Прививки не отменили

Всплеск заболеваемости гриппом в Иркутске ожидается после зимних каникул

В этом году в Иркутске впервые проводят массовую вакцинацию детей против гриппа. И хотя несколько российских регионов уже отказались от подобной затеи из-за многочисленных аллергических реакций, в нашем городе прививки детсадовцам и учащимся младших классов будут ставить до середины декабря. Даже несмотря на то что и у нас есть пострадавшие.

По данным городского Управления здравоохранения, на сегодняшний день двоих детей в Иркутске после прививки пришлось госпитализировать. Оба ребенка — учащиеся начальных классов школы № 31. В больницу их доставили с одинаковыми симптомами — пониженное давление, сыпь, отеки. Эти ощущения у школьников появились вскоре после вакцинации препаратом "Гриппол". Сейчас ребятишки выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

Медики утверждают, что повода для паники нет — единичные случаи аллергических реакций на разные вакцины случаются каждый год. "Возможно, ребенок в этот момент уже был болен, но находился в так называемом инкубационном периоде, когда симптомы болезни еще не проявились. Другая причина — наличие аллергии на куриный белок, основу противогриппозных вакцин", — пояснил главный эпидемиолог Управления здравоохранения Иркутска Юрий Лысанов.

По его словам, чтобы избежать подобных неприятностей, нужно следовать одному простому правилу — внимательно следить за своим здоровьем. "Если даже нет никаких проявлений, но ощущается непонятный физический дискомфорт, лучше перенести вакцинацию на более поздний срок. Кроме того, если когда-либо ранее наблюдались аллергические реакции на пищевые продукты и в первую очередь на куриное мясо и яйца, лучше посоветоваться с врачом-аллергологом. В любом случае перед каждой прививкой консультация врача обязательна!" — подчеркнул Юрий Лысанов.

По прогнозам эпидемиологов, в нынешнем году заболеваемость гриппом у людей будут вызывать те же вирусы, что и в прошлом, — А1, А3 и В. Всплеск заболеваемости ожидается после новогодних каникул — примерно с середины января. "В прошлом году уровень заболеваемости был ниже обычного. Этой зимой он, скорее всего, будет средний или немного выше среднего", — считает Юрий Лысанов.

Без прививок

Полностью отказались вакцинировать население препаратом "Гриппол" в Ставропольском крае, Оренбургской и Калининградской областях. Это вызвано большим количеством аллергических реакций на вакцину.

Как избежать неприятностей?

Если даже нет никаких проявлений, но ощущается непонятный физический дискомфорт, лучше перенести вакцинацию на более поздний срок. Кроме того, если когда-либо ранее наблюдались аллергические реакции на пищевые продукты и в первую очередь на куриное мясо и яйца, лучше посоветоваться с врачом-аллергологом. В любом случае перед каждой прививкой консультация врача обязательна.

Загрузка...