"Хольстен" из "Пита"

Азербайджанцы снабжают оптовые рынки Иркутска поддельным пивом

В Жилкино из просроченного пива "Пит" азербайджанские умельцы делали "Хольстен", "Миллер" и другие дорогостоящие марки любимого в народе продукта. Обезвредив подпольный цех по розливу пива, милиционеры не дали отравиться многим тысячам иркутян.

На пивоваров-кустарей сотрудники Ленинского РУВД Иркутска наткнулись, можно сказать, случайно. 8 ноября им нужно было проверить жителей дома 29 по улице Кедровой. Опытный взгляд сотрудников сразу привлекла небольшая подсобка, находящаяся во дворе дома. Чутье не подвело ленинских милиционеров. Оказалось, что помещение до потолка заставлено ящиками с пивом.

Такое количество пива нескольким жителям Азербайджана, арендовавшим дом, выпить удалось вряд ли бы даже за год. Из этого милиционеры заключили, что пиво предназначалось для продажи. А позднее сотрудники Ленинского РУВД выяснили, что у части бутылок (преимущественно пива "Пит". — Авт.) срок годности давно истек. В результате уже совсем нетрудно было догадаться, чем именно занимались за высоким забором приехавшие в Иркутск азербайджанцы.

Схема их действий была достаточно проста. Гости с юга скупали просроченное пиво у крупных дилеров, не сумевших его вовремя сбыть. Затем у своих соплеменников в различных кафе города они собирали пустые бутылки и пробки более дорогостоящих сортов пива. Просроченным пивом наполняли бутылки и аккуратно завинчивали на них крышки.

Чтобы придать пиву совсем уж товарный вид, пиво бережно расставляли во взятых в тех же кафе коробках и заплавляли в полиэтилен.

Придумщики-азербайджанцы на всякий случай запаслись еще и почти шпионской легендой. Бдительным владельцам киосков на оптовых рынках города, где и продавалось паленое пиво, азербайджанцы рассказывали душещипательную историю. Якобы они работают в фирме-поставщике пива в наш регион, и в последний месяц им выдали зарплату... пивом. Они буквально умоляли купить у них ящик-другой по самой бросовой цене. Владельцы киосков соглашались.

Как рассказал "Пятнице" начальник ОБЭП Ленинского РУВД Иркутска Алексей Айзин, 8 декабря удалось изъять 45 ящиков готового для продажи пива, еще более 10 ящиков милиционеры арестовали уже на рынке.

Двоих азербайджанцев через несколько дней депортировали, один сейчас находится под стражей. Сколько пива, изготовленного ими, дошло до потребителей, неизвестно.


Поддельное пиво льется рекой

В феврале еженедельник "Пятница" рассказывал о том, как гости из Азербайджана завозили на оптовки поддельное пиво. Пиво (в основном просроченную "Охоту") брали у поставщиков, бутылки и пробки — в кафе. Наливали "Охоту" в бутылки из-под "Миллера" и продавали по смешным ценам. Тогда милиционеры говорили, что сталкиваются с поддельным пивом впервые. Теперь приходится констатировать, что этот незаконный бизнес становится все популярнее в криминально-этнических кругах.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments