Политэкономия лохотрона

Быть патриотом легко. Простому человеку. Ему достаточно посадить дерево, вырастить детей, заниматься нужным для людей делом. Но вряд ли он пожнет патриотические лавры. Для человека государственного все иначе. Услужливые и нередко подкормленные СМИ нарисуют вас любым. Мода на демократию — демократичным. Мода на любовь к родине — патриотичным. Однако нас унижающий обман распознать проще пареной репы. Критерии патриотичности политики в любом обществе и при любой погоде одни и те же: экономическая независимость, военная мощь, приличная жизнь "простого" человека. Сегодня поговорим о любимом патриотическом предмете президента. О суверенной экономике. По-русски.

Экономическая независимость, или Айда в ВТО

Кто забыл, тому напомню: переговоры о вступлении России в ВТО идут не со времен царя Гороха. Они продолжаются несколько меньше. Каких-то 12 лет. И вот "оскароносный" Герман (Оскарович) Греф наконец осчастливил: "По всем принципиальным вопросам с США мы переговоры завершили, остались технические вопросы и подготовка всех документов к подписанию". Руководитель департамента Минэкономразвития Максим Медведков, главный переговорщик нашей стороны, уговорил-таки несговорчивых американцев. Хотелось бы, однако, знать, как. Еще точнее, какую цену и кто кому готов заплатить за членство?

  • "Оскароносный" Греф, как всегда, не только велеречив, но и туманен. По мне, так бестолков. Что вы можете понять из таких слов: "принципиальная договоренность", "договоренность носит сбалансированный характер"? Признаюсь, я из этого набора министра-джентльмена не понял ничего.

Поэтому стал продираться дальше по бурелому бюрократизмов. Набрел на пресс-релиз с министерского сайта. Читаю: "...предусматривает формирование справедливых и предсказуемых условий торговли товарами и услугами... будет охватывать такие области, как сельское хозяйство, промышленная и сельскохозяйственная техника, информационные технологии, авиастроение, фармацевтическая и химическая продукция, автомобилестроение, финансовые, телекоммуникационные, дистрибьюторские, аудиовизуальные услуги..."

Где цена?! Никаких комментариев ни здесь, ни где-то в иных отечественных источниках. Все засекречено. Спрашиваю сам себя: "Когда я скрываю что-то от близких? Когда не хочу расстраивать". А от чужих? А с чужими я вообще пытаюсь не общаться. Так что же скрывают от нас, своих — чужих, наши переговорщики с ВТО? Очевидно, кого и на каких условиях предали американскому бизнесу. На предыдущей стадии, напомню, "сдали" страховщиков.

Предчувствия меня не обманули. Глава офиса торгового представителя США Сьюзан Шваб, на правах победителя, оказалась более говорливой. Во-первых, двустороннее соглашение по мясу 2003 года останется действующим до 2009-го. А ведь еще вчера нам говорили об опасности американской курятины. А теперь... совместная работа ветеринарных служб двух стран снизит риски ограничения доступа этой самой курятины на наш рынок. А как же лозунг нашего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева "Качественное продовольствие — залог хорошего здоровья"? И ведь как он пел на 32-й сессии Комитета всемирной продовольственной безопасности совсем недавно в Риме: "Россия имеет явное преимущество перед многими странами в производстве натуральных качественных продуктов. Мы считаем, что наша страна может стать "полигоном" для производства экологически чистой пищи и отработки технологий "органического" земледелия. Это позволит воспитать здоровое будущее поколение".

  • Что же выходит? У стран Запада двойные стандарты при выработке правил либерализации мировой торговли (мощно поддерживают своих и раскрывают-раздевают других). У нас двойные стандарты по отношению к собственному народу (лапша не в суп, а на уши соотечественников).

Итак, по сельскому хозяйству подвинулись. Очистили простор для американских куриных франкенштейнов. По промышленности? И здесь дали слабину. Снижаем усредненный таможенный тариф до 8%. Значит, авиатехника, медицинская техника, энергетическое оборудование чужого производства станут вытеснять отечественную продукцию. Станут, станут. Потому, что соотношение цена — качество у нас аховое. Настолько, что никакая российско-китайская дружба навек не смогла заставить вице-премьера Госсовета КНР У И решиться на увеличение импорта машинотехнического оборудования из России. А ведь за последнее время поставки машин для электростанций, например, упали в несколько раз. Ни А.Жуков, ни сам премьер М.Фрадков не смогли переубедить китайцев. Не помог и благовидный шантаж. Когда М.Фрадков решил не подписывать совместное коммюнике по итогам переговоров, т.е. нарушить обязательную часть дипломатической программы, китайцы горевать не стали. Ведь У И сказала: "Хотите увеличения экспорта, поднимайте оборудование на конкурентоспособный уровень".

Откроем границы — не видать нам своего оборудования, ни конкурентоспособного, ни конкурентонеспособного, ни за рубежами, ни внутри собственной страны.

Наши уступки и по сельскому хозяйству, и по промышленности не заставили наших переговорщиков упереться. Они продолжили отступление дальше. А ведь еще недавно президент говорил: на переговорах — ни шагу назад. Так вот, третий шаг по пути уступок — более прозрачная система для импорта электронных товаров, использующих шифрование. Был и четвертый шаг. Россия согласилась на 100-процентную иностранную собственность на банки, брокерские и инвестиционные компании, открытие филиалов страховых компаний, кроме страхования жизни.

