Спрятались и не сдаются

Во время каждого призыва областной военкомат проводит операцию "Беглец".

Сбежавшим из воинских частей солдатам предлагают сдаться. Если они заявляют о себе, то их прощают и отправляют в специальный сборный пункт, где они и проходят службу. За осень на всей территории СибВО уже сдались 44 дезертира, а 67 было найдено с помощью милиции и прокуратуры. Операция также затронула и тех парней, которые совсем игнорируют повестки в армию.

— С 4 декабря мы вместе с милицией и прокуратурой предпримем усиленные меры по поиску уклонистов, — говорит Игорь Розов, временно исполняющий обязанности военного комиссара Иркутской области. — К сожалению, за этот призыв ни один скрывающийся от армии житель области самостоятельно не пришел в военкомат. Из частей же дезертировало около 50 человек.

По всей России за последние полтора месяца в военную прокуратуру добровольно явились 611 военнослужащих, уклоняющихся от военной службы. Еще 412 человек было задержано.

Парни не спешат в армию. Напомним, этот призыв — последний, когда забирали на два года. Уже с осени в солдаты будут "забривать" на полтора года, а в 2008 году обещают и вовсе год службы. Может, тогда станет меньше как дезертиров, так и уклонистов?

Метки:
baikalpress_id:  43 910