Парфюма нет

Во многих иркутских магазинах теперь нет ни духов, ни лаков для волос, ни лосьонов, а скоро могут пропасть и освежители воздуха

До Нового года еще больше месяца, а многие иркутяне уже сейчас сбились с ног в поисках подарков. Все потому, что полки некоторых парфюмерных магазинов еще с лета стоят полупустые — теперь в них нет ни духов, ни лаков для волос, ни косметических лосьонов. И дело здесь вовсе не в том, что парфюмерные заводы перестали работать. Просто с 1 июля на территории России вступил в действие закон, обязывающий поставщиков иметь лицензию на спиртосодержащую продукцию. Как обычно, удар пришелся по потребителям.

Чтобы купить лак для волос, иркутянке Марине Казанцевой пришлось побегать по магазинам несколько дней: "Искала в супермаркетах, в магазинах, и все бесполезно — продают одни пенки, муссы и стайлинги. Потом случайно зашла в небольшой павильончик и только там нашла то, что искала. На всякий случай купила сразу две бутылки. А вдруг и здесь пропадет?"

С проблемой парфюмерного дефицита в Иркутске столкнулись не только женщины, но и мужчины. "Хотел купить теще на день рождения ее любимую туалетную воду, но не нашел. Ходил по магазинам полдня, и все безрезультатно. Пришлось дарить цветы и халат. Издевательство какое-то над людьми! Откатились на много лет назад, а еще хотим в ВТО попасть!" — возмущается Анатолий Белкин.

К сожалению, прогноз иркутских продавцов неутешителен — в ближайшее время дефицит парфюмерии не закончится. Наоборот, к новогодним праздникам, когда начнется настоящий покупательский ажиотаж, может стать еще хуже. "Импортные лаки к нам не поступают уже несколько месяцев. А с недавнего времени обратила внимание, что покупатели расхватывают освежители воздуха. Говорят, будто и они могут пропасть", — рассказывает продавец одного из магазинов торговой сети "Парфюмерный рай". Сейчас из лаков здесь можно купить "Прелесть", а такую популярную марку, как TAFT, не найдешь даже в "раю".

Зато в магазине "Лотос", расположенном неподалеку, есть весь ассортимент лаков TAFT. Продавцы говорят, что парфюм не исчезал из продажи. Видимо, потому что их поставщик вовремя оформил лицензию. Теперь как минимум пять лет (именно столько действует лицензия на право торговать спиртосодержащей продукцией. — Авт.) в этом магазине дефицита товаров не будет.

Но большинство бизнесменов обзаводиться лицензией не спешат, ссылаясь на то, что это слишком дорогое удовольствие. По их подсчетам, получить лицензию и купить необходимое для учета продукции оборудование стоит не меньше миллиона рублей. Правда, налоговые органы называют более скромную сумму — лицензия сроком на пять лет обойдется в 250 тысяч рублей, оборудование — около 100 тысяч рублей. И тем не менее пока лишь шесть фирм, торгующих парфюмерией на территории Иркутской области, легализовали свой бизнес. Остальные легли на дно в ожидании поблажек от правительства. А люди продолжают наматывать километры в поисках товаров для красоты.

Вспомнили бабушек

Время бегать по магазинам есть далеко не у всех, поэтому некоторым женщинам пришлось вспомнить рецепты красоты от бабушек. Например, наша читательница Елена Назарова рассказала, что протирает кожу лица не лосьоном, а огурцом: "Боюсь, не пришлось бы разводить сахарную воду для укладки волос, как делали это лет 15 назад, когда в магазинах вообще ничего не было".

Метки:
baikalpress_id:  25 799