой в рамках программы "Старшее поколение — ностальгическое кино", которую проводит администрация области.

Заслуженная артистка России Светлана Светличная вышла на сцену киноцентра "Художественный" в красивом черном платье. На тонкой руке — браслет с огромной красной розой. Несмотря на свои 66 лет, актриса осталась все такой же подтянутой, стройной, экстравагантной.

— Приятно, — сказала она, — что, несмотря на мое десятилетнее отсутствие в кино, меня еще помнят и любят.

Актриса немного рассказала о себе, своих ролях, партнерах по фильмам. Говорила просто и душевно, без обиды на судьбу, хотя обижаться стоило. Ведь, родись она на Западе, возможно, ее судьба сложилась бы гораздо удачнее. Не хуже чем у Бриджит Бардо, к примеру. Но в советском кино у красивых актрис было мало работы. Красивая — значит, коварная, жестокая, порочная. После "Бриллиантовой руки" актриса практически исчезла с экранов. Затем новое горе — умер муж, известный актер Владимир Ивашов. Светличная некоторое время буквально жила в нищете. Подрабатывала уборщицей. Но в последние годы судьба словно опомнилась и снова повернулась лицом к актрисе. После 15-летнего перерыва Светличную вновь стали приглашать сниматься. Она сыграла заметную роль в фильме "Богиня: как я полюбила", а сейчас снимается в фильме "Куратор", в котором играет Марину Тарасовну, бывшую актрису.

Зрители, а это в основном были люди пожилого возраста, тепло приветствовали любимую актрису. Долго не отпускали со сцены. Наконец на экране показались титры фильма "Стряпуха", в котором Светличная снялась 40 лет назад. Зазвучали слова песни: "Ты поверь, ты поверь, ты поверь, я сумею, всем сердцем любя, с неба звезды достать, чтоб единственным стать для тебя, для тебя, для тебя!" Светличная снова вернулась к микрофону и открыла небольшой секрет: "Когда эту песню пел Володя Высоцкий, он потом сказал: "Светка, ты почувствовала, что это я для тебя пел?"

После встречи с поклонниками Светличная поговорила с иркутскими журналистами. Она рассказала, что чем дольше живет, тем больше думает о душе. Спешит делать добрые дела, старается не говорить скверных слов, никого не осуждать.

— Это мои принципы. Человек не должен жить в злобе, иначе начинаешь приобретать болячки.

По словам актрисы, пережитые трагедии ее не сломали.

— Сейчас мне кажется, что мне все мои испытания на пользу. И мое вдовство, и мое голодание, когда каждую копейку приходилось считать. Ведь через страдания мы совершенствуемся. Когда все хорошо у человека, он может не ценить это и считает, что ему все обязаны. Никто никому ничего не обязан. Меня испытания сделали более настоящей, что ли. Живой. Я могу понять горе другого человека, могу участвовать. Я сразу бегу помогать. Кому укол, кому рубль, кому еще что-то.

Роли Светланы Светличной

Светлана Светличная родилась в городе Ленинакане в Армении. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1963). С 1963 года — актриса Театра-студии киноактера. Заслуженная артистка РСФСР (1974). Снималась в фильмах: "Колыбельная" (1960), "Им покоряется небо" (1963), "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") (1964), "Стряпуха" (1965), "Бриллиантовая рука" (1968), "Новые приключения неуловимых" (1968), "Неподсуден" (1969), "Ты — мне, я — тебе" (1976), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Анна Павлова" (1983—1986) и др.

Загрузка...