Лед под охраной

К Новому году в Иркутске появится ряд сооружений изо льда: гостиница, бар и часовня

Городок изо льда с названием "Хрустальная сказка" начали строить несколько дней назад в Иркутске на площади перед Дворцом спорта. Мастера называют этот проект уникальным. Ведь в нынешнем году это будет не обычный парк из разрозненных фигур, какой иркутяне привыкли видеть на протяжении многих лет в сквере Кирова. Хотя без традиционных горок, фигурок и елки здесь тоже не обойдется.

Творческое объединение "Хрустальная лебедь", которое из года в год выполняло заказы администрации на постройку городка в сквере, в этом году решило осуществить собственный проект. Уже много лет Карим Мухамадеев, директор объединения, мечтал построить ледяной развлекательный комплекс с ледяными кафе, рестораном, сценой, дискотекой — на первом этаже и ледяным гостиничным номером — на втором.

— Стол, кровать — весь интерьер полностью будет сделан тоже изо льда, — рассказывает скульптор-дизайнер Тимирхан Мухамадеев. - Спать или сидеть на льду не будет никто — все будет застелено шкурами. В номере, конечно, будет и телевизор.

По опыту зарубежных специалистов известно, что для того, чтобы поддерживать гостиницу в нормальном состоянии, температура должна быть не выше -5…С.

Удовольствие снять такой номер на ночь будет не из дешевых. Хотя гораздо дешевле, чем в Финляндии, где такие гостиницы уже обычная вещь. Точная цифра пока не называется, но предполагается, что цена значительно превысит десять тысяч рублей. В эту услугу будут включены ужин, лимузин и подарки.

В небольшой лавке, по проекту, планируется продавать ледяные сувениры. Бар для молодежи, который также планируется открыть на время существование "Сказки", будет безалкогольным, ведь рядом школа и Дворец спорта. Но зато там будут любимые всеми суши.

Ледяной развлекательный комплекс смогут посещать все желающие. Утром — бесплатно, а с полудня до ночи стоимость билета составит 100 рублей. Ночью же скульпторы будут продолжать трудиться, чтобы уже на рассвете горожане увидели новые творения. Утратившие свою актуальность скульптуры будут удаляться, а на их место выставляться новые. Работы будут вестись до марта.

— Сейчас мы трудимся с 10 утра до часу ночи, — рассказывает художник по льду Сергей Зиннер. — До 10 утра работать холодно и освещение плохое. Самое лучшее освещение для работы со льдом, как это ни странно, вечером, когда уже включают искусственный свет. Тогда на просвет в ледяном блоке видно каждую прожилку, каждую шероховатость, и становится явным каждое неточное движение твоей руки. Да и самая красота льда открывается именно при искусственном освещении. Именно в это время видна вся необходимость наших завитушек и ухищрений.

В эти три зимних месяца россиянам выпадает множество праздников. И на каждый праздник планируется делать иркутянам разные сюрпризы. Например, 19 января мастера мечтают установить ледяную купель, где горожане смогут искупаться в святой воде.

Всех, кто этой зимой планирует жениться, тоже ждет сюрприз. Скульпторы ведут переговоры с епархией о том, чтобы поставить на площади часовенку изо льда и проводить в ней венчания.

Такую масштабную идею организаторы решились воплотить во многом потому, что городок впервые возьмут под круглосуточную охрану — для нее даже строится специальная смотровая башня. И деньги, которые будут взиматься за вход, в первую очередь пойдут именно на охрану. Поэтому мастерам наконец можно будет смело сделать завитушки ювелирной работы, не боясь ночных вандалов.

Кроме того, матера считают, оглядываясь на опыт прошлой зимы, что культурный уровень иркутян вырос и они не будут варварски крушить ледяные произведения.

Закончить все работы и открыть ледяную "Сказку" планируется 9 декабря.

Метки:
baikalpress_id:  25 805