Убили врача

На днях сотрудники Свердловского УВД раскрыли жестокое убийство известного в Иркутске специалиста в области медицины

Анатолий Юрьевич Каталеев пропал 12 ноября. Несколько дней спустя его труп был найден недалеко от Иркутска с колото-резаной раной шеи. Автомобиль Анатолия Каталеева в почти разобранном состоянии изъяли у человека, которому его продал подозреваемый в убийстве житель Свирска.

В этом убийстве еще очень многое предстоит прояснить, но уже сейчас сотрудники милиции охотно делятся кое-какими деталями. От них стало известно, что Анатолий Каталеев пропал в ночь с 12 на 13 ноября. Родственники подали заявление в милицию. Поиски, в которых участвовали и сотрудники угрозыска Свердловского РУВД, и оперативники ГУВД, проходили с удвоенной активностью.

Дело в том, что Анатолий Каталеев был очень известен среди иркутских милиционеров и военных. Несколько лет назад он работал начальником медицинской службы Восточно-Сибирского института МВД, а полтора месяца назад занял место начальника медицинской комиссии объединенного военкомата Свердловского и Ленинского округов Иркутска. Там он отвечал за набор солдат из Ленинского округа. Анатолий Каталеев был капитаном запаса, имел спецзвание — подполковник внутренней службы в отставке .

Оперативные мероприятия привели милиционеров в город Свирск. Оттуда был зафиксирован звонок с мобильного, принадлежавшего пропавшему Анатолию Каталееву. По адресу, на который милиционеров вывели имеющиеся у них на вооружении спецтехнологии, они обнаружили мужчину.

Он был шокирован появлением милиционеров. Оперативникам мужчина пояснил, что телефон ему подарил некий знакомый Александр, приехавший несколько дней назад из Иркутска на белом автомобиле
"Субару-Форестер". Именно такой автомобиль принадлежал Анатолию Каталееву.

Поиски подозреваемого завершились в ночь на 17 ноября в Ангарске. Там милиционеры задержали того самого Александра, 26-летнего жителя Свирска. Он начал давать показания.

Александр объяснил милиционерам, что с Анатолием Каталеевым был знаком достаточно давно. В день, когда произошло убийство, по его словам, ехал с Анатолием Каталеевым по трассе между Иркутском и Ангарском. Между мужчинами произошла ссора. Вероятно, они оба вышли из салона и продолжили выяснять отношения на обочине...

Несколько дней спустя труп Анатолия Каталеева со смертельным ножевым ранением в шею и связанными конечностями нашли недалеко от деревни Еловки, как раз там, где и произошел конфликт. В том, что драка завязалась не в салоне автомобиля, эксперты почти не сомневаются. Рана на шее убитого была очень большой, в несколько сантиметров. А внутри автомобиля крови не было вообще.

На автомобиле Александр отправился в родной Свирск, где несколько дней гулял с друзьями. Одному из них он и подарил сотовый телефон убитого.

В результате автомобиль "Субару-Форестер" был изрядно помят. Александр продал его на запчасти за 22 тысячи рублей. Разобранную машину нашли в одном из частных домов Свирска. Сейчас Александр находится в СИЗО-1.

Похороны Анатолия Каталеева прошли во вторник, 21 ноября.

Мы потрясены

Военный комиссар объединенного военкомата Свердловского и Ленинского округов Иркутска Игорь Игнашков не скрывает своего потрясения от случившегося.

— Очень страшная новость! — говорит Игорь Игнашков. — Все мы относились к Анатолию Юрьевичу с большим уважением как к отличному специалисту и хорошему товарищу.

Метки:
baikalpress_id:  4 040