Бандиты из Селиванихи

Милиционеры задержали гастролеров, которые, по мнению оперативников, два месяца терроризировали вечерний Иркутск

Их было пятеро. Приехали в Иркутск из Черемховского, Усть-Удинского, Баяндаевского и Зиминского районов. Познакомились на железнодорожном вокзале. Кто первым предложил стать бандитами — пока устанавливает следствие. На данный момент ясно одно — задержанные на днях четверо гостей нашего города были настоящими уличными разбойниками. Их подозревают в целой серии ограблений. Добычей бандитов становились в основном сотовые телефоны. Деньги, вырученные от продажи награбленного, преступники тратили на еду и выпивку. Жили как звери, в полузаброшенной сторожке в поселке Селиваниха. На очередное дело выходили, когда смеркалось.

Подозрительная информация

В начале ноября сотрудники Свердловского РУВД Иркутска получили оперативную информацию о том, что в поселке Селиваниха в полуразвалившейся сторожке живут пятеро очень подозрительных мужчин. Нигде не работают, но и бичами их назвать нельзя. День они проводят в доме, а под вечер уезжают в неизвестном направлении. Возвращаются ночью. Ведут себя тихо. Эта информация сразу заинтересовала милиционеров. Они соотнесли полученные данные с информацией о совершенной на территории Иркутска серии одинаковых по почерку уличных грабежей.

К примеру, 21 октября в районе курорта "Ангара" группа неизвестных напала на прохожего. Мужчину избили, забрали сотовый телефон. Несколькими днями раньше тоже несколько взрослых грабителей напали на мужчину и женщину в районе Затона. Преступники жестоко избили ни в чем не повинных граждан и скрылись с сотовым телефоном.

Попались. Но не все

Оперативники были почти уверены в том, что селиванихинские неизвестные и есть те самые уличные грабители. Кроме того, новости о подобных случаях приходили и из других районов Иркутска. Так как, по словам милицейского источника, подозрительных мужчин в Селиванихе было целых пять, оперативники решили заручиться физической помощью бойцов СОБРа.

8 ноября возле полуразвалившейся сторожки, в которую должны были вернуться подозреваемые, выставили засаду. Бойцы СОБРа сработали четко и быстро. Четверо подозреваемых уже через несколько секунд были в наручниках. Однако пятый тем вечером в Селиванихе так и не появился.

В Свердловском РУВД подозреваемые заговорили. Они рассказали милиционерам, что познакомились на станции Иркутск-Пассажирский в сентябре. Почему решили идти грабить людей - распространяться не стали.

На данный момент милиционеры собрали доказательства причастности задержанных к трем преступным эпизодам.

Оперативники говорят, что все задержанные - не наркоманы. Деньги от продажи в ломбарды похищенных у прохожих сотовых телефонов им доставались совсем небольшие. Их хватало только на еду и выпивку.

Почему Селиваниха

Почему задержанные выбрали для лежбища именно Селиваниху - они пока не говорят. Однако логика в этом очевидна. Месторасположение Селиванихи очень удобно для подобной группировки. Поселок находится одновременно на глухом отшибе, но в то же время недалеко от трассы. До центра города добраться из Селиванихи гораздо быстрее, чем, например, из Ново-Ленино.

До конца неясным для сыщиков остается вопрос, где сейчас скрывается пятый подозреваемый, который, скорее всего, в день задержания просто не захотел поехать вместе с приятелями в Селиваниху. Узнав, что подельников схватила милиция, он, вероятнее всего, притаился где-нибудь в Иркутске или уехал в другой город.

По словам исполняющего обязанности начальника уголовного розыска Свердловского РУВД Максима Железнякова, задержанные собирались переждать в Иркутске зиму, а затем осваивать западные территории России.

Загрузка...