Гастарбайтеры готовятся к зачисткам

Главным событием прошлой недели стал пакет правительственных постановлений, касающийся взаимоотношений между "коренным населением" России и так называемыми гастарбайтерами. C 1 апреля 2007 года ни один иностранец не сможет устроиться на работу ни на одно предприятие розничной торговли — будь то магазин, рынок или уличный лоток. Корреспонденты "Пятницы" побывали на двух иркутских рынках "Парус" и Bazar, где много продавцов-иностранцев. Мы попытались выяснить, как относятся к инициативе правительства приезжие торговцы, местные покупатели и вообще народ.

Китайцы газет не читают

Китайские торговцы на рынке "Парус" ничего не слышали о том, что им осталось работать до апреля, а потом придется собирать вещички и — на выход. Никакого смятения и страха в их рядах нет. Впрочем, это и немудрено: китайцы российских газет не читают и даже телевидение смотрят свое — через спутниковую тарелку. Их наши постановления не волнуют. Как работали, так и продолжают работать.

В торговом центре Bazar тоже есть продавцы из КНР, но более цивилизованные. В отделе аксессуаров к сотовым телефонам мы увидели молодую хорошо одетую китаянку. Попытались растолковать ей суть постановления. Но девушка лишь беспомощно улыбалась: "Моя твоя не понимай".

Это все из-за Грузии

На обочине рынка стоит одинокий стеллаж с обувью. Продавца зовут Шариф. Он почти без акцента рассказал, что приехал из Таджикистана лет 10 назад. У него высшее образование, но таджику устроиться на работу по специальности нереально.

— Я уверен, — сказал он, — никому от того, что нас уберут, лучше не будет. Сами русские не пойдут торговать. Рынок оголится, конкуренции не будет. Цены взлетят.

На "Парусе" многие павильоны принадлежат выходцам из Азербайджана. В одном из них мы познакомились с Рауфом, управляющим, который рассказал, что все азербайджанцы давно уже получили российское гражданство, так что им бояться нечего. Его коллега Мехти в огромной норковой шапке тоже слышал об ограничениях в торговле для иностранцев. Ему это не нравится.

— Сколько раз уже меня граждане России кидали. Один продавец на 31 тысячу, вторая — на 18 тысяч, третья
— на 35 800. Просто забрали деньги и сбежали. И где теперь их искать? Я привез продавца из Азербайджана. Оплатил ему проезд, вид на жительство. Теперь оформляем гражданство. На все уйдет тысяч 60. Но это лучше, чем брать на работу кого попало.

Мехти считает, что вытеснение иностранцев с рынков вызвано событиями в Грузии. А остальные просто попали под горячую руку.

— Мы честно работаем, — говорит Вахит, хозяин соседнего павильона, — платим все налоги. Никакой другой причины нас выгонять нет.

В шашлычной группа мужчин с "лицами кавказской национальности" мирно распивали бутылку водки. Услышав о постановлении, они начали бурно возмущаться. Один из них, представившийся Ильгаром, сказал: "Хорошо не будет. Это все из-за отравлений алкогольных. А мы оказались виноваты. В деревнях иностранцев нет, но ведь и там тоже травятся. Там этот суррогат русские же и продают".

Разницы нет, что русские, что китайцы

Русские продавцы рынка не сошлись во мнении по поводу заезжих торговцев. Анна, продавец павильона
"Сыр—масло", уверена, что с уходом китайцев и мигрантов из стран СНГ станет лучше. "Они все заполонили, — жалуется она, — мне кажется, что они вообще нечистоплотные". При этом Анна говорит, что у нее никогда не было конфликтов на почве национальных отношений.

А Любовь Владимировна, продавец павильона "Яйца", говорит, что китайские продавцы ей тоже не нравятся, но, с другой стороны, в магазинах продают тоже все китайское, но гораздо дороже. Если китайцев выгонят, то людям с низким доходом придется очень туго.

Сами покупатели оптового рынка, в основном это пожилые женщины, решение правительства поддерживают.

