Как будем звонить?

Какой телефонный тариф выбрать

В начале этой недели стали известны новые тарифы Сибирьтелекома. До 1 февраля жители Иркутской области должны выбрать себе тариф, по которому они будут звонить, после того как придет повременка. До 1 мая мы сможем бесплатно выбрать себе способ платить за телефон, потом придется платить и за смену тарифа.

125 рублей за линию

Иркутянка Валентина Тимофеевна Шефер работает вахтером в одном из иркутских бизнес-центров. Вместе с нами она согласилась разобраться в новых тарифах — заодно и выбрать подходящий для себя.

Больше всего наших читателей удивляет то, что с введением новых тарифов платить нам придется как за пользование абонентской линией (то есть, по сути дела, за провод), так и плату по одному из выбранных тарифных планов (то есть собственно за звонки). Правда, и в прежней абонплате существовала плата за линию: ее просто не выделяли специально. Новые тарифы, в свою очередь, делятся: для граждан (цены на них указываются с НДС) и для организаций (цены без НДС).

Самый крутой тариф для простых иркутян — "Безлимитный". Его название говорит само за себя: никаких тебе границ, звони сколько хочешь. Это удовольствие будет стоить 325 рублей в месяц. Сумма эта состоит из 125 рублей за абонентскую линию и 200 рублей за "неограниченный объем местных телефонных соединений". Дороговато, но "Безлимитный" выгоден всем, кто в силу обстоятельств постоянно сидит на телефоне и имеет возможность его оплачивать.

— Очень дорого, — комментирует Валентина Тимофеевна. — Сейчас мы платим 190 рублей, а с февраля уже 325? Получается чуть ли не в два раза дороже! Это никуда не годится.

Чистая повременка дорога

Более простой тарифный план — "Повременный": 125 рублей за абонентскую линию и 22 копейки за минуту местного соединения. Правда, нужно не забывать, что иркутяне с лета этого года платят за звонки на мобильные полтора рубля за минуту. Кроме того, отдельно считаются и междугородные переговоры.

— "Повременный" — хорошее предложение для тех, кто, как я, полгода живет на даче, — продолжает наш народный эксперт. — Сколько наговорил, столько и заплатил. Но цена в результате все равно получается высокой: 22 копейки за минуту — это все-таки дорого!

Шесть часов на месяц

Скорее всего, в Иркутске самым популярным тарифом станет "Комбинированный". В его стоимость входят те же 125 рублей за линию и 85 рублей за местные разговоры, лимит которых определен как 386 минут в месяц — по тем же расценкам, 22 копейки за минуту. В этом тарифе каждая последующая минута после первой обойдется дешевле на 20% и будет стоить 18 копеек. Итого, как минимум 210 рублей в месяц. А если наговоришь больше лимита, то и заплатишь больше.

— Наверное, и я выберу "Комбинированный", — хорошо подумав, говорит Валентина Тимофеевна. — Это нормально: 386 минут (то есть больше шести часов) за 85 рублей. Правда, еще платить за эту линию. Но 386 минут — это почти 6 часов. Думаю, можно уложиться. Хотя разговоры иногда у меня длятся и по 40 минут. Но из всех тарифов этот самый разумный: заплатил 210 рублей — и говори по нормальному тарифу.

Кстати, абоненты, которые самостоятельно не выберут тариф, будут автоматически причислены именно к "Комбинированному". Ближе к февралю каждый иркутянин получит извещение, которое потом должен будет отнести в Сибирьтелеком, указав свой тариф.

Какая же это социальность?

С введением повременки связисты презентуют себя не извергами-кровопийцами, а людьми, которые думают о социальном благополучии. Наверное, из этих побуждений был предложен тариф "Социальный": те же 125 рублей за провод и включенный лимит (150 минут) в размере 25 рублей. Минута в "Социальном" дешевле, чем везде: менее 17 копеек. Но и количество минут — самое маленькое. А только превысишь, будешь платить за каждую минуту по максимуму — 52 копейки. В чем же здесь социальность? Наверное, в том, что бесплатными останутся "номера служб социальной поддержки и медицинских учреждений".

