"Мальчик, купи сигарет!"

Почему иркутские милиционеры отправляют школьников за табачными изделиями

Милиционеры стали прибегать к помощи школьников. Совместно с активными учениками сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят рейды на дорогах. Существует даже целое движение юных помощников ГИБДД. Но с недавнего времени милиционеры стали брать с собой энергичных детей и на более ответственные задания, а именно на контрольную закупку сигарет. В одном из таких рейдов побывали корреспонденты "Пятницы".

В среду днем на рыночной площади возле остановки "Подстанция" в Ново-Ленино, как всегда, было оживленно. Между рядами киосков бойко торговали мясом непонятного происхождения, такой же подозрительной рыбой, уцененными сладостями, фруктами и предметами нижнего белья. За углом сотрудники Ленинского РУВД давали последние указания двум шестиклассникам одной из иркутских школ Саше и Антоше. В принципе, от этих бравых ребят не требовалось ничего сверхъестественного: подойти к павильону и купить пачку легких сигарет LM. Остальное — дело техники. Как только игнорирующий законы торговец отпустит пачку сигарет школьнику, к нему устремятся сотрудники милиции для составления протокола.

Признаться, я думал, что сигареты Саше и Антоше удастся приобрести в первом же попавшемся киоске. Но вышло иначе.

— Молодые люди, а не рано ли вам курить? — строго поинтересовалась продавщица первого павильона.

— Мы не себе, нам папа сказал купить для него! — ответили школьники фразой, которой их снабдили сотрудники ПДН.

— Знаю я такие отговорки. Уходите, не продам! — еще более строго сказала закупщикам продавец.

Операция продолжилась. Но, к моему удивлению, Александру и Антону отказали еще в трех павильонах. Правда, в одном из них некий сердобольный мужчина с бутылкой пива в руке поспешил школьникам на помощь.

— Пацаны, давайте я вам куплю, — предложил мужчина, увидев в руках Саши сторублевку.

Стоит ли говорить, что продавцы на рынке довольно быстро раскусили милицейский замысел. Они с радостным оживлением наблюдали за перемещениями милиционеров и школьников. Одна бабушка, торгующая семечками, даже предложила купить что-нибудь у нее.

После 15 минут безрезультатных мытарств школьники зашли в павильон "Елена". Вышли оттуда с сияющими лицами. Антон победно продемонстрировал милиционерам пачку сигарет. В "Елену" тут же вошли сотрудники Ленинского РУВД.

— Вы только что продали несовершеннолетним пачку сигарет, то есть нарушили закон, — сообщили они продавщице Марине.

Марина своей вины не отрицала. Она была явно в шоке от всего происходившего. Павильон закрыли. На прилавок выложили бумаги для составления протокола. С Марины взяли письменное объяснение и строго предупредили о том, что больше так поступать нельзя.

А владельцу павильона придется выплатить штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Вероятно, это поможет ему строго-настрого запретить подчиненным отпускать табачные изделия несовершеннолетним. Но все это после того, как владелец павильона ответит перед законом еще на целый ряд каверзных вопросов. А именно: почему в "Елене" не выбивали чеки на проданный товар, где лицензия на алкогольную продукцию, где, наконец, Маринина санкнижка? До выяснения всего этого киоск милиционеры закрыли.

Сами же школьники смотрели на происходящее в павильоне с тихим восторгом.

— Нам просто предложили помочь милиционерам, — шепотом говорит Антон. — Почему выбрали именно нас — не знаю. Но теперь нам все будут завидовать!

Без детей не обойтись

Продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет запрещена — об этом знают все продавцы. Однако не все это правило соблюдают. Как ни прискорбно, но купить сигареты для подростка сейчас не проблема. С данной ситуацией и борются сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Примечательно то, что без самих несовершеннолетних в противостоянии милиции и нерадивых продавцов просто не обойтись. Что делать? Нужно идти в школу, приглашать нескольких учеников и идти с ними к торговым павильонам.

Звоните в "Пятницу"

Мы предлагаем всем своим читателям поучаствовать в борьбе с продавцами, которые губят здоровье наших детей. Если вы стали свидетелями того, как детям продавали табачные изделия, звоните в редакцию по телефону 27-28-28. Журналисты "Пятницы" совместно с сотрудниками милиции примут соответствующие меры.

Метки:
baikalpress_id:  25 830