А вдруг взорвут?

Неожиданное отключение света в центре города вызвало панику среди покупателей Торгового комплекса

Без электричества остались Центральный рынок, торговый центр "Манеж", Торговый комплекс, часть зданий на Урицкого, здание ГУВД области. Не горели даже фонари на улице! Ощущения очень странные — такая темень в центре города бывает очень редко. О том, что происходило на рынке, рассказывает корреспондент "Пятницы", который в момент отключения света находился в здании Торгового комплекса.

Вой перепуганных

Свет в Торговом комплексе — огромном трехэтажном здании с двумя лестницами — погас очень некстати. В 18.10. Электричество вырубили одномоментно во всех уголках главного магазина области. Перепуганные люди вцепились друг в друга и начали кричать. Причем слышались только женские голоса.

Те, кто был ближе к лестнице, сразу поспешили на выход. Другим пришлось невесело — чтобы дойти из одного конца здания до лестницы, нужно пару минут. В темноте сделать это не очень просто.

Надо отметить, что первые минуты темнота была просто невыносимая: большинство окон ТК загорожены павильонами, поэтому свет сюда не проникает даже днем, не говоря уже о ноябрьском вечере. Минут через 15—20 в ТК запустили аварийное освещение. При тусклом свете всех оставшихся проводили к выходу и магазин закрыли.

Центральный рынок

Оказалось, свет отключился не только в ТК. Сумрак накрыл всю торговую площадь. Без света остались Центральный рынок, ТЦ "Манеж", все павильоны, игровые автоматы, некоторые здания на Урицкого и даже здание ГУВД на Литвинова.

— Побежали отрабатываться! — раздались голоса мальчиков-подростков.

"Отрабатываться" на сленге — значит воровать. Парни бросились внутрь Торгового комплекса. Пустили их туда или нет, узнать не удалось. Однако, как сообщили в Кировском РОВД, заявлений о кражах во время отключения электроэнергии в милицию не поступало.

А ситуация для воров складывалась очень благоприятная: в ноябрьской темноте невозможно было разглядеть даже цвет одежды проходивших рядом, не то что лица. Суетливые прохожие расходились по остановкам: "Вдруг сейчас взорвут, а мы тут смеемся!" — слышалось из разных концов торговой площади рынка.

Через 1 час 40 минут

Свет включили через час сорок. О том, что же произошло, по чьей вине погас свет в самое покупательное время суток, нам рассказали Яков Тумаков, директор Центрального рынка, и Юрий Черкашин, главный энергетик рынка.

— У нас четко отлажен план действий на случай отключения света, — поясняет Яков Николаевич. — Наша служба безопасности очень серьезная: все охранники, администраторы быстро выходят и становятся на выходах и в коридорах — следят, чтоб не было паники и чтоб никто не воровал. К тому же система электроснабжения такова, что полностью свет никогда не гаснет. Есть своя подстанция, на которую мы можем переключиться, и небольшое дежурное освещение все-таки останется.

Надо отметить, что свет на рынке и в самом деле был, тусклый, но все-таки не как в ТК. Люди осторожно покидали здание, не успев совершить покупки.

— Свет отключился из-за повреждения кабеля, — поясняет Юрий Тимофеевич, — все вопросы — к Южным электросетям. К слову, такая ситуация не редкость. То, что случилось нынче, заметили все, потому что на улице уже было темно. В июне, например, нас оставили без света на 6 (!) часов. За это время можно испортить всю продукцию, которая хранится в холодильниках!

А во вторник свет наладили к 19.50. Хоть это и не шесть часов, и не лето, но продавцы рынка возмущаются:

— У нас же торговля встала! Конечно, это убытки — всех покупателей разогнать пришлось. Но хотя бы холодильники разморозиться не успели, и то хорошо.

Случаев воровства на Центральном рынке, как заверило его руководство, не было. Все благодаря бдительным сотрудникам.

Кто виноват?

— Произошло повреждение кабеля на 6 киловольт. От него питается почти весь рынок и некоторые улицы. Повреждение внутреннее, и на его устранение понадобилось полтора часа, — пояснил Валерий Игнатьев, старший диспетчер Правобережного РЭС, — эту аварию предупредить было нельзя.

Метки:
baikalpress_id:  4 034