Столько вопросов и ни одного внятного ответа

Недавно выяснилось, что с начала реализации реформы местного самоуправления 352 поселения Иркутской области из 355 передали свои полномочия муниципальным районам. А зачем, спрашивается, избирались? Вот вице-спикер регионального парламента Людмила Михайловна Берлина считает, что развитие местного самоуправления должно осуществляться через систему создания рабочих мест согласно потребностям территории. Она отметила, что это позволит муниципалитетам обеспечивать собственную доходную базу.

Если кто-то понял, что это такое, пусть объяснит. Кто будет заниматься созданием рабочих мест и когда?

— На уровне каждого муниципального образования, — по мнению Людмилы Михайловны, — должны быть избраны ответственные люди, которые организуют власть таким образом, чтобы она оказывала людям услуги.

И это после того, как мы узнали, что общество не готово к самоуправлению в деревнях и поселках и Иркутская область поторопилась?! Где эти ответственные люди!? Нет кадров, понимаете, нет их, кончили за предыдущие пятнадцать лет! Зато в Законодательном собрании с кадрами порядок! Должностей высоких не хватает для квалифицированных политиков! Если раньше в региональном парламенте председатель и его заместитель справлялись со своими обязанностями, то теперь заместителей целых три и их, как я вижу, не хватает. Сергей Иванович Шишкин во втором созыве сам для себя придумал еще одну должность заместителя председателя регионального парламента, а в третьем созыве его не избрали вице-спикером, а потом он проиграл выборы, но... должность осталась. Потом придумали кресло вице-спикера для Дмитрия Закарьевича Баймашева. Он ушел, а должность... осталась. Ну объясните хоть кто-нибудь, какова целесообразность трех вице-спикеров, каковы их обязанности и почему, когда все четверо вместе с председателем ЗС одновременно уходят в отпуск и уезжают в командировки, исполняющим обязанности спикера оставляют председателя комитета?..

Мы уже знаем, по какой цене приобретались квартиры для подчиненных губернатора. Аудиторская проверка КСП выявила, что приобретались они по цене до 40 тысяч рублей за один квадратный метр. А как бы подчиненные Александра Георгиевича да и наши избранники тоже отнеслись к предложению ежегодно обнародовать свои с таким трудом зарабатываемые зарплаты? Не оклады, а то, что получают на руки со всеми их премиальными и монетизированными льготами.

Еще одна проблема, которую узнал буквально на днях, касается консультантов профильных комитетов Законодательного собрания, которых перевели в ранг помощников. И что страшно, все консультанты, являющиеся носителями и хранителями информации, должны будут уйти вместе с депутатами. А вновь избранный председатель комитета должен будет подбирать себе нового консультанта. Но ведь только консультанты могут вновь избранному председателю комитета и депутатам подсказать, что было до них, какие законопроекты отклонялись и почему, какие решения принимались, какие были мотивы, аргументы. Скажите, ну кто придумал этот враждебный акт по отношению к региональному парламенту? Тот, кто ищет агентов влияния где-то далеко, ошибается — они рядом с нами!..

Кстати, если бы не президент, а наш губернатор раз в месяц в прямом эфире на телевидении встречался пусть не со всем населением области, но хотя бы с журналистами, какие мы могли бы ему задать вопросы? Думаю, что желания "срезать" не было бы, но после года его работы спрашивали бы жестко и конкретно. А вот интересно, какую задачу поставил Владимир Путин перед Александром Тишаниным, предлагая ему этот ответственный пост? Ну не подъемом же экономики заниматься в регионе, который он не знает, правда? Вот если бы президент дал установку Тишанину при назначении на должность губернатора — заниматься подготовкой кадров! А через пять лет следующему губернатору — такую же установку, и так во всех регионах, то лет через 10—15 можно было бы решить кадровую проблему, в том числе для местного самоуправления. А кадры, как мы помним, решают все!

Загрузка...