  • В чьих интересах сделаны эти первый, второй, третий, четвертый шаги? Косвенный ответ надо искать в письме руководителей 13 крупнейших американских корпораций, отправленном в октябре Дж.Бушу и В.Путину. В нем просьба (приказ?) ускорить вступление России в ВТО. С чего бы это главные американские боссы из Shell, Ford, Boeing озаботились нашим членством? Вопрос риторический, если учесть, что среди подписантов нефтяники, автомобилестроители, авиационщики, банкиры и другие поставщики финансовых услуг. Так в чьих интересах сделаны эти четыре российских шага?

Нам денег не надо, работать давай

О том, что российская экономика сегодня — это нефть, газ и труба, знают все. Зачем вступать в ВТО, имея за душой нефть, газ и трубу, не знает никто. Но и без ВТО мы много начудили в нефтяном бизнесе. В чужую пользу.

После исторического пика летом 2006 года мировые цены на нефть стали снижаться. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), куда мы гордо не входим, обеспокоилась. Обеспокоилась и снизила добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Это дало некий, но весьма неопределенный эффект. Темп удешевления черного золота замедлился. Но переломить тенденцию без помощи России — крупнейшего мирового производителя нефти — ОПЕК не может.

А Российская Федерация повела себя как в ноябре 2001 года. Тогда премьер-красавец Касьянов и олигарх-умница Ходорковский вступили в жесткую конфронтацию с ОПЕК и другими нефтяными странами, в ОПЕК не входящими, обрушая мировые цены. Они заявили, что все старания напрасны, Россия зальет Запад нефтью под завязку.

Год 2006-й. Снова осень, теперь поет заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, но трель касьяновская, стихи ходорковские. Россия-де не собирается снижать поставки нефти, а будет их наращивать. Значит, опять обрушаем мировые цены на свой единственный на Западе (помимо газа) ходовой товар? Чтобы никто в этом не сомневался, последовало вступление в дуэт вице-премьера Александра Жукова. Потом настал черед для трио. Заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов Александр Сакович пропел, что экспортная пошлина на нефть с 1 декабря 2006 года будет снижена на 56,9 доллара за тонну (с 237,6 до 180,7 доллара). Следовательно, Минфин простимулирует свою нефтяную корову давать как можно больше нефти Западу.

Картина — из того же знаменитого цикла. Многолетнего. Возьмем хоть прошлый год. Добыто 457 млн тонн нефти. Ушел на Запад 251 млн тонн (1,9 млрд баррелей). Из 206 млн тонн переработанной в стране нефти половина, в виде нефтепродуктов, отбыла по тому же адресу. Нехитрые расчеты показывают: снижение цены нефти на 1 доллар за баррель равносильно потере страной 1,9 млрд долларов в год при вывозе только сырой нефти. А еще потери при вывозе нефтепродуктов, чья цена на мировых рынках привязана к цене сырья. Итого: недостача десятков миллиардов долларов экспортной выручки.

Величайшая из кирибати-стран

И опять о ней, о кубышке. Министерство финансов завершило конвертацию средств Стабилизационного фонда. Обменяло 1,9 трлн рублей на доллары, евро, фунты стерлингов. Потеряло при этом всего-то 3,4 млрд. Теперь имеем в фонде 31,88 млрд долларов, 25,04 млрд евро, 3,7 млрд фунтов стерлингов. Доходность от размещения средств Стабфонда в ограниченном перечне иностранных госбумаг составила 3,2%. При уровне инфляции доллара в США 2,1% в пересчете на год. Значит, текущая доходность Стабфонда фактически нулевая.

  • Но есть вопросы и похлеще. Кто вообще и зачем придумал Стабфонд? Наверное, заграница. Ведь весь ум наших государственных мужей взят напрокат на Западе. Так и есть. В 17 странах существуют такие фонды. Правда, в остальных 216 их нет. Вопрос: почему? Потому что изъятие налогов в Стабилизационный фонд и проведение на внешних рынках операций с ними противоречит представлениям об общественном благе.

Далее. Завтрашние деньги всегда дешевле. Поэтому их предпочитают тратить сегодня. И никто никогда, кроме наших титанов финансов, дефицита бюджета не боялся. Поступить по-западному — значит либо снизить налоги, либо увеличить бюджетные расходы до уровня доходов. Если на другое ума не хватает.

Иначе станем мы великим Кирибати. Есть такой остров Кирибати. На нем самый успешный в мире стабфонд. А Кирибати как занимал, так и занимает 174-е место в мире по продолжительности жизни. Впрочем, и мы уже почти Кирибати. Ведь у нас — 151-е место в мире по продолжительности жизни при рождении, а это интегральный показатель качества жизни.

P.S.

Да, чуть не забыл. При вступлении в ВТО РФ может подзаработать на внешних рынках еще аж 23 млрд долларов сверху. И потерять кусок своего рынка на 90 млрд долларов в год. Весьма патриотично, не правда?

Метки:
Загрузка...