Полтора часа церковных песнопений

"Гарлем госпел-хор" — это семь улыбающихся темнокожих женщин-певиц, двое щупленьких по сравнению с ними певцов-мужчин, клавишник и барабанщица. Они поют в стиле, который большинству обычных людей знаком только по фильмам про тяжкую жизнь негритянских кварталов. Исполнители госпел-песнопений одеты в рясы и двигаются в такт пению, стоя перед прихожанами в протестантских и баптистских церквах. Один из таких хоров из Нью-Йорка выступил в Иркутском музыкальном театре 14 ноября.

Бешеная популярность

Удивляться в тот вечер я начал еще за двадцать минут до начала концерта. Зал уже к этому времени был почти полон. Такого я не видел даже на "Дип Перпл". Неужели у этого хора столько почитателей в Иркутске и что тогда творится на их концертах в странах, где протестантов да и просто людей, которые узнали слово Gospel (Евангелие) не из этой статьи, гораздо больше, чем в хороводно-матрешечной России?!

Из буклета я узнал, что "Гарлем госпел-хор" — это на самом деле очень известный во всем мире коллектив. Что от их выступлений были в восторге буквально все, от Папы Римского до Пола Маккартни и почему-то Вупи Голдберг. В буклете также значилось, что певцы не ограничиваются только церковным пением, а они исполняют еще и известные всем хиты Луи Армстронга, Стиви Уандера и других темнокожих гениев.

Кроме того, на меня очень ободряюще повлияло и настроение какой-то всеобщей радости, будто сейчас на сцену выйдут не участники хора, имена которых в буклете почему-то не пропечатали, а Марайя Кери, Уитни Хьюстон и Джанет Джексон с Доктором Дре.

Но на сцене появились темнокожие барабанщица и клавишник. И через несколько секунд под музыку на сцену из обеих кулис, пританцовывая, к микрофонным стойкам стали выходить сами певцы и певицы. Это шествие отдаленно напоминало появление на арене цирка больших морских тюленей.

Публика будто бы в один момент сошла с ума. Когда темнокожие гости Приангарья начали петь, глаза людей засветились счастьем. Двое 20-летних парней, сидевших перед нами, через каждые десять секунд вскакивали с мест и очень громко подпевали хору.

Артисты завели пришедших сразу же. Одна из сестер (так певицы называли друг друга. — Авт.), очень темнокожая девушка ростом не ниже 180 сантиметров и весом за 100 килограммов, под общее ликование и жесткий ритм очередной песни направилась в зал. И не просто посидеть на коленях у какого-нибудь ошарашенного иркутянина, а чтобы публика спела вместе с хором. Я думал, что случится конфуз. Но горожане меня просто поразили своим знанием церковного песнопения темнокожей Америки. Участница хора пела длинную фразу, а люди, на которых она направляла микрофон, безошибочно повторяли ее. И так практически все, к кому певица обращалась.

После этого затянувшегося минут на 10 номера публика впала в эйфорию. Когда хористы попросили пришедших встать, добрая половина тут же поднялась (чего в Иркутске не бывает даже на концертах самых раскрученных исполнителей. — Авт.). Далее вообще все напоминало детсад. Певица поднимает руки вверх — зал тоже.

Нас хотели вовлечь?

Может быть, этот хор действительно действует на своих почитателей каким-то магическим образом? Поют они шикарно. Торжественно, мощно, талантливо, хочется слушать и слушать. Но вокруг нас творилось уже что-то совсем настораживающее.

— Аллилуйя! — кричала в микрофон певица.

— Аллилуйя! — повторяла большая часть зала.

И тут я понял. Музыканты не просто дарят людям свое творчество. В их действиях — миссия. Они не вербовали в свою веру так, как это делают представители тоталитарных сект. Но всем своим видом и манерой поведения темнокожие хористы стремились показать, какие они добродушные, что в их жизни все настолько чудесно, что они приехали в Сибирь подарить нам частицу этой своей радости и рассказать про то, что, оказывается, Иисус нас всех любит...

Моя спутница изучала немецкий язык. Поэтому содержание песен для нее оставалось неясным. Когда же я сообщил ей, что подавляющее число песен хора религиозные, девушка была просто в шоке:

— Получается, они нас в свою веру хотят вовлечь! — шепотом воскликнула она. — И свет они в зале не выключают, как на собраниях сектантов!..

В завершение концерта темнокожие музыканты снова спустились в зал и вывели на сцену человек 20 иркутян. Все взялись за руки и долго-долго, красиво-красиво пели очередную евангелистскую песню. Окончания этого номера я дожидался в фойе. Не исключено, что все, кто уверенно подпевал хору наверняка состоят в какой-то секте или религиозной группе.

Метки:
baikalpress_id:  25 845
Загрузка...