Светофоры с секундами

На переход дороги иркутянам дали 17 секунд

Необычные светофоры появились недавно на двух перекрестках в Иркутске. Теперь, переходя дорогу от филармонии к стадиону "Труд" и улицу Байкальскую в районе остановки "Цимлянская", пешеходы ориентируются не на зеленого человечка, а на секундомер, который высвечивается в окошке светофора.

Например, пешеходный переход к стадиону надо осилить за 17 секунд. На каждом перекрестке время для пешеходов рассчитывается индивидуально, в зависимости от ширины дороги и интенсивности движения.

По словам начальника автоматизированной системы управления дорожным движением Иркутска Юрия Кусова, не исключено, что в будущем году светофоров с таймером в нашем городе будет больше, если, конечно, власти дадут денег на их покупку и установку. Скорее всего, оборудование установят в центральной части города. "Пока это пилотный проект. Посмотрим, как светофоры приживутся на наших улицах. Года два назад мы ставили такой автомат на Урицкого, но он себя не оправдал — слишком часто выходил из строя", — рассказал Юрий Кусов.

Сейчас на перекрестках устанавливают светодиодное оборудование. По мнению специалистов, оно надежней, чем ламповое, и более удобно для пешеходов. "Светодиоды ярче светят, заметны издалека. Кроме того, человек знает, сколько секунд будут стоять машины, поэтому может спокойно прикинуть — стоит ли переходить дорогу или лучше подождать следующего сигнала", — пояснил Юрий Кусов.

Метки:
baikalpress_id:  4 035