А был ли SMS-вампир?

На прошлой неделе многие жители Иркутской области получили SMS-сообщение, которое не оставило их равнодушными. "Распространите, пожалуйста, по списку крик о помощи. Для ребенка нужна кровь редкой группы, 3 "-". На станции переливания ее нет. Отблагодарю". Далее следовал номер телефона и подпись "Сергей".

Иркутяне (как и жители других городов области, к примеру Усть-Илимска) переправляли эсэмэску своим друзьям. Те, кто мог помочь, попытались связаться с Сергеем. Но телефон молчал. Владельцы сотовых телефонов стали звонить на городскую станцию переливания крови, но там им сказали, что эта редкая группа крови есть в наличии.

И тогда эта история стала обрастать самыми невероятными подробностями. Логика обывателей: раз телефон молчит, значит, он ненастоящий. Раз это неправда, значит, на нас хотят заработать. Тем более что в городе эта кровь есть. В иркутских СМИ тут же появилась информация о "SMS-вампире". Так решили назвать этот "крик о помощи".

Больше всего обращений и вопросов в эти дни было к компании Байкалвестком — крупнейшему оператору сотовой связи Восточной Сибири. Абоненты думали так: "Если у меня телефон БВК, значит, и все сообщения идут от этой компании". Но, как нам объяснила специалист компании Байкалвестком Анна Долженкова, телефон, с которого приходило сообщение, не принадлежит ни одному оператору, работающему в Восточной Сибири. После того как и к самим сотрудникам БВК это сообщение пришло по нескольку раз, они решили проверить координаты отправителя.

Версия связистов: это сообщение занесло в Иркутск из другого региона. К примеру, точно такое же SMS получил житель Новосибирска. Скорее всего, Сергею действительно нужна помощь. Он поступил так же, как делаем мы, когда хотим поздравить, скажем, с Новым годом — отправляем сообщения сразу всем. В России народ отзывчивый: друзья Сергея стали копировать его сообщение и отправлять своим адресатам, а те в свою очередь — своим. Таким образом его просьба дошла и до нашего региона.

Довод в пользу этой версии — Сергей никоим образом не смог бы навариться на помощи абонентов. Так было бы, если бы он просил отправить SMS на определенный номер. Тогда бы Сергей получил деньги, скачанные со счетов абонентов. Но он лишь указал свой телефон. Мало того, неработающий — скорее всего, это абонент какой-то небольшой региональной компании.

Современные коммуникации все плотнее пронизывают наше общество. Уже невозможно представить свою жизнь без различной техники. По сути, создано новое пространство жизни. Человек с другого конца света обратился за помощью, а его услышали в далеком Иркутске.

Иркутск — лидер по SMS

Пользователей мобильной связи в нашем городе становится больше с каждым днем. Иркутск и вовсе стал в прошлом году рекордсменом по количеству отправленных SMS. Одна девушка из нашего города за месяц отправила эсэмэсок на 140 тысяч рублей.

Загрузка...