Недостойно Джигарханяна

Долгожданные гастроли московского театра разочаровали иркутских зрителей

Иркутяне с большим энтузиазмом раскупали недешевые (от 400 до 1600 рублей) билеты на спектакли Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Все-таки не так часто он у нас бывает. А ведь театральными событиями город не обижен, в том числе и спектаклями московских театров. И все же Джигарханян — это имя, которое многое обещает. А в итоге получилось одно расстройство.

Все испортили

Мне удалось посмотреть спектакль "Требуется лжец!". "Лжец" есть "Лжец" — и обман удался! Художник Юлия Акс сделала это с хорошим чувством юмора. Как всегда, в антрепризах декорации были минимальными, но интрига, задуманная в начале спектакля, удалась. Сценарий тоже просто отличный. Бездна юмора, без занудства, параллели с нашим временем прозрачны абсолютно. Написано было смешно. А сыграно... Интересно, как это можно так умудриться все испортить?

Ждали-ждали театр Джигарханяна, по десять раз пересматривали на домашнем видео фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!". Какой там Джигарханян! А Калягин! Это же просто праздник какой-то! Фильм уже давно разошелся на цитаты. Чего стоит фраза, сказанная Калягиным: "Я тебя поцелую... Потом... Если захочешь...". А если бы эта фраза досталась исполнителю главной роли Сахату Дурсунову? Он наверняка произнес бы ее так: "Ятебяпоцелуюпотомеслизахочешь". Без эмоций, ровным голосом, с температурой тела 36,6. Точно так же, как он говорил свои монологи в спектакле "Требуется лжец!". Стихи он, правда, читал очень громко. Но меня клонило в сон. А когда читал прозу, кто-то рядом даже всхрапнул.

Виновата зима?

Два часа без антракта шел спектакль, и было время поразмышлять. Может, нам в Иркутск этот спектакль не вовремя привезли? Зима, понимаешь, солнца почти нет, витаминов не хватает. Пришли люди после работы, а им тут Лжец (Дурсунов) ровным голосом монотонно о чем-то рассказывает. Должны ему посочувствовать, но клонит в сон. Вот приехали бы летом: жара, люди все как один загорелые, бодрые... Хотя плохой спектакль, наверное, и хорошее время года не спасет.

Впрочем, начиналось-то все весело, ритмично. Даже шутка с Афинами на декорациях и с греческим шрифтом на афише славно сработала. И тут бац — и современность, и по полной программе. И танец живота, и половой член отрезают Теофилусу Ферекису. Такой интим разворачивается, просто крутое порно. То Дженни с телохранителем, то Пиплица с Теофилусом, то Пицу Кицу крутят и в анфас, и в профиль. Короче, было на что поглядеть.

Дженни в исполнении Елены Ксенофонтовой довольно живая. Актрисе удалось передать многоплановость роли. Ее парики бесконечны, это личины, в которых она то совершенно тупая, то бесконечно хитрая, то беззащитная жертва, то хищница. Очень интересная роль, позволяющая актрисе раскрыться. Но петь ей лучше все-таки не надо, это самый неудачный эпизод в роли Дженни.

Очень хотелось домой

Но если Елена Ксенофонтова в роли Дженни смогла полностью раскрыть образ своей героини, то Сахат Дурсунов со своим Лжецом вообще весь какой-то картонный. Души, жизни в нем нет. Вроде хочется ему посочувствовать, когда он повествует о своем сиротстве, о том, как его разлюбила девушка за то, что он был слишком честный. Но когда видишь, что актер чуть не через зевоту свои монологи прокатывает, слышишь голос синхронного переводчика за кадром с прищепкой на носу, то сразу отпадает всякое желание сочувствовать герою. Образ Лжеца так и остается серым, неинтересным. Сахат только танцует на аплодисментах здорово. Так, может, ему этот эпизод на поклонах и оставить, а роль отдать Джигарханяну? Он бы так ее сделал, с таким темпераментом, зал бы плакал.

Единственный актер, который играл на совесть, без фальши, без московской лени, был Алексей Анненков. Его депутат Теофилус Ферекис был великолепен, как Жириновский. Анненков держал этот спектакль в хорошем тонусе, задавал ему темп. Если бы не его игра, спектакль выглядел бы довольно бледным.

Хлопали после спектакля все. И даже я. Стоя, кстати, аплодировали! Встали мы потому, что уж очень домой хотелось, а актеры все со сцены не уходили.

О чем спектакль?

Кем в первую очередь необходимо обзавестись новоиспеченному депутату парламента, особенно если перед выборами он пообещал "поднять зарплату, повысить пенсию, экономический рост, снижение инфляции, повышение благосостояния, культуру обслуживания, права потребителей..." — все, как водится?.. Без профессионала явно не обойтись. Депутату срочно требуется помощник по особым поручениям. Другими словами — требуется лжец.

Цена вопроса

Билеты на спектакли театра Армена Джигарханяна в Иркутске стоили от 400 до 1600 рублей и были раскуплены очень быстро. Кстати, в Москве увидеть те же самые спектакли можно, затратив всего лишь от 50 до 700 рублей.

Скука смертная

Журналисты еженедельника "Пятница" побывали еще на двух спектаклях театра Джигарханяна: "Женитьба Фигаро" и "Дон Жуан". На обоих спектаклях можно было увидеть зевающих и даже спящих зрителей. Многие в антракте забирали одежду в гардеробе и покидали театр. На наш вопрос: "Почему вы не досмотрели спектакль до конца?" — иркутяне давали почти одинаковые ответы:

— Скука смертная!

Метки:
baikalpress_id:  25 824