— "Социальный" мне не нравится, — говорит Валентина Шефер. — 150 минут слишком мало! И что это за социальность, если чуть превысил лимит — и уже платишь целых 52 копейки за минуту? Это не дело.

Будем болтать на работе!

Организациям придумали два тарифа — "Безлимитный" и "Повременный". В обоих — 180 рублей за абонентскую линию. Безлимитно можно будет звонить за 555 рублей. В "Повременном" будут считать каждую минуту — здесь она будет стоить 22 копейки (без НДС). Скорее всего, большинство организаций выберут тариф "Безлимитный" — проще платить за номер 555 рублей, чем потом считать, сколько наговорил каждый из сотрудников. К тому же в новых условиях иркутяне по своим личным делам будут чаще звонить с рабочего телефона, чем с домашнего. И это тоже придется учитывать.

Самая горячая тема

Получается, что телефон с Нового года (вернее, с китайского Нового года — 1 февраля) становится не только роскошью, но и средством социального разделения граждан. Старшее поколение очень трепетно относится к различным платежам. Телефон в платежном списке пенсионеров стоит на особом месте. Старики жутко боятся различных "подключений" и других необоснованных трат. Можно не сомневаться, что в новом году тема повременки станет самой обсуждаемой среди старшего поколения: как это было два года назад после принятия закона о монетизации. Чем это закончилось, все помнят до сих пор.

Какие тарифы?

Для граждан (с НДС):

"Безлимитный": 125 рублей за абонентскую линию и 200 рублей за "неограниченный объем местных телефонных соединений". Итого: 325 рублей.

"Повременный": 125 рублей за абонентскую линию и 22 копейки за минуту местного соединения.

"Комбинированный": 125 рублей за линию и 85 рублей за местные разговоры, лимит которых определен как 386 минут в месяц по тем же расценкам — 22 копейки за минуту. Особенность: каждая последующая минута соединения обойдется дешевле на 20% и будет стоить 18 копеек. Итого: как минимум 210 рублей.

"Социальный": 125 рублей за линию и включенный лимит (150 минут) в размере 25 рублей. Стоимость минуты — менее 17 копеек. Если превышаешь лимит, стоимость минуты — 52 копейки. Возможно, бесплатными останутся номера служб социальной поддержки и медицинских учреждений.

Для организаций (без НДС):

"Безлимитный": 180 рублей за абонентскую линию и 375 рублей за все звонки.

"Повременный": 180 рублей за линию и 22 копейки за каждую минуту.

Включайте в голове счетчик

В сентябре еженедельник "Пятница" провел опрос среди абонентов Сибирьтелекома, которые получали распечатку продолжительности своих разговоров. Таким образом связисты решили помочь гражданам определиться со своими запросами - чтобы знать, сколько минут они наговаривают в месяц. Результаты наших опросов показали, что часть иркутян разговаривают с домашних телефонов "дозированно" - не больше 400-500 минут в месяц. Однако большинство не ограничивают себя в телефонном удовольствии - по три и по пять часов часов ежемесячно. Все подобные зависания на телефоне остаются бесплатными только до февраля. У иркутян еще есть время научиться говорить по телефону, включая в голове счетчик.

Денежные проблемы уже появились у иркутян, которые не знали, что теперь взимается плата за звонки со стационарного телефона на мобильный: одна молодая пара наговорила таким образом на 2 тысячи рублей, а потом в пункте приема платежей закатила скандал.

Также большие счета получали те горожане, которые часто звонили по межгороду. Кстати, время, проведенное в Интернете, и звонки в другие города (как через восьмерку, так и по карточкам) будут оплачиваться отдельно.

Метки:
baikalpress_id:  1 904