Ртуть на кухне

Два месяца 35 килограммов ртути пролежали на кухне обычной иркутской квартиры

Столько ртути в одном месте видели, наверное, только те, кто ее производит. 14 ноября жительница микрорайона Первомайского Вера Серебренникова добровольно сдала сотрудникам МЧС 35 (!) килограммов ядовитого вещества, которое с лета пролежало на ее кухне. К счастью, от воздействий этого опасного металла ни один человек не пострадал.

Не смог пройти мимо

В один из августовских дней муж Веры, 57-летний Анатолий Серебренников, в составе бригады рабочих разбирал гаражи в районе спецшколы на окраине Первомайского. Внимание мужчины привлек непонятный предмет, торчавший из земляного отвала рядом с одним из гаражных боксов. Предмет чем-то напоминал сифон для приготовления газировки в домашних условиях. Только выглядел он более благородно. Маркировка, серебристый цвет. В общем, Анатолий сразу понял, что этот предмет представляет ценность, а может быть, и опасность!

— Я и решил взять этот баллон себе, — вспоминает Анатолий Серебренников. — Мало ли кто на него мог бы позариться. Вдруг какие-нибудь бомжи или мальчишки попытались бы его расковырять. Случилась бы настоящая экологическая катастрофа.

Анатолий бережно отнес баллон неизвестного предназначения к себе, в дом 43. Мужчина отметил, что, несмотря на свой небольшой размер (воды в него вошло бы не больше двух-трех литров. — Авт.), весил баллон как двухпудовая гиря.

А как же домочадцы?

Жена Анатолия Вера была, разумеется, сильно удивлена, когда муж приволок домой непонятный предмет. А когда Анатолий очистил баллон от грязи и на стенке Серебренниковы увидели слово "ртуть", Вера всерьез забеспокоилась.

— Меня любая женщина поймет, — говорит Вера Серебренникова. — Все же знают, что ртуть очень опасна. И все же я своему мужу доверяю. Поэтому, когда он сказал, что баллон герметичен и вреда от него не будет, я разрешила оставить его у нас.

В квартире Серебренниковых уже несколько месяцев идет капитальный ремонт. Повсюду инструменты, доски, рейки... Баллон спрятать было просто некуда. Вот Серебренниковы и поставили его у стены просто перед входом на кухню. Так ртуть простояла несколько месяцев. Постепенно баллон утонул в куче различных строительных отходов.

Решились

Почему о ртути сразу не сообщили куда следует? На этот вопрос Серебренниковы отвечают с улыбкой. Известно, что ртуть очень дорого стоит. Специалисты, забиравшие впоследствии эту опасную находку, сказали Серебренниковым, что те могли бы за нее выручить несколько миллионов рублей. Но в то же время каждый здравомыслящий человек знает, что махинации с такими ядами почти стопроцентно обернутся для виновного уголовным наказанием.

— Поэтому все это время я размышлял, — говорит Анатолий. — Вы не подумайте, что я хотел эту ртуть продать. Не хочу вступать в конфликт с законом. С другой стороны, я немного опасался. А вдруг правоохранительные органы начнут меня подозревать в хищении этого баллона!

В раздумьях Серебренниковы провели больше двух месяцев. Все это время 35 килограммов опаснейшего яда спокойно стояли себе на их кухне. О нем, по словам Серебренниковых, они даже стали забывать.

Но когда очередной этап ремонта в квартире был завершен и нужно было разгребать образовавшийся на кухне небольшой завал, Вера наткнулась на ртуть. Тогда она и вынесла на семейный совет вопрос о ее (ртути. — Авт.) дальнейшем нахождении в квартире. Решили Серебренниковы, на свой страх и риск, о ртути сообщить. Причем в МЧС Вера позвонила, когда муж ушел на работу. Видимо, на всякий случай.

По словам женщины, сотрудники ГО и ЧС были просто в шоке, когда узнали о находке Анатолия. Они приехали буквально через несколько минут и со всеми мерами предосторожности под пристальными взглядами соседей увезли баллон.

Хороший поступок

Никаких претензий к Анатолию никто не предъявлял. Наоборот, его поблагодарили за проявленную бдительность.

— Многие коллеги надо мной дружески подшучивали, — говорит Анатолий Серебренников. — Дескать, клад нашел и сам же его полностью отдал. Но я так не считаю. В моих действиях была простая логика: убрать этот баллон от греха подальше.

Ртути больше нет

Как нам сообщили в отделе пропаганды и связей с общественностью Главного управления МЧС по Иркутской области, баллон несколько дней назад утилизировали на спецкомбинате в Иркутске.

Чем опасна ртуть?

Ртуть может проникнуть в организм человека при вдыхании в виде испарений или в своем обычном жидком состоянии. После этого в крови снижается количество эритроцитов, в печени и почках развиваются дегенеративные изменения. В желудочно-кишечном тракте возникают сильные воспалительные процессы. При остром отравлении ртутными соединениями отмечаются характерный металлический вкус во рту, слюнотечение, боли в деснах, зубах, животе, жидкие выделения из желудка, содержащие кровь. В дальнейшем вследствие поражения почек наступает полное прекращение мочеотделения, в организме накапливаются вредные вещества, усугубляющие тяжелое состояние, что приводит к смертельному исходу через 5—6 дней, а иногда и ранее.

Ртуть в школе и на посту ГАИ

В середине 1990-х годов сразу два крупных происшествия, в которых фигурировала ртуть, произошли в Усольском районе. В школе поселка Белореченского ради забавы ртуть разлили ученики. Где они ее взяли — неизвестно. Но уж точно не из градусников насливали. По воспоминаниям тех, кто тогда учился в школе, подростки принесли в школу целую баночку из-под яблочного пюре, полностью заполненную ртутью, и разлили содержимое в коридоре на втором этаже. Около месяца понадобилось тогда, чтобы полностью очистить здание от ядовитой жидкости. Пришлось полностью менять полы на втором этаже школы. Виновников из школы исключили. А остальные ученики несколько недель вынуждены были учиться на дому.

Примерно в то же время неизвестные разлили ртуть в только что построенном посту ГАИ, между поселком Белореченским и Усольем-Сибирским. О количестве разлитой тогда ртути сейчас ничего не известно. Но ее было столько, что пост даже очищать не стали, а попросту законсервировали. В таком состоянии он простоял до недавнего времени. Новые владельцы здание очистили, и сейчас в нем шиномонтажная мастерская.

Загрузка...