— Конечно, лучше у наших покупать, — уверена Людмила Александровна, — гастарбайтеры приехали и уехали. Их никто не видит и не знает, а наши есть наши. Если
что-то не так, я вернусь и спрошу: что вы нам продаете?

Это взвинтит цены

Виктор Дятлов, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

— Это чисто популистское решение. Оно, несомненно, связано с приближающимися президентскими выборами. Это игра на низменных настроениях определенной части общества. Игра, которая может привести к всплеску шовинизма, ксенофобии и к новым Кондопогам. Фактически государство дает добро на это. Я категорически противник этой меры. Считаю, что все эти запреты и ограничения принесут только вред. Есть масса исторических примеров. В 60-е годы прошлого века в некоторых африканских странах, получивших независимость, проводилась кампания "африканизации". Иностранцам запретили торговать на рынках, резервировали сферу мелкой уличной торговли только для своих. В итоге получили черный рынок, рост цен и социальное недовольство. И нас ожидает то же самое. Мигранты, конечно, не уйдут с рынков, разовьется система подставных лиц. Чиновники пожнут еще один дополнительный урожай взяток. Эти взятки автоматически будут заложены в стоимость товаров и услуг. Это взвинтит цены. А платить за все придется нам — потребителям.

Похоже на популизм

Николай Блинков, начальник Управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска:

— Пока заявление правительства о запрете торговать иностранцам не подтверждено публикацией нормативного или законодательного акта и больше, на мой взгляд, похоже на популизм. Мне кажется, нашему правительству гораздо важнее решать другие проблемы, связанные с торговлей, — принимать законы, которые бы предупреждали реализацию некачественных и вредных для здоровья людей товаров. Предусматривали бы высокую степень ответственности за нарушения. Ввести образовательный ценз для лиц, осуществляющих торговую деятельность. Ведь торгуют главным образом те, кто только деньги считать умеет, а о товароведении и других аспектах торговли понятия не имеет.

Приезжих немного

По словам Александра Ширяева, ведущего специалиста информационного отдела Управления федеральной миграционной службы по Иркутской области, в настоящий момент большинство граждан из КНР работают в строительстве, а на рынках их немного. Что же касается граждан из стран СНГ, присутствие которых на рынках особенно болезненно воспринимается коренным населением, то, по мнению Александра Ширяева, никакого перекоса и засилья иностранцев на рынках и в торговле нет. На Центральном рынке в основном работают граждане России.

На вопрос о том, как это постановление будет осуществляться на практике, Александр Ширяев ответил:

— В следующем году планируется увеличить штат федеральной миграционной службы и ввести миграционную полицию. Видимо, это как раз связано с последними событиями. Что касается Иркутска, то пока никаких планов по выполнению правительственного постановления не разрабатывалось. Но то, что оно будет выполнено, никто не сомневается.

Получим пустые полки

Яков Тумаков, директор МУП "Центральный рынок":

— Попробуйте предложить русскому человеку пахать за пять тысяч — не будет. А, к примеру, выходец из Узбекистана с удовольствием возьмется работать за такую оплату, потому что на родине ему заплатят в десять раз меньше. Если мы возьмем и проведем глобальную чистку на рынках, то, скорее всего, там некому будет торговать. Думаете, колхозникам не хватает мест в торговле? Да их полно, а вот претендентов как раз и нет. Взять хотя бы Центральный рынок. Я готов предоставить точки местным производителям, но желающих нет. Они вроде и хотят попасть на рынок, но за счет того, что кто-то уйдет. Получается, выгоним иностранцев — получим пустые полки. Пусть они торгуют, но легально. Тем более что убрать их не получится, потому что использовать труд приезжих выгодно работодателям, а покупать дешевые продукты — предпринимателям. Мы пока не сможем конкурировать с ними.

Убирать ли иностранцев ?

Нас очень интересует мнение читателей "Пятницы" об этой проблеме. Высказаться о том, нужно ли убирать иностранцев с рынков, вы можете, позвонив по телефону 27-28-28 или отправив письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  4 037
Загрузка...